Розничные цены на АЗС за 1 литр 18.10 ср Сейчас Утро День Вечер 18.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
ЮЗ 5 м/с
Влаж. 93 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.31 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.39 3.43 USD/RUR 57.31
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+13
+13
+17
+12
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Почему бизнесмен верит в толчок по развитию бизнеса в Беларуси, а экономист – очень сомневается?

09.08.2017 10:30 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Александр Лукашенко поручил к 1 октября доработать пакет документов по стимулированию деловой инициативы, которые содержат серьезные нововведения. Даст ли это толчок развитию бизнеса в стране? Эксперты расходятся во мнениях.

Глава государства заявил на совещании 8 августа, что все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены, сообщает его пресс-служба. В частности, ожидается введение уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности, введение системы выборочных проверок, сокращение в десятки раз правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических условий.

Министр экономики Владимир Зиновский отметил, что Александр Лукашенко в целом одобрил пакет проектов документов по развитию предпринимательства.

Маргелов: Малый бизнес вздохнет с облегчением


Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов с надеждой ждет утверждения вышеуказанного пакета документов.

– Что в нем содержится много хороших нововведений – спору нет, это общеизвестно. Эти нововведения, безусловно, заслуживает самой высокой оценки, – говорит Виктор Маргелов. – Могу однозначно сказать, что наверняка будет остановлено падение масштабов деятельности малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, которое продолжается уже третий год.

Когда власти прекратят кошмарить бизнес?


При этом собеседник «Завтра твоей страны» недоумевает, почему пакет документов по стимулированию деловой инициативы не может быть принят в ближайшее время.

– Возможно, есть какие-то подводные камни, о которых мы не знаем. Изначально рабочая группа занималась с 6 документами, а теперь идет речь о 10. Вполне вероятно, что доработать их не успевают, а добавить их в пакет очень хочется, – рассуждает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.  

Вместе с тем Виктор Марелов считает: для того, чтобы малый бизнес «пошел вперед» и доля малого предпринимательства стала энергично расти, нужно продолжать работу и реализовывать ряд других инициатив.

– Думать, что вот мы просто примем этот пакет документов, и все получится – неправильно, – подытоживает он.

Заико: Предприниматели все равно останутся в проигрыше


А вот руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико перспективы развития бизнеса в стране даже с учетом готовящихся изменений оценивает пессимистично.

– Сейчас идет революционная борьба нищенских кругов предпринимателей с обогатившимися паразитическими кругами номенклатуры. Это борьба за экономическую власть. Номенклатура и власти на местах в сильном бизнесе не нуждаются. Он для них нужен, только чтобы собирать налоги и арендную плату. Номенклатура держит Лукашенко, он является производным от нее, – полагает экономист.

По мнению Леонида Заико, какие бы нововведения не предпринимались, «в проигрыше все равно останутся предприниматели и белорусский народ».

– Я уже 15 лет слушаю от номенклатуры эту оперу «Травиата». Они говорят о развитии бизнеса, но делают еще хуже. На любой шаг по какой-то либерализации – номенклатура предпринимает антишаги, которые ухудшают ситуацию, – говорит экономист.

Леонид Заико считает, что в случае заинтересованности власти могли бы предпринять более действенные шаги по развитию предпринимательства: сократить в три раза бюрократический аппарат, выпустить на свободу бизнесменов, полностью исключить «наезды» на бизнес, ввести мораторий на проверки.
Сергей ПИСКУН
Теги бизнес, власть, экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
17.10.2017 9:09
Кто туда попадает, как проходит служба и почему дедовщины больше всего в Печах
17.10.2017 14:52
Скорее всего, это уборщица, которая принесла бутылку «бальзама».
17.10.2017 13:01
ЧП произошло неподалеку от деревни Ганцевичи.
17.10.2017 12:20
Решение райсовета опубликовано на Национальном правовом портале.
12.10.2017 16:15 |
Более 90% товаров имеют цены, которые конкурирующие сети устанавливают лишь во время проведения акций.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
17.10.2017 15:59
Семейные разборки могут обернуться серьезным сроком лишения свободы.
16.10.2017 13:26
У них также обнаружили и изъяли 100 литров алкоголя.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 94504

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9592
EUR
2.3064
RUR
0.034185
PLN
0.54414
CZK
0.089572
UAH
0.074058
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by