Розничные цены на АЗС за 1 литр 19.10 чт Сейчас Утро День Вечер 19.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
З 3 м/с
Влаж. 93 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.30 2.30 2.31 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.39 3.43 USD/RUR 57.30
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+9
+9
+10
+3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Барышникова против Анисим. МАРТ хочет уничтожить белорусский язык в бизнесе?

13.09.2017 13:21 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Наша Ніва
Во вторник, 12 сентября, состоялось заседание рабочей группы, которая готовит поправки в Закон о правах потребителей ко второму чтению. В ходе заседания возникла полемика по поводу внесения изменений в формулировку об использовании государственных языков на упаковках. Пока окончательное решение не принято, но Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) настаивает на варианте, который фактически полностью прекратит употребление белорусского языка в бизнесе.

Позицию МАРТ четко обозначила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Ирина Барышникова. Она и раньше активно продвигала идею оставить в формулировке «на белорусском и (или) русском языках» только «или».

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Ирина Барышникова предлагает писать на товарах информацию по-белорусски ИЛИ по-русски. Это приведет к полному исчезновению белорусского языка с упаковки товаров.

«Мол, что так обязывает Таможенный кодекс, что это мешает выходить на российский рынок, на рынок ЕАЭС… — комментирует Елена Анисим. — Я объясняю, что если мы добавляем «и», то это ничему не противоречит. Прописано, что должен использоваться русский язык и другой государственный язык страны, если это не противоречит государственному законодательству. Таким образом, никаких аргументов у них нет. При этом они вчера заявили, что в этом вопросе нужно советоваться с юристами. Я говорю: «Простите, а вы что, не юристы? Юристы. У нас действует Закон о языках с формулировкой «и (или)» уже более 20 лет. Какие еще дополнительные консультации?» Я прямо сказала, что это не правовая позиция, а субъективная. Причем она ограничивает права производителей на пользование государственными языками».

Елена Анисим добавляет, что формулировка, за сохранение которой она сейчас выступает, не идеальна, поскольку использование белорусского языка должно быть обязательным.

«Вот в этом наша задача, так как сейчас мы видим прямое игнорирование белорусскими производителями белорусского языка даже на территории Беларуси. Мы хотим изменить эту ситуацию, поэтому идем на компромисс. Пусть будет «и (или)», но во всяком случае это поспособствует тому, что многие производители, многие бизнесмены будут иметь право законно пользоваться обоими государственными языками. Наша задача не противопоставлять, а находить более приемлемые формы использования белорусского языка и вводить это в законодательство. Давайте пользоваться обоими языками, а не ограничивать права белорусского, — говорит Елена Анисим. — Как правило, бизнесмены в надежде выйти на рынок России или на рынок ЕАЭС избирают русский язык, так как они думают, что это им поможет. А о том, что они игнорируют права потребителей внутри Беларуси, мало кто думает».

Депутат объясняет, что теперь ее задача — привлечь внимание к этому вопросу и сделать всё возможное, чтобы обеспечить права белорусскоязычных потребителей.

«Формулировка «на белорусском или русском языках» обязывает производителей использовать только один язык. Именно обязывает, а не дает право. С учетом того, что русскоязычное пространство сегодня шире, есть большая вероятность того, что производители попросту будут вынуждены выбрать русский язык. В таком виде формулировка еще больше угрожает использованию белорусского языка в сфере бизнеса и тем самым дискриминирует белорусскоязычных потребителей», — подытожила Елена Анисим.

Она отметила, что многие депутаты поддерживают ее позицию в отношении государственного белорусского языка как в этом обсуждении, так и в целом.
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
18.10.2017 13:01
Это произошло спустя три недели после трагедии.
18.10.2017 14:32
14 октября на предприятии отравились работницы.
18.10.2017 12:56
Резонанс, который получила гибель военнослужащего Александра Коржича в Печах, дал надежду родителям и других погибших...
18.10.2017 11:26
Торговля будет организована недалеко от автовокзала.
18.10.2017 12:03
На сцене ДК БЕЛАЗ выступят белорусские артисты, а также гости из России и Украины.
18.10.2017 18:33
Поработать или перечислить деньги на специальный счет предлагают городские власти.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
17.10.2017 15:59
Семейные разборки могут обернуться серьезным сроком лишения свободы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 95523

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9585
EUR
2.303
RUR
0.03418
PLN
0.54407
CZK
0.089433
UAH
0.074108
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by