Розничные цены на АЗС за 1 литр 19.10 чт Сейчас Ночь Утро День 19.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
C 2 м/с
Влаж. 91 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.38 RUR 0.03 3.38 3.42 USD/RUR 57.56
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+3
+3
+10
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Белорусская оппозиция. Есть ли шанс выйти из гетто?

07.09.2017 11:11 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Наше мнение
Впервые за долгие годы оппозиция оказалась по одну сторону баррикад с народом.

Как известно, все сегодняшние авторитарные режимы – это режимы имитационные. Ибо целый ряд государственных и общественных институтов представляют собой имитации. Формально в Беларуси сегодня есть парламент, местное самоуправление, выборы, депутаты, профсоюзы и пр. А на самом деле, все это - суррогат или, как модно сейчас говорить, фейк.

В значительной мере к этому имитационному ряду можно отнести и оппозицию. Она вроде бы и существует, оппозиционные партии официально зарегистрированы, они участвуют в избирательных кампаниях. Но в действительности оппозиция не является полноценным субъектом политики. Она выброшена из политической системы, загнана в гетто и очень мало влияет на принятие решений в государстве. Ибо в стране нет публичной политики. Отсутствуют легальные механизмы участия оппонентов власти в политической жизни. Поэтому ей остается только нелегальные (с точки зрения властей) способы борьбы: уличные акции протеста.

В независимых СМИ очень популярным занятием является рассуждения об ошибках оппозиции. Они, безусловно, есть. Но как правильные решения оппонентов режима, так и их ошибки, мало на что влияют.

Оказавшись в такой ситуации, оппозиция вынуждена в основном заниматься самовыживанием. Она выступает с заявлениями и резолюциями, дискутирует между собой, проводит конференции, конгрессы, объединяется, разъединяется, выбирает единого кандидата. Но все это мало влияет на реальную государственную политику.

Обычно в мире, если рейтинг власти падает, то симпатии общества перетекают к оппозиции. Но феномен белорусской политической жизни заключается в том, что уровень поддержки оппозиции фактически не меняется уже четверть века. Во время президентских выборов 1994 года два демократических кандидата Зенон Позняк и Станислав Шушкевич набрали в сумме 23% голосов. И по последним доступным нам социологическим опросам НИСЭПИ (июнь 2016 г.) доверяли оппозиционным партиям 21,3%, готовы были голосовать на выборах за оппозиционного кандидата примерно на 5% больше.

Причем, колебание рейтинга Лукашенко мало влияет на доверие к оппонентам режима. Так получилось, что в течение четверти столетия оппозицию в Беларуси не любили еще больше, чем действующего президента. Различные интернет-форумы реагируют на действия и заявления оппозиционных лидеров скорее негативно, чем позитивно.

Основательных исследований этого феномена пока нет. Удивительно, но оппозиционные лидеры за много прошедших лет даже не пытались заказать социологом специальный и глубокий опрос на эту тему.

На первый взгляд, ответ на вопрос, почему белорусы не любят оппозицию, лежит на поверхности: диктатура, страх, информационная монополия режима на радио и телевидение, пропагандистское зомбирование населения.

Разумеется, эти факторы влияют. Но, сегодня свыше 60% населения Беларуси пользуется интернетом, где можно найти любую информацию. То есть информационной монополии режима сегодня де факто нет. Нельзя сказать, что большинство население не знакомо с основными идеями оппозиционных организаций. Общее представление о них, кажется, люди имеют. Тем не менее, это мало влияет на повышение доверия к оппозиции.

В чем причина этого феномена?


Во-первых, социально-экономический проект, предложенный Лукашенко (государственный патернализм) более привлекателен для большинства белорусов, чем та альтернатива, которую предлагает оппозиция (рыночные реформы). Основное влияние на белорусское общество оказало восприятие рыночных трансформаций в России и Украине (а не в Польше и Литве). А само российское и украинское население оценивает рыночные реформы в своих странах в основном негативно. И даже если сегодня многие недовольны Лукашенко, то это еще не значит, что они отрицают ту социальную модель, которая существует в Беларуси.

Во-вторых, основной упрек в адрес оппозиции от людей, которые устали от Лукашенко, сводится к тривиальному вопросу: ну когда вы уже Его сбросите? Белорусы – большие халявщики. Они хотят, чтобы кто-то за них решил их проблемы. И если оппозиция не смогла этого сделать, то в ее адрес сыплются обвинения: слабые, бессильные, импотенты, они ничего не могут, одни поражения и др. Но любая оппозиция без реальной (а не только в интернете) поддержки общества – ничто.

В-третьих, несистемной статус оппозиции приводит к тому, что люди не видят смысла к ней обращаться при решении самых простых, бытовых проблем. В нынешней ситуации оппоненты режима не в состоянии лоббировать интересы определенных социальных слоев населения. Поэтому рациональные белорусы прагматично рассуждают: оппозиционеры – приятные люди, но какой смысл их поддерживать, лучше наладить контакт с номенклатурой, в крайнем случае написать жалобу президенту, это хоть какой-то шанс решения проблемы.

В-четвертых, проект национального возрождения в варианте БНФ оказался чуждым для большинства белорусов. Этнокультурный национализм не был воспринят населением по разным причинам. Например, потому, что требовал определенных усилие от людей (изучение языка). Проект национализма, предложенный Лукашенко (нация потребителей без глубоких корней) оказался для них ближе.

В-пятых, оппозиция не смогла предложить альтернативную модель отношений с Россией, которая бы была более эффективной, чем та, которую реализует Лукашенко. Поскольку отношения с РФ для Беларуси критически важны, то тот политик или политические силы, которые докажут способность выбивать из Москвы льготы, будут поддержаны белорусами. Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет лучше Лукашенко получать от России халявные ресурсы, при этом не впадая в большую зависимость от соседа в сравнении с нынешним положением Беларуси.

Оппозиция может стать субъектом политики в условиях политического кризиса. Отдаленные его признаки можно было рассмотреть весной этого года во время акций «нетунеядцев». Вполне естественно, что она их и возглавила. И пришлось властям с применением грубой физической силы «выковыривать изюм из булок». Как писал заместитель председателя ОГП Василий Поляков, «впервые за многие годы демократическая оппозиция оказалась по одну сторону баррикад с большинством белорусов, и это уникальная ситуация».

Но создается впечатление, что ситуация начинает меняться. Горячая политическая весна стала очевидным свидетельством кризиса существующей белорусской модели. Доверие населения к власти упало, большинство электората, обычно голосовавшего за Лукашенко, оказалось в растерянности. И оно готово прислушаться к альтернативе. И это дает оппозиции шанс.
Валерий КАРБАЛЕВИЧ
Теги власть, оппозицияРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
19.10.2017 12:38 | |
Въехав в долгожданные квартиры, жильцы дома №54 по улице Брилевской обнаружили строительные недочеты, которые превращают их жизнь в кошмар. Мало того, бухгалтер жилищного кооператива обворовал их на приличную сумму и теперь счета ЖПСК заблокированы.
19.10.2017 19:41
Об этом сообщил начальник отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.
19.10.2017 14:12
Он не сообщал о плохом качестве питьевой воды.
18.10.2017 14:32
14 октября на предприятии отравились работницы.
18.10.2017 14:12 |
Проект «Белорусского детского фонда» реализуется в Восьмом микрорайоне города.
18.10.2017 18:33
Поработать или перечислить деньги на специальный счет предлагают городские власти.
18.10.2017 12:03
На сцене ДК БЕЛАЗ выступят белорусские артисты, а также гости из России и Украины.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9577
EUR
2.3106
RUR
0.034011
PLN
0.54648
CZK
0.090026
UAH
0.073848
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by