Розничные цены на АЗС за 1 литр 14.12 чт Сейчас Утро День Вечер 14.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 2 м/с
Влаж. 96 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 59.13
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-7
-3
-1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Романчук: Пытаться заработать миллион в ДНР, чтобы потерять миллиард в Украине — это очевидное безумие

26.07.2017 10:28 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Могут ли доходы белорусских предприятий от продажи продукции в ЛНР и ДНР перекрыть политические издержки?

Расследование журналистов «Белсата» показало, что в условиях экономической блокады ДНР и ЛНР со стороны Украины продукция десятков белорусских предприятий попадает к сепаратистам через российско-украинскую границу.

Может ли такой бизнес навредить имиджу белорусского государства, которое сегодня всеми силами стремится поддерживать с Украиной политические и экономические отношения?

Мельянцов:  Для Украины даже лучше, чтобы на Донбассе были белорусские товары, а не российские  

Старший аналитик BISS  Денис Мельянцов обращает внимание на то, что в юридической плоскости Беларусь не нарушает никаких норм, поставляя продукцию на эти территории.

— Никакого эмбарго не наложено, и со стороны Беларуси нет обязательств предотвращать поставки либо каким-то образом влиять на белорусские предприятия, чтобы они этого не делали, — поясняет политолог. — Здесь скорее вопрос, имеем ли мы моральное право заставлять белорусские предприятия действовать, исходя из понимания политической ситуации и политической конъюнктуры.

Поскольку белорусское государство не акцентирует на этом внимание и не накладывает какие-то ограничительные меры, то каждое предприятие вольно  планировать свои рынки сбыта самостоятельно.

— Раз белорусские предприятия участвуют в торговле на тех рынках — значит, для них это достаточно эффективно, — отмечает эксперт. — К тому же на сегодняшний день у белорусского государства стоит задача обеспечить по максимум сбыт белорусских товаров и неважно куда, лишь бы это не противоречило международным обязательствам.

С другой стороны, общество может расценивать это по-разному.

— Это то же самое, как проводятся в социальных сетях флешмобы по бойкоту тех или иных товаров, если, например, на их упаковке нет надписей по-белорусски или они произведены в России или Крыму. Это скорее свидетельство отношения каждого гражданина к тому, что происходит на востоке Украины, — отмечает Денис Мельянцов.

Между тем политолог согласен, что определенные потери от такой торговли Беларусь все же несет и многим на международной арене может не понравится данный факт сотрудничества.

— Однако большого скандала, чтобы эта тема занимала часть внимания мировых СМИ, не случилось, — отмечает эксперт. — К тому же в отношениях Беларуси и Украины взаимного интереса намного больше, включая экономическое и военное сотрудничество, чтобы даже поднимать этот вопрос. То есть плюсы явно перевешивают.

Более того на факт присутствия белорусских товаров на рынках данного региона можно посмотреть и с другой стороны. Ведь если Беларусь не будет продавать туда свою продукцию, то все равно придется как-то снабжать эти территории.

— Вполне вероятно, что для Украины даже лучше, чтобы там все-таки были белорусские товары, а не российские, — заключает Денис Мельянцов.  

Романчук: Поставить под угрозу миллиард долларов экспорта с Украиной — это совершенное безумие


Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что с экономической точки зрения торговля с данными регионами вряд ли может принести белорусским предприятиям большую выгоду.

— Овчинка выделки не стоит. Потому что торговля с Украиной занимает совершенно другие объемы. Пытаться заработать миллион долларов на торговле с ЛНР и ДНР, при этом поставив под угрозу миллиард долларов экспорта с Украиной — это совершенно очевидное безумие, от которого нужно отказываться, — уверен экономист.

К тому же, в ряде случаев необходимо еще доказать, что это прямые поставки, а не поставки через офшоры, которые зарегистрированы, например, где-то в России.

— Нужно понимать, насколько объективным является установленный факт сотрудничества между белорусскими заводами и ДНР и ЛНР? Потому что бывает, что продукты поставляются для одного рынка, а они могут оказаться на другом, — отмечает Ярослав Романчук.

Экономист обращает внимание, что схемы, которые используются для обхода эмбарго, сегодня очень популярны. И это касается не только попадания товаров на рынки ЛНР и ДНР.

— Белорусские предприятия гораздо больше вовлечены в разные схемы по обходу эмбарго на российский рынок, — уверен эксперт. — Ну а ЛНР, ДНР — какие там потоки? Бедный регион Украины, который находится под оккупацией. Так что особой выгоды торговать с ними нет.
Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ
Теги торговля, УкраинаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
13.12.2017 23:13 |
В то время, как соседний Жодино активно принаряжается к новогодним праздникам, в Борисове приближения Рождества и Нового года не чувствуется совсем.
13.12.2017 21:32
Значительные изменения коснулись маршрутов 9, 9А, 11, 11А и 17. Маршрут 5А отменили вовсе.
13.12.2017 13:13 |
Станут ли борисовчане культурнее, если за брошенный окурок теперь придётся заплатить 1000 базовых величин?
13.12.2017 10:55
В Борисове прошел слух, что начальные школы больше не получат новогодних подарков.
13.12.2017 11:51
И станет ли для жодинцев собака обязательным атрибутом праздника, узнавали журналисты ex-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
13.12.2017 14:18
37-летний жодинец в магазине открыто похитил бутылку кваса стоимостью 1 рубль 48 копеек.
13.12.2017 12:46 |
СК завершил расследование дела о въехавшем в колонну байкеров УАЗе.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 152184

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0378
EUR
2.3937
RUR
0.034463
PLN
0.56784
CZK
0.093285
UAH
0.074754
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by