Розничные цены на АЗС за 1 литр 21.11 вт Сейчас Вечер Ночь Утро 21.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.37
Ветер
З 3 м/с
Влаж. 78 %
USD 2.00 2.00 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.35 EUR 2.35 2.36 2.37 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.33 3.39 USD/RUR 59.24
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+2
-2
-1
-1
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Ипэшников, которые ухаживают за инвалидами и престарелыми, могут освободить от взносов в ФСЗН

14.09.2017 10:43 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
Индивидуальных предпринимателей, которые приостановили деятельность из-за ухода за нуждающимися в постоянном присмотре престарелыми старше 80 лет или инвалидом первой группы, могут освободить от уплаты взносов в Фонд социальной защиты населения. Об этом сегодня заявила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич во время личного приема граждан в Совмине, передает пресс-служба Совмина.

По словам Ирины Костевич, сейчас разрабатывается проект документа об освобождении индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов в ФСЗН за периоды неосуществления ими своей деятельности на основании подтверждающихся налоговыми или регистрирующими органами сведений о таких периодах.

Также будет проработан вопрос об освобождении индивидуального предпринимателя от уплаты взносов в ФСЗН в период приостановления предпринимательской деятельности в связи с уходом за лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе, или инвалидом первой группы, — по аналогии с индивидуальными предпринимателями, ухаживающими за ребенком в возрасте до 3 лет.

Во время приема в Совмине индивидуальный предприниматель из Барановичей обратился к министру по вопросу своей неуплаты взносов в ФСЗН из-за невозможности работать в связи с уходом за инвалидом первой группы. Мужчина в 2015 году оказался в очень сложной жизненной ситуации, когда тяжело заболела его мать. Он был вынужден оставить частный бизнес и ухаживать много месяцев за лежачим близким человеком. В течение этого периода росла задолженность перед ФСЗН, к нему был предъявлен иск на общую сумму порядка 2 тысяч рублей (задолженность накопилась за тот период, когда он числился индивидуальным предпринимателем, но не имел возможности зарабатывать и выполнять свои обязательства перед государством по уплате налогов и обязательных страховых взносов).

В марте текущего года мужчина подал заявление о ликвидации ИП. Он отказывается выплачивать задолженность: «У меня нет денег, чтобы оплатить этот долг. И меня возмущает несправедливость по отношению к таким, как я, предпринимателям, которые оставили работу из-за необходимости ухода за угасающими близкими. Почему женщина — индивидуальный предприниматель в случае ухода за ребенком в возрасте до 3 лет освобождается от уплаты взносов в ФСЗН и получает государственное пособие, а человек, который ухаживает за взрослым больным родственником, не имеет права на пособие по уходу за инвалидом и обязан еще платить взносы?»

Министр признала, что ситуация сложная, неоднозначная. «У каждого человека есть долг перед своими родителями. Вы этот человеческий долг выполнили достойно, ваша мама могла бы гордиться, что вырастила такого преданного сына. Но есть и обязанности гражданина перед государством — одно не исключает другого, — отметила Ирина Костевич, обращаясь к ИП. — Ситуация, в которой вы оказались, очень тяжелая и психологически, и физически, и материально. Нельзя не посочувствовать… Вместе с тем, у вас была возможность поступить в соответствии с действующим законодательством, своевременно выполнив необходимые процедуры, чтобы уменьшить сумму задолженности».

Ирина Костевич считает, что после смерти матери заявителю надо было начинать работать и постепенно выплачивать накопившийся за 2015 и 2016 годы долг, а не ликвидировать ИП. Но мужчина отказывается возрождать прежний бизнес при сложившихся условиях, просит помочь ему с ликвидацией задолженности.

Министр высказала готовность оказать ему содействие в трудоустройстве через барановичский городской центр занятости населения, а также вернуться к рассмотрению вопроса о задолженности.

Напомним, ранее предприниматели попросили нового министра труда и соцзащиты пересмотреть страховые взносы.

Минимальный платеж ИП за 2016 год составляет 989,07 рубля.
Теги предприниматели, ФСЗНРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
20.11.2017 15:55 |
Александр Лукашенко выразил надежду, что Владислав Будик, новый начальник 72-го ОУЦ, сможет навести порядок в Печах. "Я выберу время и побуду у вас там, обязательно", — сказал он.
21.11.2017 14:09
Работник предприятия в тяжелом состоянии доставлен в больницу.
20.11.2017 19:56
Движение транспорта через переезд не будет осуществляться с 13.00 до 16.00.
20.11.2017 19:39 |
И оказались в изоляторе РУВД.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 129208

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0017
EUR
2.3547
RUR
0.033789
PLN
0.55737
CZK
0.092248
UAH
0.075593
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by