Розничные цены на АЗС за 1 литр 18.10 ср Сейчас Вечер Ночь Утро 18.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
З 7 м/с
Влаж. 64 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.31 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.39 3.43 USD/RUR 57.31
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+16
+12
+9
+8
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Есть ли в Беларуси основания для роста цен?

18.09.2017 10:49 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Выясняем, насколько реалистично заявление официального лидера.

Оснований для роста цен в Беларуси нет, заявил на днях Александр Лукашенко, согласовывая назначение новых руководителей местной вертикали власти.

Он акцентировал внимание на необходимости контроля ситуации в сфере ценообразования:

– Вы должны видеть – пускай это люди будут вас информировать, контролеры ваши, подключите профсоюзы (они очень эффективно это делают). Они вам подскажут.

Насколько реалистично заявление официального белорусского лидера? «Завтра твоей страны» разбирается вместе с кандидатом экономических наук Леонидом Злотниковым.

– Действительно ли у нас нет оснований для роста цен?

– В данный момент, наверное, и нет таких оснований. У нас не рыночная экономика, поэтому говорить о стабильности цен очень трудно. В Беларуси они контролируются (и это не рыночная стабильность, это не относится к нормальной экономике), поэтому разговор о стабильности условный.

Я напомню один момент: к концу первой половины года Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) попыталась организовать подсчет, сколько стоит набор товаров, самых необходимых для человека. Туда включили не только продукты питания, но и необходимые другие товары потребления. Они сравнили с первым полугодием прошлого года и получили результат: рост составил 24%, а статистика дала 6-7%. То есть, у нас статистика не все учитывает так, как должно было быть.

Второе, как мы оплачиваем товары. Возьмем продовольствие – оно у нас субсидируется. То есть, при покупке продовольствия мы не оплачиваем затраты на него. В рыночной экономике это невозможно, а у нас это возможно, потому что когда мы оплачиваем ту же куртку, то там уже сидит НДС. Это значит, что вы оплачиваете еще 20% от стоимости товара. Этим деньги поступают в бюджет, а оттуда уже поступают производителям сельхозпродукции. Таким образом, затраты сельхозпроизводителей не отражаются, поэтому они и ниже, чем это было бы при рыночной экономике.

Поэтому сейчас таких условий, которые вызывали бы резкий рост цен, может быть, нет, но к концу года и потом – будут.

– Начались сезонные сельскохозяйственные ярмарки, и там цены на овощи, фрукты, корнеплоды и так далее иногда значительно ниже, чем в магазинах. Зачем тогда распорядительно контролировать цены в торговых предприятиях?

– Эти ярмарки и есть часть контроля над ценами. Сельхозпредприятиям дают команду продавать товары по близким к себестоимости ценам, что они и делают. У нас недавно было нашествие фирмочек из Туркменистана, которые по дешевке продавали потребительские товары, например, одежду. Это тоже было связано со сдерживанием роста цен.

– То есть, власть сегодня не готова отказаться от контроля…

– Нет. Иначе цены вырастут значительно. Видите, «выбрасывают» товары подешевле, сначала одна ярмарка, потом другая, потом те магазины туркменские… Все разговоры о стабильности цен условны.

– Выдержит ли власть те планы по инфляции, которые она сама себе определила?

– Если до конца года не будет чрезвычайных ситуаций, то выдержит. Но потом ситуация может измениться, потому что населению к концу года будут пытаться дать как можно больше денег, а экономического основания для этого нет. То есть, зарплата может вырасти на несколько процентов, но это будет номинальный рост, который превратится в инфляцию.
Геннадий КОСАРЕВ
Теги цены, экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
18.10.2017 13:01
Это произошло спустя три недели после трагедии.
18.10.2017 11:26
Торговля будет организована недалеко от автовокзала.
17.10.2017 14:52
Скорее всего, это уборщица, которая принесла бутылку «бальзама».
17.10.2017 13:01
ЧП произошло неподалеку от деревни Ганцевичи.
18.10.2017 12:03
На сцене ДК БЕЛАЗ выступят белорусские артисты, а также гости из России и Украины.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
17.10.2017 15:59
Семейные разборки могут обернуться серьезным сроком лишения свободы.
16.10.2017 13:26
У них также обнаружили и изъяли 100 литров алкоголя.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 94877

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9592
EUR
2.3064
RUR
0.034185
PLN
0.54414
CZK
0.089572
UAH
0.074058
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by