Розничные цены на АЗС за 1 литр 19.10 чт Сейчас Ночь Утро День 19.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
C 2 м/с
Влаж. 91 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.38 RUR 0.03 3.38 3.42 USD/RUR 57.56
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+3
+3
+10
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

"Несвободный учитель не может воспитать свободного человека"

30.09.2016 11:01 | Новости Борисова | 4 | |
Рейтинг статьи: 5 (голосов: 6 )
| ex-Press.by
Накануне Дня учителя корреспонденты ex-Press.by поговорили с жителями Борисова и Жодино о том, престижно ли сегодня работать педагогом. Изменилось ли отношение к учителям в последние годы у учеников, их родителей и государства?

Виктор Иванович, 35 лет:

- Престижные профессии - все, что связаны с новыми технологиями. Работать в торговле тоже престижно. Журналистом быть престижно – если служишь идеологии, то будешь обласкан, и тебя народ будет бояться. Хотя, наверное, им не позавидуешь, «карманным» журналистам. А вот профессию учителя престижной не назвать. 
 
Я считаю, что издевательства по отношению к учителям идут сейчас отовсюду. Если учителя «дрючит» администрация, если ученики просто «просекают», что учителя кто-то готов «построить» - всё! Редко в каком классе не найдется балбеса, который это не прочувствует и не станет делать то же самое. «Не буду делать задание! Отвали! Не хочу!» - сейчас такие речи ученики позволяют запросто. Время сейчас нездоровое, я слышал, как родители спрашивают своих детей: «Училка хорошо одевается? Ее в школу кто-то подвозит или она на автобусе?». Прямо так и говорит вполне приличная на вид женщина: «Училка!».  Несколько лет назад, в одной школе работал учитель. Его парни на уроке пихали, как хотели. Кнопки на стул клали, краску разливали, мелом на спине рисовали, рога ему строили. Даже записывали на телефон и «ВКонтакте» выкладывали. Наверняка, эта запись есть. Но этот человек, учитель, не хотел скандала. Он тихо перевелся в другую школу и никому не жаловался. 

Мне кажется, у нас только провозглашается уважение к учителям. На самом деле к ним хорошо относятся люди, приличные сами по себе. Они просто не могут обидеть. Но никто не уважает потому, что твоя профессия – учитель.   

Борис:

- Престижно быть депутатом, начальником, предпринимателем. Сейчас я предприниматель, а работал учителем после института. Мне было интересно, я реально шел «сеять разумное, доброе, вечное». Но быстро понял – эта профессия для бессребреников, для тех, кто фанатично предан профессии. Престиж ее поднимают на словах, буквально заставляют учителей верить в свою исключительность. Я дал по роже ученику, который был то ли под «кайфом», то ли просто дурак. Сделал это тихо – «достал» он меня. Мои наблюдения за ним к тому времени дали мне понять, что жаловаться родителям бесполезно, обсуждать с коллегами - не имеет смысла, а выносить за пределы школы – себе дороже. Он приносил в школу картошку и всем в гардеробе в карманы выкладывал. А девочке насморкал в карманы пальто. Я дал ему по роже, когда мы расстались – он уходил после 9 класса в училище, а я увольнялся. Не знаю, стало ли для него это уроком. А у меня гадкое ощущение на всю жизнь. 

Дмитрий, 42 года, Борисов:

- По мне, престижные профессии - это специалист по рекламе, тележурналист, следователь по важнейшим делам в прокуратуре, всё, что связано с компьютерами, преподаватель мне тоже нравится, очень мужская работа - автослесарь, может, психиатр.    
     
Если отношение к учителям и изменилось, то не кардинальным образом. Если только родители стали смелее вести разговор с учителем, отстаивая интересы своих детей. Ну и, конечно, сами школьники стали более неуправляемые. На мой взгляд, на это повлияло ТВ с сериалами «Школа», «Закрытая школа» и др. Хотя, если в школе случается ЧП с участием педагога, тут уже весь школьный коллектив становится, как правило, на его сторону и не даёт никому из посторонних никакой информации. Круговая порука, как у милиционеров.

Ольга Ивановна, 54 года:

- Престижна та профессия, которая может прокормить. Следовательно, это повар, юрист, предприниматель… Учитель в этот список не входит. Даже, думаю, если преподает в университете. Раньше на Вы обращались ко всем учителям, а теперь напасть на учителя могут из-за угла. Издевательство над учителем, как и издевательство над любым человеком, который не может защитить себя, стало, к моему огромному сожалению, страшной приметой нашего времени. Зло часто при этом очень ловко мимикрирует, вероятно, боясь наказания. А самым страшным злом, на мой взгляд, является то, что сегодняшний Учитель ещё более несвободен, чем кто бы то ни было. А ведь несвободный человек не может воспитать свободного. Но меня очень радует то, что в наше время открыт огромный простор развитию всех видов детского и взрослого творчества - это прекрасная и гордая отдушина для «тайной свободы», о которой писал ещё Пушкин. В добрый час, самые искренние и добрые мои пожелания людям творческим, сильным, горящим, как пламя на ветру - за ними будущее!

Вероника Павловна. 40 лет, Жодино:

Есть у меня знакомый студент педуниверситета - замечательный талантливый человек, эрудирован, умён, оптимистичен, артистичен. Он рассказывал о том, что сегодняшние профессора пединститута делают очень многое для поднятия престижа профессии педагога - в институт стали поступать мальчики. Но раз престиж нуждается в поднятии, значит, профессия учителя всё-таки остаётся не на должном уровне признания общества. Это моё субъективное мнение, но я всегда чувствовала какое-то едва уловимое чувство вины общества перед Учителем. В таких случаях всегда говорят много тёплых, иногда пафосных, но часто совершенно бесполезных слов в адрес тех, кто не только бескорыстно служит детям, отдавая им энергию, силы, здоровье, жизнь, наконец. Тем, кто даже не подозревает, как это трудно - быть волшебником, всё знать и уметь. А те, кто об этом знают, те, от кого зависит благосостояние учителя, считают его, вероятно, идиотом, «не от мира сего», который стерпит не только низкую зарплату, но и постоянные поборы со стороны всех возможных и невозможных общественных организаций: в деньгах - на подписку и благотворительные взносы, во времени - на выполнение чужих обязанностей, в силах и нервной энергии - на чиновничьи абсурдные решения и бумажный вал.

Учитель - это слишком высоко и по сути своей, и по исторической роли талантливых людей этой профессии, чтобы речь вообще шла о престижности как таковой. Эта профессия никогда не была и не будет престижной - она слишком самоотверженна для этого.


Мария Шоломицкая
Теги Борисов, видео, образование, опрос, школаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
19.10.2017 12:38 | |
Строительные недочеты превращают жизнь людей в доме №54 по улице Брилевской в кошмар.
19.10.2017 19:41
Об этом сообщил начальник отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.
19.10.2017 14:12
Он не сообщал о плохом качестве питьевой воды.
18.10.2017 14:32
14 октября на предприятии отравились работницы.
18.10.2017 14:12 |
Проект «Белорусского детского фонда» реализуется в Восьмом микрорайоне города.
18.10.2017 18:33
Поработать или перечислить деньги на специальный счет предлагают городские власти.
18.10.2017 12:03
На сцене ДК БЕЛАЗ выступят белорусские артисты, а также гости из России и Украины.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 96278

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9577
EUR
2.3106
RUR
0.034011
PLN
0.54648
CZK
0.090026
UAH
0.073848
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by