Розничные цены на АЗС за 1 литр 14.12 чт Сейчас Утро День Вечер 14.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 2 м/с
Влаж. 96 %
USD 2.04 2.03 2.04 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 59.13
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-7
-3
-1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Что привезет Лукашенко из Индии?

11.09.2017 11:24 | Политика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Последние 15-20 лет доля стран «дальней дуги» в белорусском экспорте не увеличивается. Возможен ли прорыв?

Александр Лукашенко 11-12 сентября совершит официальный визит в Республику Индия, где проведет переговоры и официальные встречи с руководством страны, в том числе с президентом Рамом Натхом Ковиндом и премьер-министром Нарендрой Моди.

Одновременно с визитом Лукашенко в Нью-Дели состоится Индийско-Белорусский бизнес-форум, на котором пройдут переговоры между представителями деловых кругов.

Это уже третий визит официального белорусского лидера в Индию. Чего ожидать?

Экономист: Было бы белорусам чем за это платить


Доктор экономических наук профессор Борис Желиба констатирует: что у Беларуси с Индией нет таких тесных связей, как с Китаем, но это большая страна с миллиардным населением.

— Естественно, Лукашенко будет там искать инвестиции и приглашать к нам индийский капитал. А также стараться увеличить товарооборот между нашими странами, — полагает собеседник.

С другой стороны, добавляет эксперт, Александр Лукашенко уже ездил в десятки стран, но без особого результата.

— Никаких прорывов, как спешит писать государственная пресса, мы не видим. Все заканчивается вежливыми дипломатическими реверансами и, в лучшем случае, протоколами о намерениях, — констатирует Борис Желиба.

Что белорусы могут предложить Индии?


— Трактора и МАЗы, но в этом направлении у нас более тесные связи были с Пакистаном, который покупал наши трактора еще с советских времен, — оценивает эксперт. — Индия является одним из крупных покупателей наших калийных удобрений после Китая, на третьем месте Бразилия. Возможно, будет идти речь об увеличении доли белорусских калийных удобрений, поскольку мы на этом поле традиционно конкурируем с российским «Уралкалием».

Кроме того, Индия может быть заинтересована в поставках белорусской продукции в военной сфере: оптика, прицелы, а также системы залпового огня «Полонез».  

По мнению Бориса Желибы, Индия «неплохо поднаторела в фармацевтической промышленности», поэтому наша страна была бы заинтересована в поставках индийских лекарств, а также хлопка, продукции легкой промышленности, чая – главное, было бы белорусам чем за это платить или обходиться бартером.

Может ли Индия считаться стратегическим партнером Беларуси?

— Слово «стратегический» носит у нас политической оттенок. Вот Китай у нас стратегический партнер. Такая огромная страна, конечно, имеет стратегическое значение в мире. Если Китай у нас стратегический партнер, то почему Индия – нет? Она же тоже не обставляет какими-то политическими требованиями торговые отношения, — обращает внимание эксперт.

Политолог: В третьем мире можно попытаться что-то наладить


Официальный белорусский лидер старается быть хорошим и для Индии, и для Пакистана, отношения между которыми, мягко говоря, оставляют желать лучшего. По словам политолога Валерия Карбалевича, если речь идет об экономических связях, то это не имеет особого значения.

— И на Ближнем Востоке Беларусь старается дружить со странами, которые находятся по разные стороны баррикад, например, в сирийском конфликте, — напоминает политолог. — Это не вызывает особого неприятия, если только речь не идет о военном сотрудничестве.

«Дальняя дуга» во внешней политике Беларуси, безусловно, важна, отмечает Валерий Карбалевич. Ведь поставлена задача диверсифицировать внешнеэкономические и торговые отношения, чтобы белорусский экспорт делился по 30% между Россией, Европой и «дальней дугой».

— Это правильно, поскольку из России белорусская продукция вытесняется, в Европе она так и не появилась по причине низкой конкурентоспособности. А в «третьем мире», можно попытаться что-то наладить, — говорит Валерий Карбалевич. — Проблема в том, что пока ничего не получается: последние 15-20 лет доля стран «дальней дуги» в белорусском экспорте не увеличивается.

Это, по мнению политолога, связано с тем, что белорусская продукция неконкурентоспособна. Чтобы ситуация изменилась, нужны реформы внутри самой Беларуси.

— Лукашенко уже третий раз едет в Индию, но это пока мало повлияло на рост экономического сотрудничества. Активность внешней политики не дает экономического эффекта, пока не проводятся экономические реформы внутри страны, — подытоживает Валерий Карбалевич.
Геннадий КОСАРЕВ
Теги визит, ЛукашенкоРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
13.12.2017 23:13 |
В то время, как соседний Жодино активно принаряжается к новогодним праздникам, в Борисове приближения Рождества и Нового года не чувствуется совсем.
13.12.2017 21:32
Значительные изменения коснулись маршрутов 9, 9А, 11, 11А и 17. Маршрут 5А отменили вовсе.
13.12.2017 13:13 |
Станут ли борисовчане культурнее, если за брошенный окурок теперь придётся заплатить 1000 базовых величин?
13.12.2017 10:55
В Борисове прошел слух, что начальные школы больше не получат новогодних подарков.
13.12.2017 11:51
И станет ли для жодинцев собака обязательным атрибутом праздника, узнавали журналисты ex-Press.by.
13.12.2017 14:15
Принимаются заявки от предприятий, учреждений и собственников частных домов.
13.12.2017 14:18
37-летний жодинец в магазине открыто похитил бутылку кваса стоимостью 1 рубль 48 копеек.
13.12.2017 12:46 |
СК завершил расследование дела о въехавшем в колонну байкеров УАЗе.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 152151

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0378
EUR
2.3937
RUR
0.034463
PLN
0.56784
CZK
0.093285
UAH
0.074754
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by