Розничные цены на АЗС за 1 литр 23.11 чт Сейчас Ночь Утро День 23.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.36
Ветер
ЮВ 4 м/с
Влаж. 70 %
USD 2.00 1.99 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.34 EUR 2.36 2.36 2.38 USD/EUR 0.84
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.38 3.43 USD/RUR 58.47
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
0
+1
0
+2
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

В Борисове проверяют школы, которые перенесли время начала занятий

06.09.2017 13:36 | Новости Борисова | 0 | |
Рейтинг статьи: 4.64 (голосов: 11 )
| ex-Press.by
В Борисове проверяют школы, которые перенесли время начала занятий

Никто не ожидал резонанса?


Александру Лукашенко еще несколько месяцев назад прямо в лицо сказали, что он не то делает, требуя переноса начала занятий в школе на девять утра вместо восьми.

Президенту смог возразить его сын Коля, чей недосып послужил поводом для столь радикальной для школьников, педагогов и родителей новации.

— Утром одно мнение я уже получил: ты не то делаешь, не надо в 9 часов. Как родители детей повезут? Это же не сын президента едет, — откровенно рассказал Александр Григорьевич на встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» 26 мая 2017 года.

Завершились летние каникулы. И идея президента, озабоченного здоровьем учащихся, все же, несмотря на вполне обоснованное возражение Коли, обрела реальные очертания благодаря усилиям государственных мужей (и жен) из министерства образования.

Как это происходит в Борисове


Надо сказать, что первоклашки, которые, как правило, занимаются еще на базе детских садов, и в прошлом году начинали свои занятия в 9.00. Но родители приводили их, естественно, раньше, потому как у абсолютного большинства из них рабочий день начинается с 8.00. Преподаватели первоклашек за то, что перерабатывают, получают небольшую доплату, по сути, за выполнение обязанностей воспитательниц.

Все остальные школьники Борисова приходили в свои учебные заведения в основном к 8.00. В этом году ситуация поменялась. Администрацией большинства школ и гимназий города было объявлено, что занятия теперь будут начинаться не в 8.00, а в 8.30. Решиться на перенос занятий на более позднее время никто из директоров не смог.

Все понимали, что в школах с двусменным режимом работы это приведет к другим проблемам — более позднему окончанию уроков второй смены, и к тому же поломает всю городскую систему внешкольного образования — музыкального, художественного, хореографического и прочего.

Решено был извратиться так, чтобы и капитал приобрести, и невинность соблюсти. В итоге был выбран промежуточный вариант — 8.30.

Однако уже первый день нового учебного года поставил, образно говоря, на уши администрацию многих учебных заведений города.

Родители привели и привезли своих чад (речь идет о младшеклассниках) в школы, как и в прошлом году, в полвосьмого утра и заторопились на рабочие места. Дети, практически предоставленные сами себе, очень весело и шумно провели тот час, который, по мысли государственных мужей (и жен), должны были проводить еще в кроватях, дабы выспаться.

Поиски выхода


Администрации учебных заведений стали искать иные варианты. И особенно умиляет тот, который был выбран флагманом городского среднего образования — Первой гимназией. Здесь родителям объявили, что занятия 4 сентября начнутся не в 8.30, а в 8.15! То есть, и Богу маленькая свечка, и черту небольшая кочерга — типа того. За пятнадцать минут гимназию не снесут, выдержат её стены, но и руководящее мнение учли.

В других школах не отступили от принятого расписания ни на секунду, но срочно придумали группы продленного дня, которые бы принудили младших школьников тихо сидеть в классах до 8.30 под присмотром педагога.

Для педагога это дополнительная нагрузка, ведь надо чем-то детей занимать это время. А вот платить учителям не из чего: школы — это бюджетные учреждения, такой статьи расходов не предусмотрено. Значит, должны платить родители за то, что их дети лишний час проведут взаперти в школьном классе.

Расценки


Объявление о размерах оплаты за пребывание детей в группах продленного дня до начала занятий, которое сфотографировал один из родителей, благодаря социальным сетям, стало достоянием широкой общественности. И не только борисовской. Интернет неспроста называют глобальной сетью.

И потому сегодня в школах города, как сообщили ex-Press.by сразу несколько педагогов, ждут проверяющих из Минска. Они, как тот барин из известного произведения поэта Некрасова, должны приехать и рассудить, правильно ли делают директора борисовских школ или нет.

В Борисове проверяют школы, которые перенесли время начала занятий

Между тем, на вопрос, откуда взялись расценки, педагоги умолкают и показывают пальцем в потолок. Такой жест можно трактовать двояко. Либо расценки взяты с потолка, либо спущены сверху теми, кто должен приехать и рассудить.

Справедливости ради следует заметить, что платные группы продленного дня ввели не во всех школах. Есть даже опыт некоторых борисовских школ, которые организовывали бесплатные группы для школьников до начала занятий еще в прошлом году.

Как там мотивировали педагогов сеять разумное, доброе и вечное в неурочное время? Очевидно, по-разному. Возможностей мотивировать у руководителей бюджетных организаций не так много, причем некоторые из этих возможностей, скажем так, на грани фола.


***
А что думают по этому поводу сами родители и учителя, читайте в нашем материале: Родители борисовских младшеклассников: Мы работодателю не нужны с новым школьным расписанием.

Павел Могилин.
Теги Борисов, образованиеРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
23.11.2017 10:34 |
Составляем инструкцию, как правильно оформлять электронные обращения в госорганы и проверяем качество ответов и быстроту реакции наших чиновников.
23.11.2017 19:13
Фанаты устроили потасовку в одном из кафе в центре Борисова.
23.11.2017 19:02
Вы можете поделиться известными фактами нарушений в сфере налогообложения и предпринимательства...
22.11.2017 18:40
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9968
EUR
2.3635
RUR
0.034153
PLN
0.56119
CZK
0.092728
UAH
0.074313
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by