Розничные цены на АЗС за 1 литр 17.10 вт Сейчас Утро День Вечер 17.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
З 5 м/с
Влаж. 92 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.40 3.44 USD/RUR 57.14
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+13
+12
+15
+11
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Что хорошо, а что плохо в “революционных” документах о либерализации экономики

04.10.2017 13:24 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Еврорадио
Полгода назад мы встречались с сопредседателем Республиканской конфедерации предпринимательства Виктором Маргеловым в студии Еврорадио, чтобы обсудить декрет о либерализации условий для ведения бизнеса. Тогда предприниматели ждали подписания документа со дня на день.

Но на то, чтобы уже не просто декрет, а пакет документов по либерализации экономики попал на стол Александра Лукашенко, понадобилось полгода. Первый вице-премьер Василий Матюшевский назвал меры, предпринимаемые правительством, революционными. Начала либерализации снова ждут со дня на день. А Виктор Маргелов снова отвечает на вопросы Еврорадио:

Что за полгода произошло с декретом?

Изначально планировалось, что документ будет один — декрет. Но всё, что хотелось написать, туда не вместилось. Сначала одни нормы выделили в отдельный документ, потом другие. В итоге на стол Александру Лукашенко легло 10 документов, как вы сказали, о либерализации экономики.

А вы бы как их назвали? Слово “либерализация” подходит?

Я бы сказал, что это всё — о снятии барьеров. Там прописаны новые принципы взаимодействия бизнеса и власти, максимально упрощённые санитарные и противопожарные правила. Серьёзное упрощение идёт по лицензированию видов деятельности. Но понятно, что это не всё, что нужно предпринимателям. Многое, о чём мы говорили, осталось нереализованным. Кое-что чиновники посчитали нецелесообразным, а кое-что, чтобы не задерживать декрет, было отложено на будущее. Чтобы проработать некоторые вопросы, нужно не один и не два дня. Я бы сравнил пакет документов, о котором идёт речь, с ремонтом фундамента здания белорусского предпринимательства. А дальше нужно будет заниматься стенами.

“Декрет о ПВТ 2.0” включён в пакет документов о либерализации бизнеса. Но с деловым сообществом
“цифровизацию” экономики не обсуждали.


Декрет о Парке высоких технологий к нам на согласование не поступал. Его обсуждали в узких, IT-кругах. Сейчас у нас очень искажённое представление о “цифровизации”. В моём понимании это большая угроза, потому что она понимается не как инструмент для облегчения жизни предпринимателей, а как инструмент для увеличения контроля над субъектами экономики, который приводит к большим потерям, чем было до того. Услышав слова “электронная счёт-фактура” половина управленцев может впасть в истерику, это правда жизни.

Либерализация условий для ведения бизнеса явно имеет целью вывести предпринимателей из “серой зоны”. А получится?


Кое-какие новые стимулы там есть. Думаю, часть предпринимателей станет работать по-белому. Основная проблема, из-за которой бизнес уходит в “серую зону”, заключается в том, способен ли он выдержать налоговую и административную нагрузку. А ведь потребительский спрос, на который завязаны предприниматели, в последнее время падает. В этих условиях нужно принимать серьёзные стратегические меры. А надеяться, например, что после изменения санитарных правил многие начнут работать по-белому, не стоит. Это очень большая тема — как трансформировать наше предпринимательство, чтобы оно выжило с учётом нарастающих внешних вызовов. Пока что реакция, которую мы видим, не слишком адекватная.

О каких вызовах идёт речь?


Я говорю, к примеру, о роботизации. Велик риск, что США закроет свой рынок для китайских компаний. Тогда к нам хлынет поток дешёвых товаров, что может привести к остановке наших заводов и, как следствие, к снижению уровня жизни. Мы должны быть готовы и выстраивать новую экономику с учётом этих и многих других реалий, которых вряд ли удастся избежать.

Если, условно говоря, “завтра” власти не увидят эффекта от принятия “революционного пакета документов” — будут ли они ждать “послезавтра”, или на смену либерализации вернётся тотальный контроль?


Знаете, давайте говорить прямо: не от хорошей жизни государство пошло на эту либерализацию! Во-первых, оно стоит перед необходимостью развивать самозанятость. Ведь предложить многим людям нечего, а завтра предложений будет ещё меньше. А во-вторых, доходность бюджета падает. Многие нормы отменяются в связи с тем, что у государства больше нет возможности контролировать процессы на прежнем уровне. Вопрос управляемости процессов никто не снимал, но теперь всё должно быть организовано, с одной стороны, максимально дёшево, а с другой — максимально эффективно.

Один из таких дешёвых и эффективных инструментов — саморегулирование бизнеса. Это понятие есть в новых документах. Но готов ли к нему бизнес?


Идея саморегулирования на самом деле записана в декрете. Это абсолютно правильная идея — если мы не будем создавать такие структуры, то излишний порядок будет превращаться в излишний хаос. В силу ряда причин государство сегодня уходит от регулирования и поддержания порядка — и логично, чтобы порядок, который нужен для достижения наилучшего общего результата, поддерживали сами участники рынка.

Однако, к моему сожалению, развития идея саморегулирования не получила. Правильно было бы создать базовый документ — закон или указ — о саморегулировании бизнеса. Прописать концепцию и определённые льготы для тех, кто готов участвовать в саморегулировании, чтобы отделить их от тех, кто, грубо говоря, за рубль маму зарежет, поэтому ничего делать не будут. У нас было много предложений. Например, чтобы некоторые жалобы рассматривались бизнес-сообществом и не становились поводом для проверок. Но рабочая группа нас не поддержала.

Скоро в Беларуси появятся налоговые консультанты. Почему они — зло?


На данном этапе я налоговых консультантов оцениваю достаточно негативно. Бизнес не должны регулировать замкнутые конторы, которые никому не подчиняются, и на которые невозможно найти управу. А здесь получается, что при отсутствии закона о саморегулируемых организациях отдельным указом создаётся саморегулируемая организация. Тут же находится три сотни её участников. Аудиторские компании, которые существуют в нашей стране, чудесным образом признаются ненужными и устаревшими. Раньше они аттестовывались в Министерстве финансов, а теперь нужно идти в Министерство по налогам и сборам.

И ещё замечательная вещь: налоговые консультанты в стоимость своих услуг будут включать риски за то, что они неправильно проконсультировали! Это не самый дешёвый вариант — заранее закладывать в расходы потенциальный штраф. На первых порах это будет действовать добровольно. Но мы были на общественно-консультативном совете в Министерстве экономики — там прозвучало, что через 3-5 лет это станет обязательным. Мол, это положительный европейский опыт. Проект ведь продвигается европейскими структурами, там грант — 500 тысяч евро. Предприниматели не в восторге от такого “положительного европейского опыта” и перспектив.
Павел СВЕРДЛОВ
Теги экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
16.10.2017 11:15
Что сейчас происходит в Печах.
16.10.2017 19:27
Несколько сотен солдат, призванных весной, состояли на учете у психиатра.
16.10.2017 15:16
Трагедия случилась в марте в «Зеленом городке».
16.10.2017 11:29
ЧП произошло на борисовском предприятии «Фауна»
12.10.2017 16:15 |
Более 90% товаров имеют цены, которые конкурирующие сети устанавливают лишь во время проведения акций.
16.10.2017 13:26
У них также обнаружили и изъяли 100 литров алкоголя.
16.10.2017 12:51
Ущерб составил 592 рублей.
11.10.2017 13:35 |
Учебный процесс в учебном заведении подстроен под женское восприятие и психологию.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 93702

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.958
EUR
2.3083
RUR
0.034267
PLN
0.54445
CZK
0.089586
UAH
0.073831
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by