Розничные цены на АЗС за 1 литр 24.11 пт Сейчас Вечер Ночь Утро 24.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 76 %
USD 2.00 1.99 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.34 EUR 2.36 2.36 2.38 USD/EUR 0.84
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.38 3.44 USD/RUR 58.47
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+2
+1
+2
+2
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Дорого быть политиком. Как платят штрафы лидеры "протестной весны"

30.06.2017 13:56 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Еврорадио
За протестные акции, прошедшие зимой и весной (марши несогласных с декретом №3 в Минске и в регионах, защиту Куропат, шествие на День воли, акцию поддержки задержанных и другие) белорусские политики и общественные активисты получили десятки штрафов. Получается ли их выплачивать, и где взять деньги на эти выплаты? Еврорадио узнало об этом у лидеров белорусской "протестной весны".

Виталий Рымашевский просрочил штрафов на $2 тысячи

Сопредседателя Партии БХД Виталия Рымашевского доняли судебные исполнители. "Сегодня приедут опиcывать имущество. Предупредили, что будут применены все меры, предусмотренные в этом случае. Это и лишение прав, и блокировка телефона. Также буду внесён в список невыездных из Беларуси", ― жалуется политик на своей странице в Facebook.

Причина ― штрафы за участие в протестных акциях, которые политик не в состоянии оплатить. "Общая сумма невыплаченных штрафов ― более двух тысяч долларов / более 4 тысяч рублей", ― добавляет Рымашевский.

Владимир Некляев потратил литературную премию на штрафы

Владимир Некляев
заходит в редакцию Еврорадио, разговаривая по телефону с судебным исполнителем. Тот говорит, что какие-то штрафы остались неоплаченными. Политик говорит, что всё оплатил. Исполнитель возражает: деньги не дошли.

Теперь нужно искать квитанции об оплате. А сохранились ли они? Некляев не знает. На следующий день он рассказывает Еврорадио, что неоплаченными остаются штрафы примерно на три тысячи рублей.

Всего же политик заплатил штрафов более чем на $5 тысяч. "Уже одна моя премия пошла на штрафы, чего они еще хотят?!" ― возмущается он. В 2013 году вместе с премией имени Ежи Гедройца за роман "Автомат с газировкой с сиропом и без" он получил десять тысяч евро. Пока что доходы от литературы покрывают расходы на политику, но что будет дальше?

Из пенсии Николая Статкевича на штрафы ежемесячно высчитывают по 200 рублей

Николай Статкевич
перестал считать свои штрафы примерно год назад, когда судебные исполнители лишили его мобильного телефона. "Вы знаете, штрафы Миколы уже очень давно автоматически переключаются на судебных исполнителей и возлагаются на пенсию, ― рассказывает жена политика Марина Адамович. ― Раньше ему присылали эсэмэски, и мы хотя бы знали, что его судят. Но после того, как номер был конфискован, вообще перестали за этим следить".

Ежемесячно со Статкевича, военного в отставке, высчитывают чуть более 200 рублей. "По закону, все виды возложения на пенсию (кроме отдельных случаев: алименты, выплаты по причинению вреда здоровью) не могут превышать 20%. А они забирают половину пенсии, и, по моему мнению, это явное нарушение законодательства", ― продолжает Марина Адамович.

Таким образом, за последний год Николай Статкевич заплатил в счёт своих штрафов около 2500 рублей. И будет продолжать платить, пока будет получать пенсию.

Дмитрия Дашкевича судебные исполнители оставили в покое

В январе судебные исполнители забрали автомобиль лидера молодофронтовцев Дмитрия Дашкевича ― как раз за то, что он не платил штрафы за участие в уличных акциях. При этом произошёл неприятный инцидент: одна из исполнителей пожаловалась, что Дашкевич, пытаясь уехать от эвакуатора, проехал ей по ноге.

На тот момент на Дмитрии "висело" пять или шесть штрафов. "Я даже не знаю точно, какие там суммы и за что. Этих квитанций и протоколов было очень много, не уверен, что я их всё получил на почту, они приходят и по другому адресу", ― рассказывал Дашкевич. И добавил, что в среднем за одну акцию получал примерно 1 тысячу рублей штрафа.

"Хонду" оценили в 12 тысяч рублей. Вскоре Дашкевич получил её обратно, но в марте ― уже после защиты Куропат ― его на два года лишили водительских прав. По словам жены политика Анастасии Дашкевич, с тех пор судебные исполнители оставили их семью в покое.

"Знаю, что они приходили к Сергею Пальчевскому, что-то описывали, ― рассказывает Еврорадио Анастасия. ― Мы свои штрафы не считали. Дело это абсолютно неблагодарное, так как они наваливаются как снежный ком, и приходят абсолютно по-разному: через неделю после мероприятия, через месяц, через два... Как-то так, от балды их высылают".

Что политики могли бы приобрести за свои штрафы?


Быть тунеядцем в Беларуси намного дешевле, чем быть политиком. Виталий Рымашевский на свои штрафы мог бы позволить себе одиннадцать лет не работать!

Николай Статкевич за штрафы, высчитанные из пенсии, смог бы купить себе в рассрочку Apple iPhone 7 Plus 128 ГБ. Был бы тогда модным политиком, а, возможно, и видеоблогером! Рассрочка на 11 месяцев стоит у одного из белорусских мобильных операторов 217 рублей 90 копеек в месяц. Плюс первый платёж.

Владимир Некляев на заплаченный штрафы мог бы издать выпустить сборник с избранными произведениями. "Грубо говоря, 10 тысяч рублей ― это книга на 300 страниц в твёрдом переплёте, тиражом в 1000 экземпляров, ― рассказывают в издательстве "Беларускі кнігазбор". ― Сумма очень примерная. Думаем, ещё на разогрев публики останется". Вот так мы и остались без собрания сочинений Владимира Некляева, и без разогрева публики заодно.
Павел СВЕРДЛОВ
Теги акции, штраф, оппозицияРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
23.11.2017 10:34 |
Составляем инструкцию, как правильно оформлять электронные обращения в госорганы и проверяем качество ответов и быстроту реакции наших чиновников.
23.11.2017 22:54 |
Мероприятие приурочено к 5-летию Дома-усадьбы. Будет работать выставка военно-исторической миниатюры по Наполеонике.
23.11.2017 19:13
Фанаты устроили потасовку в одном из кафе в центре Борисова.
23.11.2017 19:02
Вы можете поделиться известными фактами нарушений в сфере налогообложения и предпринимательства...
24.11.2017 13:12 |
Предприятие пригласило своих постоянных партнеров на презентацию новых коллекций.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Справка

Транспорт

Гостиницы

Санатории

Бани

Вакансии

Туризм

Банки

Рестораны

Аптеки

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9968
EUR
2.3635
RUR
0.034153
PLN
0.56119
CZK
0.092728
UAH
0.074313
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by