Розничные цены на АЗС за 1 литр 17.12 вс Сейчас Вечер Ночь Утро 17.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.52 0.36
Ветер
ЮЗ 2 м/с
Влаж. 89 %
USD 2.03 2.02 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.38 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.41 3.47 USD/RUR 58.88
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
0
-1
-3
-3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Последние дни Белых Рос — cносят деревню, где снимали легендарное кино

11.08.2017 12:17 | Культура | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
|
Бывшая деревня Девятовка в Гродно повторила судьбу Белых Рос из одноименного фильма. Уцелеет только колодец, который попал в кадры известной киноленты, а на месте деревушки вырастут многоэтажки.

Хозяйка последнего дома рассказала, как в Гродно снимались "Белые Росы" и как 40 лет люди ждали сноса.

Как Девятовка стала Белыми Росами


Деревня Белые Росы из фильма — это часть бывшей деревни Девятовка в Гродно. Именно на ее улочках и во дворах решали квартирные, семейные и любовные вопросы семья Федоса Ходаса, сидел на столбе Николай Караченцов и лечился от радикулита Всеволод Санаев.

Белые Росы — это выдуманное режиссером название, но в Гродно иногда деревушку-прототип называют и так, и так. Даже в конце 90-х, когда эту территорию со всех сторон окружили многоэтажки, она продолжала считаться сельской местностью. И только лет 10 назад ее включили в черту города.

Место можно считать престижным. Отсюда до центра Гродно — всего четыре остановки на троллейбусе.

Несколько дней назад домики пошли под снос. Теперь бывшие уютные дворы и сады напоминают большую свалку. По вечерам горожане заглядывают сюда, чтобы увезти куски жести или добротных досок. А днем строители чистят от обломков и готовят площадку.



На этом месте вырастут многоэтажки. Почти всех жителей старых домиков переселили в квартиры в спальных районах города.

От Белых Рос остался только один добротный кирпичный коттедж возле рынка. Это последний двор улочки, на которой в 1983 году проходили съемки фильма. Через месяц и его постройки пойдут под снос.

Искали голубые гольфы


Хозяйка единственного уцелевшего дома — Генрика Еремич. Метрах в десяти от ее двора стоит тот самый колодец, попавший в кадры "Белых Рос".

"Колодец давно засыпали, остался только круг. Дом и сам двор снесли несколько лет назад. Из владельцев никого уже нет в живых, но раньше они часто вспоминали, как летом 1983 года из окна наблюдали за съемками", — рассказала Генрика Витольдовна.

Говорит, что кадров здесь делали очень много в течение нескольких дней, тут постоянно бегал пес по кличке Жулик. Но в фильме колодец мелькает буквально несколько секунд.

Собеседница вспомнила забавную историю, оставшуюся за кадром и рассказанную бывшими соседями. Все сцены снимались в разное время во дворе с колодцем. Сцену, когда дочь Василия (герой Караченцова) шла к своему настоящему отцу, — в один день. А продолжение, когда она заворачивает во двор, — уже в другой. В отснятых кадрах на девочке были голубые гольфы, а во второй день маленькая актриса пришла в белых колготах. Съемки пришлось остановить, потому что долго не могли найти гольфы. Выручила хозяйка дома. У нее нашлись маленькие голубые колготы, которые обрезали и превратили в гольфы.

Караченцова поднимали на столб краном

Интересных моментов, связанных со съемками фильма, о которых знают только жители бывшей Девятовки, довольно много. Практически для всех семей "Белые Росы" стал любимой советской лентой.

"Мы его столько раз смотрели, и каждый раз с удовольствием. Почему? Например, дом, в котором якобы жил Санаев — это дом моего родного дедушки, отца моего покойного папы. Тот дом снесли в числе самых первых. На том месте уже в 80-е годы построили высотки", — делится собеседница.

Во время съемок двор деда Генрики Витольдовны дополнили бутафорным колодцем. Окна тоже сделали бутафорными на глухой стене, чтобы они были с той стороны, с которой задумал режиссер.

"Внутри наших домов ничего не снимали. Меня потом на работе часто спрашивали, неужели у вас дома с бревнами внутри, хотя возле города живете. Естественно, у всех комнаты были оклеены обоями", — уточняет Еремич.

Вспомнилась ей и сцена, во время которой Караченцов сидит на гнезде аистов. В реальности это был старый высохший тополь, на который поставили деревянное колесо. Николая Караченцова туда посадили с помощью подъемного крана.

За каждый день съемок платили по 5 рублей


Женщина вспоминает, что в то лето вся деревня буквально пропадала на съемочной площадке.

"Мне тогда 25 лет было. Я и мои сверстники туда не ходили. Молодые были, на работу все шли. А наши родители все время на съемку отправлялись", — вспоминает собеседница.

Дело было не столько в желании прославиться или увидеть знаменитых актеров. Просто за каждый съемочный день сельчанам платили по 5 рублей. Не важно — попадешь в кадр или нет, достаточно было присутствовать.

В 1983 году 5 рублей считались большими деньгами. Наша собеседница сравнила: "14 копеек стоила буханка хлеба, 9 копеек — мороженое, 5 копеек — пирожок с повидлом в школьном буфете".

На съемочной площадке Генрика Витольдовна побывала только один раз. Говорит, что нужно было срочно отлучиться на работу, а родители ушли сниматься в кино. Пришлось 3-летнего сына отводить к ним. Шли через разрытую траншею по мостику. Возможно, тому самому, через который перебегали герои комедии. Кстати, траншея была настоящей — по ней вели коммуникации к новостройкам. В тот день в кадр попал и сын собеседницы.

"Там была площадка, на которой вручали ордера. Ее среди нашего луга построили. В фильме напротив площадки сидят дети. Там и мой сын. Хотя крупным планом никого не показывают, но я его узнала, потому что был одет в голубую байковую рубашечку. Он там один такой", — уточнила женщина.

В массовых сценах можно увидеть довольно много жителей деревни. Тогда им было по 50-60 лет. Сейчас практически никого не осталось в живых.

40 лет жили на чемоданах

Генрика Еремич рассказывает, что деревню Девятовка собирались сносить с 1979 года. С тех пор жителям не разрешали проводить воду, газ, канализацию. В итоге местные жили хоть и совсем близко от города, но без всяких удобств.

"И так прошло почти 40 лет. Нас все время сносили. За это время ушли бабушка с дедушкой, отец", — говорит жительница Девятовки.

Несмотря на это, последние жильцы не очень хотели переселяться в квартиры. Многие привыкли иметь свой участок, сад и огород. По словам Генрики Всеволодовны, самое печальное, что теперь она и ее бывшие соседи останутся без родительских домов и без деревеньки, с которой связано так много воспоминаний.
sputnik.by
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
16.12.2017 18:10 |
...Я часто задаю себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы было лучше? Я стараюсь. И в городе много таких людей, которым не сидится на месте.
16.12.2017 19:04
В ритуале принятия присяги принял участие министр обороны Беларуси Андрей Равков.
15.12.2017 15:58 |
Ивент-плошадка, зона отдыха, мастер-классы для детей, интерактивная карта жалоб и предложений — все это может появиться в Борисове, Жодино и Смолевичах.
15.12.2017 14:20
15 декабря в Минске начали работать дилерские центры Geely.
14.12.2017 13:26
В магазин к предпринимателю зашел пожилой человек и произвел смертельный выстрел.
15.12.2017 18:14 |
Водитель легковушки погибла при лобовом ДТП в Смолевичском районе.
15.12.2017 16:16 |
Что ждет жителей региона, и как провести грядущий weekend 15-17 декабря, расскажет еx-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 155446

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0257
EUR
2.3882
RUR
0.034405
PLN
0.56619
CZK
0.093014
UAH
0.073219
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by