Розничные цены на АЗС за 1 литр 23.11 чт Сейчас Утро День Вечер 23.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.53 0.36
Ветер
Ю 1 м/с
Влаж. 80 %
USD 2.00 2.02 2.03 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.36 2.33 2.35 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.55 0.38 RUR 0.03 3.37 3.42 USD/RUR 59.02
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
-3
+1
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

«Президент сам недавно говорил, на народ надо обращать внимание. А им лишь бы все снести»

12.10.2017 14:07 | Новости Борисова | 0 | |
Рейтинг статьи: 5 (голосов: 3 )
| ex-Press.by
Cадовому товариществу «Ледище» не продлили аренду участков на 2017-2018 год. Как узнал ex-Press.by, в течение месяца садовники и огородники микрорайона Лядище, которые имеют в пожизненной бесплатной аренде участки, должны полностью снести свои постройки и освободить территорию для начала подготовительных мероприятий по строительству нового микрорайона.

История товарищества берет свое начало с середины 90-х годов. Тогда семьям офицеров были выделены участки под засев огородов, плодово-ягодных культур и деревьев на территории бывшей воинской части. Люди своими руками разбирали асфальтовые дорожки, мелкие постройки, разрыхляли грунт, приспособили бывший плац под огороды. Сейчас садовое товарищество “Ледище” насчитывает более 130 арендаторов земли, среди которых большая часть — пенсионеры.


Огороды с теплицами начинаются почти сразу у высоток. Дома утопают в зелени.


Объявление от правления товарищества “Ледище”.

Журналисты ex-Press.by приехали в Лядище, чтобы поговорить с огородниками. Неподалеку от "генеральской" дороги встретили Владимира, одного из арендаторов. Непогода вынудила мужчина бросить свои дела на участке и вернуться домой.

— Вы только меня не фотографируйте, — просит пенсионер. — Мало ли что там еще председатель удумает или власть передумает. Я на этих огородах с самого начала. Нам тогда выдали по чуть-чуть земли, сказали, что можем сажать, что хотим. Время было небогатое, у кого не было огорода или дачи, тот был в явном проигрыше. Один из военных пенсионеров тогда ходил по властям, выбивал участки для людей. Потом начали заключать договора на аренду земли. Каждый год нам ее продлевали. Так и появилось садовое товарищество. Мы все понимали, что это не навсегда, и что рано или поздно тут начнут что-нибудь строить по новой. Но тогда, в 90-ые, был такой упадок, что это казалось фантастикой.


Дорога к товариществу. Березы сажали еще в воинской части.

— Когда пошли слухи, что землю у нас заберут, не продлив аренду, мы совсем не удивились. Жаль, конечно, ну а что сделаешь? Всем было давно известно о нашем сносе, но не было конкретных дат. Наши власти могли бы и заранее предупредить о сносе наших огородов. Ведь кто-то уже и навоз закупил, и рассаду, и озимые посадил. А это не малые деньги. Если бы продлили сроки нашего выезда с участков, то проблемы не было бы вообще. А сейчас все это куда девать? Не известно. А это деньги.

Прогуливаясь по товариществу, складывается ощущение, что попал в небольшую деревеньку. Только вместо привычных хат тут мелкие бытовки, сарайчики и теплицы.

Некоторые участки объединены. Но ухаживают за ними разные люди.

Многие заборы сделаны из подручного материала.

Бесконечный лабиринт заборов и проулков, в которых можно заблудиться.

В будний день здесь не многолюдно, да и погода не благоволит Замечаем старушку, которая пришла в сарай набрать фасоли, выращенной тут же.

Я на этом участке уже больше 20 лет. Мой муж был полковником, служил тут. Потом на территории своей же части снимал асфальт и сеял грядки. Когда одна осталась, стала чаще сюда приходить. Как-никак занятие, дома не сидишь, свежий воздух, упражнения. Многие пожилые люди так живут. Про снос я слышала. ...Жаль теплицу, девать ее некуда, только год как поставили, — делится своей бедой с журналистом ex-Press.by женщина.


Пенсионерка на своем участке.

С тем, что товариществу не продлили аренду, пенсионерка уже смирилась. Но не понимает, почему сносят сразу всех:

— Вот они же не все дома сразу строить будут. Пускай бы только часть снесли. Потом еще часть. А то так и будет земля стоять, никому не нужная. А так людям пользу бы приносила. Президент сам недавно говорил, на народ надо обращать внимание. А им лишь бы все снести.


С участка пенсионерки видны сохранившиеся здания бывшей воинской части.
Сейчас они арендованы под производство.

Пожилая женщина думает, как спасти теплицу и сарайчик:

— Буду звонить ребяткам, которые мне ее ставили. Может, заберут назад или продадут, пускай бы разобрали. Платить ЖКХ за то, что мне мое добро сломают, точно не буду. Мне теплица уже ни к чему, дачи у меня нет и огорода теперь не будет. Как говорят соседи, магазин теперь наш огород.


На многих участках вместо огурцов и помидоров высажены цветы.
Кто-то таким образом отдыхает от городской суеты.

К нашему разговору подключается еще одна пенсионерка — Светлана Иосифовна. Он несет саженцы цветов к себе домой:

— Вот посадила, теперь выкапываю. 13 лет назад приехала сюда с мужем из Сморгони. Там дачу продала. Везти это добро некуда. Может, на клумбе посажу у подъезда, чтобы не пропали. Дали бы нам еще год тут, мы бы все спокойно вывезли и убрали, но нет. Говорят, что тут китайцы задумали строить, потому и спешка такая. Не удивлюсь, если и район китайским станет. Но с этим ничего не сделаешь. Как власть сказала, так и будет.


Цветы теперь будут расти у подъезда на клумбе.



В Землеустроительной службе Борисовского райисполкома журналисту ex-Press.by подтвердили информацию о подготовке к застройке нового микрорайона города “Лядище-2”:

— Да, аренду этим людям действительно не продлил исполком в связи с началом подготовительных работ по строительству многоэтажных жилых домов. Все граждане, которые имеют там садовые участки, предупреждались неоднократно о возможности отказа в продлении с ними договора аренды.

До 20 ноября 2017 года арендаторы участков садового товарищества “Ледище” должны освободить землю и снести все свои постройки на своих участках. Если они не выполнят предписание, то 20 декабря 2017 года снос будут осуществлять работники “Уп Жилье” за счет самих арендаторов.



Справка ex-Press.by

По проекту площадь нового микрорайона будет составлять 36,23 га. Новый микрорайон будет рассчитан на 6020 человек и 1889 квартир, при этом плотность населения будет составлять 320 человек на 1 гектар. Предусмотрено строительство 18-ти многоэтажных домов: пяти 72-квартирных и 13-ти 139-квартирных. Проектом предусмотрено две очереди строительства. В новом микрорайоне будет создана необходимая инфраструктура: поликлиника, детский сад, 16 детских площадок, школа на 720 учеников, 27 площадок для отдыха, 4 спортивных площадки. Построят также универмаг, продуктовые магазины, павильон для ожидания городского транспорта.


Перепечатка авторских материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Павел Слепухин, фото автора
Теги благоустройство, Борисов, ЖКХРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
22.11.2017 13:01 | |
26 ноября на автодороге Н-8114 «Борисов-Костюки» Борисовского района будет организовано одностороннее движение транспорта.
22.11.2017 18:40
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
22.11.2017 17:44
Такой вывод можно сделать благодаря данным ИАЦ.
22.11.2017 17:23 |
На этот раз — пожилая женщина.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
21.11.2017 14:04
Жодинским СК возбуждено уголовное дело.
21.11.2017 13:59
Теперь в преступлении по статье "Мошенничество" подозревается и 47-летний организатор афер и его помощники.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 130795

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши 31.2%
Еле сводим концы с концами 25.1%
Экономим постоянно 20.5%
Хватает только на самое необходимое 19.5%
Живем в достатке 3.7%
Всего голосов: 5778
Конвертер валют
BLR
USD
2.0031
EUR
2.3553
RUR
0.033939
PLN
0.55818
CZK
0.092366
UAH
0.075022
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by