Розничные цены на АЗС за 1 литр 13.12 ср Сейчас Ночь Утро День 14.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
Ю 3 м/с
Влаж. 92 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 59.13
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-4
-7
-3
-1
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Ярмоленко: Хочет, то пусть будет суд ― я платить Ханку не собираюсь

27.07.2017 10:56 | Культура | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Еврорадио
Запретив петь "Малиновку" Ядвиге Поплавской и получив 25 тысяч долларов за "Чужую милую" от Александра Солодухи, композитор Эдуард Ханок грозит судом Анатолию Ярмоленко. Лидера ансамбля "Сябры" Ханок обвиняет в "присвоении авторства".

Ханок: "Если человек в течение 15 лет вообще не объявляет вас, то это называется присвоение авторства. Потому что артист должен ежедневно во всех концертах по закону объявлять (авторов слов и музыки песни, ― Еврорадио). Потому что песня без автора не существует! Тем более, что песня ― это продукт публичный. И если это публичный продукт, то нельзя, чтобы сами себя любимых пиарили и зарабатывали деньги, а об авторе совсем забыли. Это грубое нарушение исключительных прав. Ярмоленко не имеет со мной не только совместных исключительных прав но и вообще ничего. Я просто ему разрешал петь, я не вмешивался".

Судебный процесс должен состояться в сентябре. Но сколько денег хочет от певца, композитор ещё не решил.

"Я пока не знаю, сколько буду выставлять ― нужно ещё узнать, сколько приблизительно дают. Потому что говорят, что дают не много. В любом случае, я буду требовать 2,5 тысячи долларов. Тем более, что я уже предлагал Ярмоленко, чтобы эти 2,5 тысячи пошли на строительство памятника воинам-десантникам в Колодищах. Вот, их я и буду требовать. Здесь дело не в деньгах, а в принципе. Основная задача ― заставить людей думать, заставить читать законы".
Эдуард Ханок

Речь прежде всего идёт о песне “Вы шуміце, бярозы” на стихотворение Нила Гилевича. Её ансамбль "Сябры" действительно исполнял, но откупаться от автора музыки по примеру Солодухи Анатолий Ярмоленко не хочет.

Анатолий Ярмоленко: "Я ему сразу сказал: если хочет подавать в суд ― пусть подаёт. У меня есть, чем апеллировать, у него тоже, как мне кажется. Если будет так ― пусть делает так. Я его песню не пою. Шла речь о "Шуміце, бярозы", а о других песнях речи не было. Да мы не исполняем почти ни одной его песни. Если не говорить о "Жар-птице", которую когда-то делали".

Исполнять "Вы шуміце, бярозы" Анатолию Ярмоленко Эдуард Ханок запретил в конце апреля. Но песня из репертуара ансамбля "Сябры" не исчезла ― новую музыку на стихотворение Гилевича написал композитор Марк Тайтлер.

Правда, сатисфакцию Ханок хочет за последние 15 лет её исполнения. Только имеет ли он на это право? Написанную в советское время песню "Вы шуміце, бярозы" у члена Союза композиторов Беларуси приобрёл тогдашний Минкульт и передал для исполнения "Сябрам". Получается, что своё композитор получил, продав песню. Но у Ханка свой взгляд на ту сделку.

Ханок: "В советское время даже если министерство и покупало у вас песню, то оно не могло купить у вас исключительные права. Исключительные права на песню ещё 50 лет после моей смерти будут считаться за мной и моими родственниками. И поэтому, если даже когда-то министерство песню покупало, то это давно уже не считается! Уже давно все законы изменились. А артисты вроде Ярмоленко и Тихоновича с Поплавской, хотят жить по законам шоу-бизнеса, зарабатывать деньги на корпоративах и так далее, а с нами пытаются разговаривать по советским законам ― этот номер не пройдёт".

А вот судиться с Ядвигой Поплавской композитор не планирует. Говорит, запретил ей исполнять "Малиновку" и "Я у бабушки живу" и этого ему достаточно.
Змитер ЛУКАШУК
Теги культура, скандалРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
13.12.2017 23:13 |
В то время, как соседний Жодино активно принаряжается к новогодним праздникам, в Борисове приближения Рождества и Нового года не чувствуется совсем.
13.12.2017 21:32
Значительные изменения коснулись маршрутов 9, 9А, 11, 11А и 17. Маршрут 5А отменили вовсе.
13.12.2017 13:13 |
Станут ли борисовчане культурнее, если за брошенный окурок теперь придётся заплатить 1000 базовых величин?
13.12.2017 10:55
В Борисове прошел слух, что начальные школы больше не получат новогодних подарков.
13.12.2017 11:51
И станет ли для жодинцев собака обязательным атрибутом праздника, узнавали журналисты ex-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
13.12.2017 14:18
37-летний жодинец в магазине открыто похитил бутылку кваса стоимостью 1 рубль 48 копеек.
13.12.2017 12:46 |
СК завершил расследование дела о въехавшем в колонну байкеров УАЗе.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 151996

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0378
EUR
2.3937
RUR
0.034463
PLN
0.56784
CZK
0.093285
UAH
0.074754
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by