Розничные цены на АЗС за 1 литр 11.12 пн Сейчас Вечер Ночь Утро 11.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 87 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.41 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.40 3.45 USD/RUR 59.27
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
-1
-2
+1
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

«Они уже окрепли». Победит ли Госстандарт беспредел в виде серой торговли из Средней Азии?

11.08.2017 11:12 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Салiдарнасць
Жесткое заявление главы ведомства Виктора Назаренко прокомментировал координатор «Перспективы» Виктор Марчик.

Председатель Госстандарта Виктор Назаренко дал жесткую оценку действиям местных властей по решению проблемы серой торговли предпринимателями из Средней Азии.

— Когда мы анализируем эту ситуацию, складывается впечатление, что кроме надзорных органов больше никого нет. Товар, который не имеет права находиться на рынке ввиду отсутствия каких-либо документов и маркировки, продается где угодно. В то же самое время есть органы исполнительной власти и другие органы в каждом районе, которые ждут, что сделают в Минске, — заявил чиновник во время пресс-конференции на БЕЛТА.

По словам Виктора Назаренко, местные органы власти сегодня «имеют права, возможности и обязанности навести порядок в этом беспределе»:

— И только если они не справятся, применив все возможные меры воздействия, то можно подключать органы надзора, которые могут применять санкции, которые эти предприниматели заслуживают.

Глава Госстандарта подчеркнул, что в данном случае идет разговор о незаконной продукции:

— Получается, одни должны работать по закону, а другие — в условиях вседозволенности. С моей точки зрения, должна быть жесткая оценка деятельности местных органов власти, как они организовали работу, разрешили торговать этой продукцией, и как она завозится. Тем более все это завозится не в сумках, а фурами. И все это видят люди.

Чиновник предложил радикальные меры по решению проблемы серой торговли:

— Наши проверки показали, что этим торговцам просто нужно закрывать торговые точки. Нет смысла разбираться с наличием сертификатов, документов на определенные виды изделий. Там просто незаконная продукция. В этом деле нужно ставить точку. Не имеет никакого смысла нашим инспекторам работать вхолостую: оформив документы на какое-то единичное изделие или партию товара, эта серая продукция в течение 10 минут переедет из одного ларька в другой. Позиция комитета очень простая: местным органам власти надо раз и навсегда разобраться с такой «торговлей», а в случае неудачи подключать к этому надзорные органы, находящиеся в Минске, которые будут проверять соблюдение законодательства.

«У нас, как всегда, все делается через одно место».


Сможет ли Госстандарт решить проблему серой торговли? И не слишком ли поздно ведомство объявило войну торговому «беспределу»? На эти вопросы «Салідарнасці»ответил предприниматель из Слонима, координатор РОО «Перспектива» по Гродненской области Виктор Марчик.

— Конечно, необходимо было делать это раньше. Когда появились первые звоночки, нужно было сразу же принимать решение. Но у нас традиционно решили подождать: авось оно само как-нибудь решится. Они (торговцы из Средней Азии — С.) уже окрепли, раскрутились здесь. Естественно, у них уже появились «крыши», уходящие корнями глубоко во власть. И теперь их будет очень сложно отсюда сковырнуть. Но это нужно делать, — рассказал Виктор Марчик.

Собеседник «Салідарнасці»полностью поддерживает инициативу главы Госстандарта:

— Нужно закрывать подобные магазины полностью. Другого выхода просто нет. Находить какие-то компромиссы нужно было раньше, косметический ремонт теперь уже не поможет — только закрывать.

Слонимский предприниматель рассказал, что серая торговля давно распространилась из Гомельщины и Брестчины на другие регионы. Последствия этой экспансии вызывают тревогу:

— Нам перебили всю торговлю. Предприниматели уходят с рынка, банкротятся, ищут другие пути заработка. Но так как у нас работу найти практически невозможно, люди уезжают за границу. Мы теряем инициативных людей, которые могли бы помочь вывести Беларусь из тупика, из кризиса. Но у нас, как всегда, все делается через одно место.
Кирилл ИВАНОВ
Теги торговля, экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 13:36
Почему государство ошибается, заставляя белорусов платить дорожный налог.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
08.12.2017 20:13
В Беларуси за девять месяцев текущего года было продано почти наполовину меньше автомобилей марки Geely, чем в прошлом.
08.12.2017 18:03
В Борисовском районе предполагается радикальным образом усовершенствовать систему здравоохранения.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
07.12.2017 17:48 |
Открытие скульптуры Божьей Матери запланировано на самые первые числа июля 2018 года — ко дню города Жодино.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 149715

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0367
EUR
2.3931
RUR
0.034364
PLN
0.56868
CZK
0.09351
UAH
0.075155
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by