Розничные цены на АЗС за 1 литр 11.12 пн Сейчас Ночь Утро День 11.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 4 м/с
Влаж. 93 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.40 2.39 2.41 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.40 3.45 USD/RUR 59.21
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-1
-2
+1
+3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Когда Лукашенко, наконец, примут в стране Евросоюза?

27.07.2017 11:03 | Политика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Уже полтора года прошло, как ЕС снял санкции с Александра Лукашенко. Руководитель МИД и премьер-министр совершают поездки в европейские страны, но когда очередь дойдет до главы государства?

На днях Владимир Макей совершил официальный визит в Словению. В апреле в Словакии на высоком уровне приняли Андрея Кобякова.

Когда и какая страна ЕС первой откроет двери перед Александром Лукашенко?

«Руководители стран Евросоюза опасаются подмочить свою репутацию»

Санкции Евросоюза в отношении высших белорусских чиновников были заморожены осенью 2015 года, а в начале 2016-го были сняты. Весной того же года Александр Лукашенко побывал в Ватикане, но это не был официальный визит в Италию.

Почему за полтора года главу Беларуси не приняли на высоком уровне в какой-либо стране Евросоюза?

– Страны Евросоюза осторожны. Имидж Лукашенко, несмотря на миротворческую роль в последние годы, остается плохим, — объясняет исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев. — Видимо, руководители стран Евросоюза опасаются подмочить свою репутацию. К тому же, у Лукашенко нет хороших персональных отношений ни с одним из руководителей государств-членов ЕС.

Вместе с тем директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что при складывающейся положительной конъектуре (недавно, к примеру, в Минске прошла Парламентская ассамблея ОБСЕ) официальный визит Александра Лукашенко в страну ЕС вполне возможен.

– Никаких препятствий для этого нет. Если будет складываться позитивная динамика с какой-то из стран ЕС, то вполне можно ожидать визита туда главы Беларуси, – считает Андрей Егоров.

Какое государство могла бы первым принять Александра Лукашенко после снятия санкций?

– Осведомленные источники сообщали, что в прошлом году планировался визит главы Беларуси в Ригу. Вполне возможно, этот визит еще состоится, тем более что Латвия парламентское государство, и эта поездка не сильно повлияет на репутацию ее президента, имеющего представительские функции, – полагает исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев.

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, кроме Латвии, называет такие страны, как Польша, Венгрия, Австрия.

«Речи о внешнеполитическом прорыве не идет»


Принесет ли Беларуси дивиденды то, что для ее руководства постепенно открываются двери государств Евросоюза?

Андрей Егоров в этом сильно сомневается.

– Речи о внешнеполитическом прорыве не идет. Не нужно рассматривать отдельно отношения, к примеру, Беларуси и Латвии, игнорируя общую позицию стран ЕС, которая основывается на критическом взгляде на ситуацию в нашей стране, – отмечает директор Центра европейской трансформации.

– При выходе белорусских товаров на европейские рынки мы упираемся в их качество и высокие затраты. Со стороны руководства Беларуси наблюдается кризис идей и предложений. Ищут возможности привлечения иностранных инвестиций и считают, что если провести встречи на политическом уровне, то компании из Евросоюза начнут вкладываться в нашу страну. Это наивный подход. Для системного прихода инвесторов нужны изменения условий ведения бизнеса в стране, гарантии отсутствия угроз частной собственности, — подчеркивает эксперт.
Сергей ПИСКУН
Теги Евросоюз, ЛукашенкоРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 13:36
Почему государство ошибается, заставляя белорусов платить дорожный налог.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 149966

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.033
EUR
2.3973
RUR
0.034336
PLN
0.57058
CZK
0.093728
UAH
0.074867
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by