Розничные цены на АЗС за 1 литр 24.11 пт Сейчас Вечер Ночь Утро 24.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 76 %
USD 2.00 1.99 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.34 EUR 2.36 2.36 2.38 USD/EUR 0.84
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.38 3.44 USD/RUR 58.47
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+2
+1
+2
+2
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Надо ли оппозиции садиться за круглый стол с Лукашенко?

18.02.2017 13:45 | Политика | 1 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Решают ли что-то переговоры и не расколет ли это еще больше ряды оппонентов режима?

Предложение редактора «Народной Воли» Иосифа Середича о проведении круглого стола между властью и представителями демократического сообщества, озвученное им на встрече с Александром Лукашенко, вызвало бурную дискуссию. Одни считают, что подобная встреча может только навредить политической репутации оппозиции и расколоть ее еще больше, другие уверены, что в противостоянии перед общими угрозами такой диалог просто необходим.

Надо ли оппозиции садиться за круглый стол с Лукашенко — об этом политики и эксперты.

Андрей Дмитриев: Нужно идти на любые переговоры, не обсуждая «иммитация-неиммитация»


Лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев считает, что вопрос, соглашаться ли на такой диалог, даже не стоит. Вопрос, готова ли власть к подобному диалогу?

— В нынешних условиях этот стол может быть инициирован только сверху. И если власть на это готова, то, безусловно, нам нужно туда идти, — уверен политик. — Причем даже не надо обсуждать «иммитация-неиммитация», условия какие-то выставлять. Потому что любой разговор, особенно публичный, сегодня очень важен.

По словам политика, дело даже не в том, что будет сказано на этом круглом столе. Более того, Андрей Дмитриев даже сомневается, что на таких встречах можно что-то решить или придумать алгоритм действий.

— Такой стол важен скорее как демонстрация новой политической реальности, которая сегодня Беларуси очень нужна. Реальности, где есть признанная политическая альтернатива, что она тоже представляет часть граждан страны, которая имеет право, чтобы с ней считались, — отмечает Андрей Дмитриев. — Скорее, это нужно как ритуальное действие, которое даст старт сотням подобных публичных и открытых дискуссий по всей стране там, где они должны проходить — в местных советах, в парламенте, в общественных советах при министерствах и ведомствах.

Анатолий Лебедько: Если закладывается только интерес Лукашенко, то какой смысл в этом?

Между тем лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что главное в подобном круглом столе — это именно цели и последующий результат.

— Трэба разумець, што будзе па выніках гэтага круглага стала, для чаго ён рыхтуецца, якая павестка дня, хто ўдзельнічае і што мусяць з гэтага атрымаць удзельнікі. Не адзін удзельнік, а менавіта удзельнікі. Таму што калі туды закладваецца толькі інтарэс Аляксандра Лукашэнкі ці толькі ўлады, то які сэнс у гэтым? — задается вопросом политик.

По его мнению, смысл участвовать в подобном мероприятии есть только при обоюдном интересе.

— Я думаю, што супраць круглага стала ніхто не будзе, — считает Анатолий Лебедько. — Але, думаю, тут палітыкі раздзеляцца. Нехта будзе глядзець на гэта як на магчымасць сесці ў нейкае крэсла. Але будуць і тыя, хто палічыць яго пэўным інструментам, з дапамогай якога Лукашэнка спрабуе нейтралізаваць сваіх апанентаў, перацягнуць на свой бок незалежных эканамістаў, прэсу, палітычныя арганізацыі.

В целом же политик относится к возможности круглого стола весьма скептически. Он напоминает, что попытки организовать такое мероприятие уже были. В частности, в 1995 году центр «Восток-Запад» Анатолия Мойсени и ассоциация Молодых политиков, которую возглавлял сам Анатолий Лебедько уже занимались подготовкой круглого стола с участием Лукашенко.

— Была прызначана дата. У маім архіве нават ляжыць стос папер, уключаючы і выступ Лукашэнкі на гэтым круглым стале, — отмечает политик. — Што здарылася там за адну ноч, невядома, але мне патэлефанаваў Посахаў, які быў памочнікам Лукашэнкі, і сказаў, што мерапрыемства не будзе. Таму я вельмі холадна стаўлюся да гэтай ідэі. І тое, што яна агучана, зусім не азначае, што такі стол здарыцца.

И все же, если подобное мероприятие будет организовано, причем с соблюдением всех правил, которые подразумевает формат круглого стола, то политик не отрицает своего участия в нем.

— Калі б такі круглы стол праходзіў па лекалах хаця б 1995 года, тады ў гэтым ёсць нейкі сэнс. Гэта была б спроба зрушыць сітуацыю з месца. Галоўнае, каб быў баланс інтарэсаў і пасля рух наперад. А проста так паўдзельнічаць ў нейкай сустрэчы з удзелам Лукашэнкі, — мяне гэта абсалютна асабіста не матывуе. Я ўжо не ў тым ўзросце, каб ісці дзеля таго толькі, каб сустрэцца.

Казакевич: Для властей политических рисков тут больше, чем для оппозиции


Директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич считает, что ответ на вопрос, участвовать или нет в подобном мероприятии, должен зависеть от того, какие цели ставят перед собой конкретные партии и лидеры.

— Тогда только можно сказать, стоит конкретной организации или человеку участвовать в этом или нет, — отмечает эксперт.

Если же исходить из интересов страны и внутриполитической ситуации, то, по мнению политолога, такой круглый стол был бы полезен.

— Он мог  бы установить прямой диалог между властью и оппозицией, снять психологические моменты и даже проблемы личных взаимоотношений, — считает эксперт. — Стратегически оппозиции такие шаги были бы выгодны хотя бы потому, что это позволяет просто выйти из изоляции, в которой она находится, повысить политический капитал. Мне даже кажется, что для властей политических рисков тут больше, чем для оппозиции.

К тому же такой форум, по мнению политолога, позволил бы в значительной степени  консолидировать белорусскую политическую среду, сделать ситуацию более устойчивой и предсказуемой. В том числе и в случае противостояния внешним угрозам, которые многие в последнее время связывают с Россией.

Политолог сомневается, что возможность сесть за один стол с Лукашенко расколет оппозицию. Поскольку на сегодняшний день фактически все политические организации, партии или движения действуют самостоятельно, не взаимодействуя друг с другом.

— Сложно расколоть оппозицию еще больше. С одной стороны, это может привести к новым конфликтам, а с другой, может и посодействовать консолидации. Появляется цель, чтобы занять общую позицию в таком диалоге с властями. Это стимул для совместной деятельности, — считает Андрей Казакевич. В любом случае многое будет зависеть от формата, от повестки дня, от того, как будет происходить этот диалог. Если он, конечно, будет происходить.
Анастасия БЕЛЕНЬКА
Теги власть, оппозицияРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
24.11.2017 14:22
Ночью по улице Гагарина шумно прошли болельщики «Црвены Звезды»
23.11.2017 22:54 |
Мероприятие приурочено к 5-летию Дома-усадьбы. Будет работать выставка военно-исторической миниатюры по Наполеонике.
23.11.2017 19:13
Фанаты устроили потасовку в одном из кафе в центре Борисова.
23.11.2017 19:02
Вы можете поделиться известными фактами нарушений в сфере налогообложения и предпринимательства...
24.11.2017 13:12 |
Предприятие пригласило своих постоянных партнеров на презентацию новых коллекций.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9968
EUR
2.3635
RUR
0.034153
PLN
0.56119
CZK
0.092728
UAH
0.074313
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by