Розничные цены на АЗС за 1 литр 13.12 ср Сейчас Утро День Вечер 13.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.52 0.36
Ветер
ЮЗ 6 м/с
Влаж. 85 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.38 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 58.83
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+1
+1
-3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Как не повторить коллапс 2014 года. ЕАБР советует плавающий курс с ориентацией на российский рубль

10.07.2017 13:22 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
Проведение политики плавающих курсов валют в странах ЕАЭС принесло очевидные выгоды: взаимные курсы валют стабилизировались, что положительно сказалось на взаимной торговле стран членов ЕАЭС. Такой вывод содержится в докладе «Колебания валютных курсов в ЕАЭС в 2014—2015 годах: анализ и рекомендации», подготовленном Центром интеграционных исследований ЕАБР.

Объем взаимной торговли, по данным ЕАБР, за январь-апрель вырос на 27,5% до 15,9 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что различные подходы к монетарной политике в странах ЕАЭС в 2014—2015 годах привели к резким колебаниям взаимных валютных курсов, что усугубило экономический кризис, создав проблемы во взаимной торговле, которых можно было избежать.

Россия перешла к плавающему курсу в конце 2014 года. Казахстан шел путем постепенных небольших корректировок номинального обменного курса до перехода на новую, более гибкую денежно-кредитную политику в августе 2015 года. Армения выбрала новый уровень мягкой привязки к доллару США после периода высокой волатильности обменного курса в последние месяцы 2014 года. Беларусь отказалась от скользящей привязки и после резкой девальвации отпустила свой рубль в сравнительно свободное плавание в начале 2015 года, в то время как Кыргызстан девальвировал свой сом плавно в последнем квартале 2014 года.

В связи с тем, что экономические риски сохраняются и в настоящее время (они могут быть спровоцированы геополитическими факторами, резкими изменениями цен на нефть, резким замедлением динамики китайской экономики и т.д.), эксперты ЕАБР считают актуальным именно сейчас обратиться к опыту недавнего прошлого. «Учет уроков недавних валютных кризисов будет полезен, чтобы минимизировать эти риски. Да, сейчас экономическая ситуация относительно спокойная. Именно поэтому есть время для того, чтобы выстроить политику на будущее, сделав правильные выводы из прошлого», — считает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров.

Авторы доклада обращают внимание на то, что согласованные действия в области монетарных политик стран ЕАЭС в будущем могли бы сгладить резкие колебания национальных валют. «В ближайшей перспективе речь идет о выполнении всеми странами показателей ЕАЭС (влияющих на экономическую стабильность и на обменный курс в том числе), заложенных в Договоре о ЕАЭС (инфляция, уровень госдолга и дефицит бюджета), а также о разработке ряда других критериев, которые будут являться в ЕАЭС целевыми ориентирами, в частности по международным резервам и уровню долларизации экономики», — поясняют эксперты ЦИИ ЕАБР.

В качестве среднесрочной меры в области согласования монетарной и валютной политики эксперты ЦИИ предлагают рассмотреть, во-первых, возможность создания в рамках ЕАЭС региональной платежной системы. По их мнению, это будет способствовать расширению использования во взаимной торговле национальных валют и снижению издержек, связанных с операциями на валютном рынке.

Второй среднесрочной мерой может стать создание инструмента наблюдения, позволяющего увидеть в динамике движение обменных курсов национальных валют по сравнению со средним показателем по ЕАЭС. Таким инструментом может стать расчетная региональная денежная единица, наподобие ЭКЮ в Европе, и показатели отклонения от нее национальных валют. Это позволит получить информацию об относительной конкурентоспособности экспорта стран ЕАЭС.

Эксперты анализировали, что полезнее для минимизации макроэкономической нестабильности в странах ЕАЭС: привязка к корзине валют ЕАЭС, независимые курсовые политики и плавающий режим с ориентированием на курс российского рубля. По оценкам аналитиков ЕАБР, при проведении политики инфляционного таргетирования для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана эффективной политикой будет частичная ориентация на курс российского рубля. Такая мера позволит не допускать чрезмерных отклонений взаимных валютных курсов.

При этом политика плавающих обменных курсов валют является лучшей стратегией в настоящей ситуации. Плавающий обменный курс является естественным стабилизатором, минимизирующим негативные последствия внешних макроэкономических шоков.

Как ранее сообщалось, Беларуси дорого обошлась попытка держать курс своей валюты к российскому рублю во второй половине 2014 года. «По Минпрому я всегда привожу пример, хотя не всем банкирам и экономистам он нравится. За первую половину 2014 года предприятия системы Минпрома заработали 2,1 трлн рублей прибыли в тех деньгах. А весь 2014-й год закончили уже с чистым убытком в 5,3 трлн рублей. То есть за вторую половину года они проели и прибыль первого полугодия, и получили еще убыток. А 5,3 плюс 2,1 — это 7,4 трлн рублей (740 млн деноминированных рублей)», — рассказал вице-премьер Владимир Семашко.

Столько оборотного капитала реального сектора, уточнил он, было «съедено» за счет удержания курса белорусского рубля при падающем российском. «Курс начала года — 303−304 белорусских рубля за российский — стимулировал экспорт. Хватало денег на то, чтобы выходить на новый цикл воспроизводства, платить налоги, покупать сырье, обслуживать кредиты. Во второй половине мы сильно „укрепили“ — беру это в кавычки — белорусский рубль. Помните, почти в два раза. Это была неправильная политика. Мы три квартала тянули с принятием решения», — напомнил вице-премьер. В результате, продолжал он, Минпром в тот год в штуках вырос на 8,7% по объему поставок в Россию, в деньгах — упал на 29%. «Произошло высасывание оборотного капитала из Минпрома. Сегодня стоит задача восстановить этот капитал», — заявил Семашко.
Теги кризис, экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
12.12.2017 13:04 |
Борисовским РОСК по факту исчезновения 76-летней Валентины Тимофеевны Янковской возбуждено уголовное дело.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 151048

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0296
EUR
2.3915
RUR
0.034501
PLN
0.56813
CZK
0.093242
UAH
0.074673
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by