Розничные цены на АЗС за 1 литр 13.12 ср Сейчас Ночь Утро День 14.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
Ю 3 м/с
Влаж. 92 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 59.13
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-4
-7
-3
-1
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

«Ликвидация Международной конфедерации союзов художников напоминает второй Крым». Могут пострадать произведения белорусского искусства

21.07.2017 11:46 | Культура | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Наша Ніва
В середине июля Верховный суд России принял решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников. И все бы ничего, но 10% ее имущества принадлежит Беларуси. Таким образом, произведения Савицкого, Данцига, Ващенко, Литвиновой, Поплавского, Щемелева и других титулованных художников могут перейти в собственность России, хотя ей не принадлежат.

В 1992 году, когда уже не стало СССР, был ликвидирован общий союз художников. Творческие люди решили не разбегаться и создали новую организацию. Все, что находилось на территории новообразованных независимых стран, переходило в национальные союзы художников, а часть наследия, что территориально расположена в Москве или Подмосковье, передавалась в собственность новообразованного сообщества.

За 25 лет существования Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) организовала большое количество выставок, выпустила 80 альбомов и стала инициатором других культурных событий.

Активные проверки МКСХ начались еще несколько лет назад. После очередной внеплановой проверки Министерство юстиции России, по поручению Генпрокуратуры России, «за многочисленные нарушения законодательства» подало на конфедерацию в суд. Среди обвинений звучали претензии к коммерческой деятельности по сдаче в наем помещений юридическим лицам, деятельность которых не соответствовала заявленным в уставе, нарушения в отчетности по расходовании средств, бессистемность проведения заседаний и другое.

«Когда мы на судах задавали вопрос, какой конкретно вред нанесла наша организация гражданам России или государственным интересам — никто ответить не смог. Когда мы спрашивали, какая социальная мотивация и польза от приостановки нашей деятельности — ответа также не прозвучало», — возмущается председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница.

«Весь судебный процесс и представленные нам обвинения довольно абсурдны, однако доказательства и аргументы со стороны наших адвокатов судьей даже не рассматривались. Все это очень похоже на ситуацию с Крымом: просто кому-то очень хочется отхватить себе имущество в центре Москвы.

За то, в чем нас обвиняют, выписывают штрафы, выносят предупреждения, но не ликвидируют организацию с 25-летним стажем! Мы же не террористы или наркоманы какие-нибудь, мы искусством занимались, хорошим делом, платили государству налоги… Меня потрясает наглость и нежелание некоторых русских работать в правовом поле не формально, а реально».

Ситница, который в 2015 году являлся президентом МКСХ, отмечает, что, если организацию все же ликвидируют, художники из разных стран не только лишатся возможности выставляться и обмениваться опытом на широком географическом уровне. Кроме того, каждая из наций потеряет значительную часть собственных картин.

«Мой жизненный опыт подсказывает, что дальше вряд ли все произведения искусства будут переданы в музейные фонды. Они легко могут осесть в частных коллекциях — в этом наша основная тревога», — беспокоится Григорий Семенович.

Официальные представители конфедерации собираются оспаривать решение о ликвидации: будут подаваться кассационные жалобы, художники намерены обращаться в международные суды. К президентам Беларуси и России, генпрокурору России и других чиновников уже были отправлены письма с просьбами о помощи.

«Россия, конечно, давно наплевала на правовые международные стандарты, однако мы все еще рассчитываем на здравый смысл, который победит», — добавляет Григорий Ситница.
Теги культураРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
13.12.2017 23:13 |
В то время, как соседний Жодино активно принаряжается к новогодним праздникам, в Борисове приближения Рождества и Нового года не чувствуется совсем.
13.12.2017 21:32
Значительные изменения коснулись маршрутов 9, 9А, 11, 11А и 17. Маршрут 5А отменили вовсе.
13.12.2017 13:13 |
Станут ли борисовчане культурнее, если за брошенный окурок теперь придётся заплатить 1000 базовых величин?
13.12.2017 10:55
В Борисове прошел слух, что начальные школы больше не получат новогодних подарков.
13.12.2017 11:51
И станет ли для жодинцев собака обязательным атрибутом праздника, узнавали журналисты ex-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
13.12.2017 14:18
37-летний жодинец в магазине открыто похитил бутылку кваса стоимостью 1 рубль 48 копеек.
13.12.2017 12:46 |
СК завершил расследование дела о въехавшем в колонну байкеров УАЗе.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 151996

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0378
EUR
2.3937
RUR
0.034463
PLN
0.56784
CZK
0.093285
UAH
0.074754
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by