Розничные цены на АЗС за 1 литр 23.11 чт Сейчас Утро День Вечер 23.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.53 0.36
Ветер
Ю 1 м/с
Влаж. 80 %
USD 2.00 2.02 2.03 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.36 2.33 2.35 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.55 0.38 RUR 0.03 3.37 3.42 USD/RUR 59.02
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
-3
+1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

"Это месть за весенние протесты". Оппозиция и правозащитники вступились за профсоюзы

04.08.2017 10:48 | Политика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
Оппозиция и правозащитники требуют прекратить уголовное дело против независимых профсоюзов, освободить главу минской организации профсоюза РЭП Игоря Комлика и призывают белорусов к солидарности. Комлика они называют новым политзаключенным. Об этом говорится в резолюции круглого стола лидеров и активистов оппозиции и в совместном заявлении белорусских правозащитников.

Оппозиция: это зачистка политического поля перед осенью

Резолюция оппозиции принята под лозунгом «Руки прочь от независимых профсоюзов!»

— Мы, представители демократических политических партий и движений, общественных и правозащитных организаций, профсоюзов Беларуси, считаем репрессии против независимых профсоюзов и уголовное преследование их лидеров актами беззакония, запугивания и насилия.

Подписанты резолюции уверены, что «эти репрессии — месть режима Лукашенко за активное участие руководителей и членов независимых профсоюзов в весенних акциях протеста».

— Диктатура боится массовых выступлений осенью и зачищает политическое поле. Так называемое уголовное дело — всего лишь прикрытие для расправы.

Оппозиция считает это дело политически мотивированным и требует его прекратить, а также освободить задержанного Игоря Комлика.

— Мы обращаемся к белорусам с призывом поддержать кампанию солидарности с независимыми профсоюзами. Мы призываем представителей международного сообщества немедленно поставить условием диалога с режимом Лукашенко освобождение политзаключенных и полное прекращение политических репрессий в Беларуси.

Резолюцию подписали Владимир Некляев, Анатолий Лебедько (ОГП), Алесь Маков (движение солидарности «Разам»), Андрей Бондаренко («Платформа»), Юрий Губаревич (движение «За свободу»), Алексей Янукевич (БНФ), Павел Северинец и Виталий Рымашевский (БХД), Дмитрий Кучук («Зеленые»), Ирина Вештард (социал-демократы) и другие активисты и политики.

Правозащитники: Игорь Комлик — политзаключенный

Ведущие белорусские правозащитные структуры воспринимают «дело профсоюзов» «однозначно как атаку на независимое профсоюзное движение, связанную с их общественной активностью, и стремлением властей запугать организации гражданского общества в Беларуси».

— В этой связи хотим напомнить, что профсоюз РЭП собрал более 45 тысяч подписей против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» («Декрет о тунеядцах») и активно участвовал в «Маршах нетунеядцев», проходивших во многих городах Беларуси весной 2017 года, правовые инспекторы профсоюза оказывали правовую помощь гражданам.

Правозащитники считают уголовное дело политически мотивированным и призывают его прекратить.

— В связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматриваем его в качестве политзаключенного и требуем его немедленного освобождения. Одновременно требуем от властей Беларуси прекратить давление на независимое профсоюзное движение и призываем отказаться от неправомерного вмешательства в их деятельность.

Правозащитники призывают «белорусскую общественность и международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Игоря Комлика».

Заявление подписали Ассамблея НПО, «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, комитет «Солидарность», Центр правовой трансформации, Human Constanta, Белорусский Дом прав человека имени Б. Звозскова, Белорусский документационный центр, Инициативная группа «Идентичность и право», инициатива FORB и РОО «Правовая инициатива»

В чем суть «дела профсоюзов»


Как сообщал TUT.BY, в минском офисе профсоюза РЭП в среду, 2 августа, прошел обыск по возбужденному уголовному делу в отношении главы профсоюза Геннадия Федынича и отвечавшего за финансы Игоря Комлика по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Комитет госконтроля сообщает, что Федынич и Комлик открыли счета в иностранных банках, регулярно снимали с них деньги, не получив на это разрешения Нацбанка Беларуси.

По словам Федынича, ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тысячи деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Сумму дохода ему не назвали.

«Но я налоги всегда платил и плачу. Никаких лишних денег не имел и не имею», — заявил Федынич.

По информации юриста профсоюза Юрия Белякова, речь идет о счете в одном из литовских банков, причем счет был закрыт еще в 2011 году. Именно в 2011 году срок по аналогичному обвинению получил правозащитник Алесь Беляцкий. Тогда информацию белорусским правоохранителям передали из Литвы, но после того как Беляцкий получил три года, Вильнюс заявил о прекращении сотрудничества с Минском в сфере правовой помощи.
Теги оппозиция, правозащитникиРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
22.11.2017 13:01 | |
26 ноября на автодороге Н-8114 «Борисов-Костюки» Борисовского района будет организовано одностороннее движение транспорта.
22.11.2017 18:40
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
22.11.2017 17:44
Такой вывод можно сделать благодаря данным ИАЦ.
22.11.2017 17:23 |
На этот раз — пожилая женщина.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 130762

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0031
EUR
2.3553
RUR
0.033939
PLN
0.55818
CZK
0.092366
UAH
0.075022
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by