Розничные цены на АЗС за 1 литр 23.11 чт Сейчас Утро День Вечер 23.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.53 0.36
Ветер
Ю 1 м/с
Влаж. 80 %
USD 2.00 2.02 2.03 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.36 2.33 2.35 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.55 0.38 RUR 0.03 3.37 3.42 USD/RUR 59.02
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
-3
+1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Россия хочет прикрыть сахарные лазейки в ЕАЭС

10.10.2017 11:54 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| TUT.BY
Страны — участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в ближайшее время намерены обсудить возможность отмены льготных тарифов на импорт сахара из третьих стран. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на источник в Минсельхозе РФ, знакомый с протоколом по итогам встречи министров сельского хозяйства стран — участниц ЕАЭС.

«В протоколе зафиксирована договоренность соблюдать баланс интересов в отношении тарифных переговоров по свободной торговле», — сказал источник (цитата по ТАСС).

Как пояснил представитель Минсельхоза, эти страны, в частности, намерены в ближайшее время обсудить возможность выравнивания условий торговли по сахару. Это в том числе включает в себя возможность отмены рядом стран ЕАЭС льготных пошлин на импорт сахара-сырца из третьих стран.

В концерне «Белгоспищепром» подтвердили, что на минувшей неделе данный вопрос обсуждался в Москве и стороны договорились провести еще один раунд переговоров. Там подчеркнули, что позиция белорусской стороны остается прежней — страна не пользуется льготным режимом при поставках сахара.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью газете «Ведомости» заявил, что Россия может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана, так как эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в России. Он призвал страны ЕАЭС «навести порядок». Потери сахарной промышленности РФ от этих действий Ткачев оценил в 70−80 млрд российских рублей.

В поддержку Минсельхоза выступил гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. «Я считаю, что если мы хотим чтобы экономическая стоимость создавалась эффективно, то здесь необходимо поддерживать конкуренцию. Конкуренция, я считаю, должна быть справедливой, а все участники экономического пространства должны находиться в одинаковых условиях. Именно поэтому мы считаем, что должны быть выровнены условия по субсидированию заводов — это в первую очередь касается Белоруссии, а также должны быть выровнены условия по импорту и белого сахара, и сахара-сырца. В принципе, это произойдёт естественно, если не произойдёт каких-то изменений по Казахстану — там в 2019 году кончается срок», — сказал Басов (цитата по RNS).

Ранее первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов объяснял возникшую напряженность перепроизводством сахара в России. «Там второй год хороший урожай сахарной свеклы и, как следствие, переизбыток сахара, что сказалось на снижении цен», — пояснил он. При этом Шустов обратил внимание, что Беларусь на российском рынке — маленький игрок. «Мы никоим образом не влияем на ценообразование там. Мы поставляем около 200 тыс. т сахара в год, а потребление в России 5,5−5,6 млн т», — рассказал он. К тому же Беларусь поставляет в соседнюю страну только свекловичный сахар, отметил Игорь Шустов. «Есть проблемные вопросы по формированию рынка в ЕАЭС. Есть преференциальные режимы в отдельных странах, здесь надо наводить порядок, чтобы были равные условия», — добавил он.

В отличие от Беларуси и России, при ввозе сахара-сырца в Казахстане, Кыргызстане и Армении действует нулевая таможенная пошлина в связи с отсутствием там большого внутреннего производства. Но по такой ставке они могут ввезти не больше, чем потребляет страна: все, что сверху, облагается пошлиной по единому тарифу, утверждают в Евразийской экономической комиссии.

Однако, констатируют участники рынка, несмотря на «единые» правила игры в странах ЕАЭС, сахар из третьих стран беспошлинно поставляется сверх меры. «Причем около 70% белого сахара в РФ идет из Беларуси. Вряд ли весь этот сахар произведен белорусскими производителями из свеклы, причем информация о том, платят ли они пошлину при импорте сырца, закрыта», — отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

В ассоциации «Белсахар» заверяли, что «сахар-сырец, который ввозится и перерабатывается в сахар белый, никогда в Россию не поставляется, а продается за пределами ЕАЭС».
Теги экономикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
22.11.2017 13:01 | |
26 ноября на автодороге Н-8114 «Борисов-Костюки» Борисовского района будет организовано одностороннее движение транспорта.
22.11.2017 18:40
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
22.11.2017 17:44
Такой вывод можно сделать благодаря данным ИАЦ.
22.11.2017 17:23 |
На этот раз — пожилая женщина.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 130838

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0031
EUR
2.3553
RUR
0.033939
PLN
0.55818
CZK
0.092366
UAH
0.075022
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by