Розничные цены на АЗС за 1 литр 17.10 вт Сейчас Утро День Вечер 17.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
З 5 м/с
Влаж. 92 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.40 3.44 USD/RUR 57.14
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+13
+12
+15
+11
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Почему Лукашенко «забыл» про ремонт выборов

03.10.2017 11:58 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
В конце прошлого года Лидия Ермошина анонсировала изменения в, святая святых, Избирательный кодекс. Да еще, прости господи, по рекомендациям ОБСЕ.

В начале весны Александр Лукашенко должен был провести большое совещание по этому вопросу, чтобы успеть все обсудить и провести законопроект через парламент до местных выборов ближайшей зимой. Но 2 октября Ермошина окончательно эти планы дезавуировала. Совещание так никто и не провел, времени на изменения не осталось.

Никто не ждал революционных новшеств. Выборы — слишком драгоценная ножка стула, на котором сидит наша власть, чтобы она сама начала ее пилить. Но ЦИК взялся за дело как-то даже слишком энергично.

Как только ОБСЕ выдало свои традиционные рекомендации после последних парламентских выборов, в ЦИК сразу созвали межведомственную группу по их изучению. Это была середина декабря. К середине января обещали закончить прием предложений от всех желающих, а 1 февраля положить итог работы на стол президенту. Амбициозным по скорости планам ведомства удивлялся даже «главный по Беларуси» из команды наблюдателей ОБСЕ Кент Харстед.

ЦИК все сделал в срок. Лидия Ермошина даже поделилась конкретикой в интервью TUT.BY. Выполнить полностью или частично пообещали половину из 32 европейских рекомендаций. В основном, это были процедурные правки, не меняющие суть процесса.

Прелесть белорусских выборов в таком обширном поле для ремонта, что можно остановиться на косметическом, не дойдя до капитального. Я часто пользуюсь метафорой про наши выборы как ведро с сотней дырок. Представьте, вам выдают сто рекомендаций — заклеить каждую из них. Вы долго ломаетесь, а потом заклеиваете штук 20. Из ведра продолжает выливаться вода — к этому состоянию вы много лет его и проводили. Но не отметить прогресс в Брюсселе и Вашингтоне уже не могут — дырок же все-таки стало меньше.

Это особенно сработало бы сейчас, когда в отношениях объявлено потепление, но в его топку нужно иногда подбрасывать дрова. В отсутствии реальных уступок от Минска на Западе бы оценили и декоративные, потому что позитивная атмосфера наводит фокус зрения на новый позитив.

Но весна и лето прошли без совещания у президента. Сессия Палаты представителей открылась без законопроекта. ЦИК начал готовить методички для избиркомов по старым правилам. За год президент так ни разу и не высказался по избирательной тематике. Такое ощущение, что он просто забыл.

Но график главы государства составляется в его администрации, и раз туда в феврале пришли документы от ЦИК, их обязаны были внести в повестку дня. Просто президент решил их оттуда выключить, а потом к ним так и не вернулся

Не до того было — самое простое, и слегка поверхностное объяснение. Да, зимой и весной Лукашенко был занят разруливанием нефтегазового спора с Россией, затем нетунеядскими протестами. Дальше была сессия ОБСЕ в Минске, уборочная, реформа образования, указы по раскрепощению бизнеса, учения с Россией и еще много чего.

Но Избирательный кодекс ведь если и шлифуется, то не только по собственному порыву души, это и выполнение пожеланий Запада. А отношения с ним явно не выпали из фокуса президента — он принимал всех высоких европейских гостей, выступил перед сессией парламентской ассамблеи ОБСЕ — организации, которая и вынесла рекомендации по выборам. В конце концов, все усилия Минска по обеспечению прозрачности на сентябрьских учениях «Запад-2017» тоже не для себя делались, а чтобы сохранить образ Минска как ответственного партнера.

Но за 2017 год Минск с Западом на высшем уровне говорили о чем угодно, кроме выборов.

В марте с Лукашенко встретился со спецдокладчиком ПАСЕ Андреа Ригони. Его любимая тема — смертная казнь. Итальянский политик, несмотря на свои хорошие отношения с официальным Минском, был вынужден обсудить и начавшиеся задержания на весенних акциях протеста.

Затем был легкий шок Запада от брутального разгона акции 25 марта и последовавших арестов. Потом попытки Минска минимизировать ущерб, освобождение большинства задержанных, возврат к более точечным репресиям. Затем — дело «Белого легиона», фигурантов которого выпустили к июльской минской сессии ПА ОБСЕ.

Во время этой сессии с Лукашенко встретились американские конгрессмены. Из тематики прав человека и демократии, политики, по их словам, говорили с президентом, в первую очередь, про торговлю людьми, регистрацию партий, свободу СМИ и собраний.

В сентябре было еще два громких визита. Сначала — Сума Чакрабарти, президент ЕБРР. Это европейский банк, которому для нормальной работы в Беларуси нужно отсутствие политических скандалов и готовность Минска к экономическим реформам. И то, и другое прямо с выборами не связано. Затем приехал британский министр по делам Европы Алан Дункан, который после встречи с Лукашенко говорил об отношениях с Минском только в позитивных тонах. Далекий Лондон никогда не был особо погружен в детали белорусских проблем с демократией.

Судя по всему, Лукашенко решил «забыть» про обещанную корректировку избирательного закона не из-за огромной занятости, а потому что эта тема выпала из белорусско-западной повестки. Мало того, что белорусские чиновники боятся педалировать вопрос выборов как особо чувствительный, его перестали поднимать с прежней настойчивостью и западные партнеры.

А раз не требуют — чего дергаться? Зачем экспериментировать с механизмом, который работает как часы и больше никого сильно не раздражает?

Конечно, свою роль здесь сыграло то, что нас ждет не президентская, а местная кампания — самая незаметная и малозначимая из и так не слишком интригующих белорусских выборов. Это касается как внимания отечественной аудитории, так и зарубежной.

Но ключевым все же стало смещение планки ожиданий коллективного Запада от белорусских властей и от отношений с ними.

Во-первых, в Брюсселе и Вашингтоне понимают, что не смогут дать Минску взамен золотых гор, ни одна из сторон не стремится к какому-то глубокому сближению, как в случаях Молдовы, Грузии или Украины. Во-вторых, там бросили надежды на демократизацию Беларуси при нынешней власти. А в-третьих, и это главное, от Минска теперь ждут не успехов в демократизации, а отсутствия головной боли.

Это не новый тренд, он начался еще в 2014—2015 годах, когда приоритеты и ценности Запада в нашем регионе сместились от высокоморальных демократических в сторону прагматики и безопасности. «Забывчивость» Александра Лукашенко на протяжении года дала понять, что этот тренд теперь затронул, как казалось, вечный раздражитель — белорусские выборы.

И этот подход Запада, хоть и отдает политическим цинизмом, по-своему последователен. Если в 2015 и 2016 годах после все таких же недемократичных, по мнению ОБСЕ, выборов, как и раньше, Запад ни сделал Минску ничего плохого, а наоборот — продолжил сближение, то в чем резон сейчас требовать каких-то реформ? Все же работает и без них.

Когда учитель больше не хочет ставить двойки слабому ученику, он просто прекращает вызывать его к доске. К радости Минска, в его случае вечный западный наставник вообще стал терять интерес к педагогике.
Артём ШРАЙБМАН
Теги выборы, политикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
16.10.2017 11:15
Что сейчас происходит в Печах.
16.10.2017 19:27
Несколько сотен солдат, призванных весной, состояли на учете у психиатра.
16.10.2017 15:16
Трагедия случилась в марте в «Зеленом городке».
16.10.2017 11:29
ЧП произошло на борисовском предприятии «Фауна»
12.10.2017 16:15 |
Более 90% товаров имеют цены, которые конкурирующие сети устанавливают лишь во время проведения акций.
16.10.2017 13:26
У них также обнаружили и изъяли 100 литров алкоголя.
16.10.2017 12:51
Ущерб составил 592 рублей.
11.10.2017 13:35 |
Учебный процесс в учебном заведении подстроен под женское восприятие и психологию.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 93724

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.958
EUR
2.3083
RUR
0.034267
PLN
0.54445
CZK
0.089586
UAH
0.073831
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by