Розничные цены на АЗС за 1 литр 18.08 пт Сейчас Утро День Вечер 18.08 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.64 0.54 0.38
Ветер
ЮВ 2 м/с
Влаж. 88 %
USD 1.94 1.93 1.95 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.60 0.60 0.35 EUR 2.28 2.27 2.28 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.66 0.56 0.39 RUR 0.03 3.24 3.29 USD/RUR 59.29
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+18
+21
+29
+21
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Тренинг для членов избиркома: как «надуть» наблюдателей

07.12.2010 14:41 | Политика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
|
Правозащитник Владимир Величкин, наблюдатель в Брестской областной избирательной комиссии по выборам президента Республики Беларусь, пользуясь своим конституционным правом на открытые и гласные выборы, побывал на тренинге для членов участковых избирательных комиссий Ленинского района г.Бреста.
 
Провели тренинг председатель Ленинской районной избирательной комиссии Тамара Наумовец и её заместитель Людмила Капустина. В тренинге участвовало примерно полсотни человек. Учитывая, что в районе образовано 44 участковых комиссии, можно сделать вывод, что в нём приняли участие первые лица: председатели комиссий или их заместители. 

По мнению правозащитника, сценарий и сам ход тренинга были явно направлены на то, чтобы не допустить наблюдателей, а значит и избирателей, к реальному подсчёту голосов избирателей. 

Участников тренинга разделили на два сектора: членов участковой избирательной комиссии и зрителей, или обучаемых. Для этого оборудовали реальный участок: кабины для голосования, урны, столы, которые заняли председатель и члены комиссии, "милиционер" из числа зрителей и даже цветы. Разыграли "ролевые игры": досрочное голосование с 14-го по 18-го декабря и голосование в день выборов - 19-го. 

При имитации досрочного голосования Величкин обратил внимание, что урны, сделанные из ДСП, опечатаны только сверху пластилином и абсолютно доступны для вскрытия внизу. Их донышки не опечатаны и крепятся мебельными болтами, которые можно свободно отвернуть, чтобы вскрыть урны снизу. После чего можно достать оттуда "ненужные" бюллетени и заменить их на "нужные". То есть урны просто не гарантируют сохранность их содержимого.

Не потому ли Владимир Некляев, Андрей Санников и другие альтернативные кандидаты в президенты призывают избирателей ни в коем случае не участвовать в досрочном голосовании?

У членов участковых комиссий возник вопрос, что делать, если наблюдатель захочет остаться на ночь в помещении, где находится урна, которая в дни досрочного голосования сдаётся под охрану дежурному милиционеру? 

"Отказать!" - прозвучал ответ. "А если он упрямый?" - Говорите: "Милицию вызову!" "А если он скажет: "Вызывай?" - "Ну, тогда пусть остаётся с дежурным милиционером". 

"Однако милиционеры найдут возможность убрать настырных и дотошных наблюдателей, - считает Величкин. - Он может спровоцировать наблюдателя на словесную перепалку, оскорбить его, а потом вызвать наряд милиции и обвинить его в сквернословии, нарушении общественного порядка. А это уже состав административного правонарушения, то есть хулиганство. Так уже случалось на предыдущих президентских выборах, когда многих партийных активистов "нейтрализовали" на время выборов. Учитывая презумпцию доверия сотрудникам милиции, брестские суды определили тогда активистов на 7-10 суток административного ареста с содержанием в ИВС". 

Насчёт данных о количестве проголосовавших за того или другого кандидата - досрочно, на дому, в день выборов - установка членам комиссий такова: документы подсчёта голосов держать в руках, озвучивать результаты, и давать переписывать, но копий не выдавать, никаких подписей в бумагах наблюдателей не ставить. И вообще наблюдатель не имеет права контролировать работу членов комиссий. Пусть просто наблюдает. 

Разве это не способы уйти потом от ответственности членам участковых комиссий? 

"Формально подсчитывать голоса будут по урнам, а фактически - по кандидатам, - говорит Величкин. - Неслучайно по Белорускому телевидению передают результаты некоего опроса избирателей. При этом, не называя, сколько респондентов было опрошено и какова их социальная принадлежность. В опросе фигурирет цифра примерно 70% голосов избиратели отдали за Лукашенко. Это и есть установка "сверху", сколько избирателей должно на местах проголосовать за действующего президента. Неясен и вопрос, как долго будут храниться бюллетени после выборов? После такого тренинга я сделал вывод, что членов участковых избирательных комиссий натаскивают, как "объегорить" наблюдателей и избирателей". 
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
16.08.2017 14:05 |
Крытые грузовики "Урал" с прицепами по улице Вайнрубов въехали в лес неподалеку от 72-го ОУЦ ВС РБ.
17.08.2017 13:40 |
Задержанные подростки угнали как минимум два автомобиля
17.08.2017 11:29 |
Происшествие случилось вчера, 16 августа.
16.08.2017 12:56
Это единственное предприятие города, вошедшее в перечень.
17.08.2017 13:13 |
Попробовать себя в «броске на точность» и «жонглировании шайбой» сможет любой желающий.
17.08.2017 13:32 |
Врачи и медсестры будут работать во всех отделениях ЦГБ и учиться в «Школе молодого специалиста».
15.08.2017 8:44 |
Всего из кресла достали 159 рублей 88 копеек.
15.08.2017 8:33
Возле Печей солдат солдат срочной службы на мопеде был задержан.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 69582

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9379
EUR
2.2752
RUR
0.032687
PLN
0.5324
CZK
0.08711
UAH
0.075951
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by