Розничные цены на АЗС за 1 литр 14.12 чт Сейчас Утро День Вечер 14.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 2 м/с
Влаж. 96 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 59.13
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-7
-3
-1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Эксперты о том, когда в Беларуси может появиться местная криптовалюта

28.08.2017 11:53 | Технологии | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
Биткоин продолжает устанавливать рекорд за рекордом по стоимости. В этой ситуации некоторые страны задумываются о вводе национальной криптовалюты. «Виртуальная национальная валюта в Беларуси не появится в ближайшие 7 лет», — прогнозирует заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников. Эксперты рассказали, когда в Беларуси, по их мнению, может появиться местная криптовалюта.

— Впервые соответствующая проработка о национальной криптовалюте была совершена в Национальном банке весной 2015 года, — рассказывает председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков. — Тогда, когда эта тема была еще немодной, когда об этом не говорили в России, Казахстане, Молдове, уже тогда Национальный банк пытался посмотреть на эту тему. Поэтому вопрос не в теоретической разработке, вопрос в потребностях. А вот с потребностями намного сложнее. Потому что для этого надо иметь достаточно разветвленный бизнес. Причем бизнес, который бы генерировал соответствующие сервисы и доходы для своих потребителей и для работников. И третий момент - необходимы серьезные изменения регулятивного поля. Объявить о том, что мы создали национальную криптовалюту, можно. Можно даже ее разработать. Аналоги в странах Южной Америки есть, соответствующие наработки со стороны Российской Федерации, которая об этом заявила намного позже, чем Беларусь, есть. Стоит вопрос «Зачем?». Я сейчас не вижу спроса на национальную криптовалюту.

Заместитель председателя правления Белгазпромбанка Александр Сотников считает, если выпуск национальной криптовалюты — это идея фикс для страны, то выпустить ее можно достаточно быстро.

— Но мне кажется, что у нас достаточно других вопросов и проблем как в экономике, так и в обществе, которые необходимо оперативно решать. С другой стороны, будет ли воспринята в настоящее время национальная криптовалюта обществом — однозначно нет. Готов ли Национальный банк отказаться от управления эмиссией — точно нет, поэтому речь, скорее, идет не о национальной криптовалюте, а о национальной виртуальной валюте, возможно, на технологии блокчейн. Вот в то, что реализовать такого рода проект стране по силам, верю, есть ли запрос от общества, повторюсь, — нет. Значит ли это, что такой проект реализовывать не стоит — не значит. Важно, как мне кажется, найти конечных бенифициаров такого проекта, построить его таким образом, чтобы участие в нем было интересно и финансово привлекательно всем участникам. Пока я не вижу интереса у рынка к такому проекту, поэтому мой прогноз таков, виртуальная национальная валюта в Беларуси не появится в ближайшие 7 лет, — убежден Александр Сотников.

При этом член наблюдательного совета, независимый директор, председатель комитета по рискам БПС-Сбербанка Виктор Василюк считает, что в Беларуси остается очень много вопросов, связанных с криптовалютой, и не только на законодательном уровне.

— Вы видите, как в последнее время меняется курс биткоина, произошло разделение криптовалюты. Человек, пока не почувствует какую-то определенность и стабильность, будет бояться использовать криптовалюту. Слишком малый круг людей в стране созрел, чтобы полноценно ее использовать. Может, я ошибаюсь, и мой сын скажет совершенно другое, — отмечает Виктор Василюк.

А вот председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд не верит, что национальная валюта когда-то станет полностью безналичной.

— Как и безналичная сфера, технологии, которые используют создатели криптовалют, будут превалировать, и, соответственно, белорусский рубль станет криптовалютой. Можно предположить, что этот процесс будет быстро ускоряющимся, но не быстрым. Хотя, наверное, для общества это было бы во всех смыслах хорошо. С одной стороны, не надо было бы тратиться на печатание денег, на их хранение, пересчет, перевозку, проверку подлинности и т.д. Но, с другой стороны, то, что существует, нужно использовать, у людей есть привычка. Кроме того, если говорим об использовании технологии наподобие блокчейн, которые стоят в основе криптовалют, это решает много вопросов, связанных с легализацией и прочим, — отмечает Игорь Лихогруд.

По его мнению, противоречие в том, что создатели криптовалют изначально, наоборот, хотели вывести криптовалюту из-под контроля государства.

— Это делалось под разными флагами, с разными мотивами, но, в том числе понимая, что фиатные деньги обесцениваются, а валютные, экономические кризисы в разных странах к этому подталкивают. С другой стороны, конечно же, государство обеспечивает свои национальные деньги. Поэтому первоначально те криптовалюты, которые сейчас популярны, вне национальных границ, — говорит Игорь Лихогруд. — Но сейчас мы видим, что тренд на освоение этих технологий достиг и государственных органов. В том числе наш Нацбанк, как это часто бывает, впереди всех государственных органов в использовании новых технологий. Поэтому, возможно, через какое-то время мы придем к тому, что национальная валюта будет криптовалютой. Или же это будут мировые деньги — криптовалюты. Загадывать, в каком году это случится, пока сложно. Я бы не брался.
Теги валютаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
13.12.2017 23:13 |
В то время, как соседний Жодино активно принаряжается к новогодним праздникам, в Борисове приближения Рождества и Нового года не чувствуется совсем.
13.12.2017 21:32
Значительные изменения коснулись маршрутов 9, 9А, 11, 11А и 17. Маршрут 5А отменили вовсе.
13.12.2017 13:13 |
Станут ли борисовчане культурнее, если за брошенный окурок теперь придётся заплатить 1000 базовых величин?
13.12.2017 10:55
В Борисове прошел слух, что начальные школы больше не получат новогодних подарков.
13.12.2017 11:51
И станет ли для жодинцев собака обязательным атрибутом праздника, узнавали журналисты ex-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
13.12.2017 14:18
37-летний жодинец в магазине открыто похитил бутылку кваса стоимостью 1 рубль 48 копеек.
13.12.2017 12:46 |
СК завершил расследование дела о въехавшем в колонну байкеров УАЗе.
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0378
EUR
2.3937
RUR
0.034463
PLN
0.56784
CZK
0.093285
UAH
0.074754
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by