Розничные цены на АЗС за 1 литр 12.12 вт Сейчас Утро День Вечер 12.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 92 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.40 2.39 2.41 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.40 3.45 USD/RUR 59.21
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
+1
+3
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

«Схема «хороший царь – плохие бояре» перестает работать в Беларуси»

08.11.2017 13:35 | Политика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Салiдарнасць
Эксперт Центра восточных исследований (Варшава) Камиль Клысинский, давно и внимательно изучающий ситуацию в Беларуси, рассказал «Салідарнасці», какими ему видятся последние изменения в нашей стране.

– Отметили ли вы для себя в 2017 году какие-то тренды, изменения в белорусских политике, экономике, обществе?

– Ситуация в Беларуси не является динамичной, ей свойственна медлительность процессов. Вместе с тем с осторожностью можно выделить два тренда.

Первый связан с общественными протестами, произошедшими весной по всей стране из-за декрета №3. Демонстрации имели беспрецедентный характер. Многие наблюдатели обратили внимание, что по географическому охвату, по численности и по частоте выступлений это было что-то новое. Обычные граждане, а не активисты оппозиции вышли на улицу, чтобы высказать недовольство.

Протесты прекратились после событий 25 марта. Как смеются некоторые журналисты: мы ждали «горячую» осень,  а она откладывается до весны. Вместе с тем декрет №3 пока не работает, ожидается новая версия.

Но новый шаг был сделан. Люди не побоялись смело высказаться на площадях, увидели друг друга. Думаю, это не забудется и останется как в памяти граждан, так и в памяти власти.

Требование отмены декрета не было единственным импульсом для демонстраций. Схема «хороший царь – плохие бояре» перестает работать. Лукашенко открыто и жестко обвинялся митингующими в различных проблемах, которые существуют в Беларуси.

Второй тренд касается подвижек в экономике. Мы как раз общаемся на Кастрычніцкім эканамічным форуме. Говорить о комплексных изменениях и системных реформах в Беларуси пока нельзя. Но я вижу что власти, включая Лукашенко, который принимает самые существенные решения, понимают, что поддержка госсектора в сегодняшнем виде и ограничение частного бизнеса – это дорога в никуда, это тупик.

Я вижу большую осторожность властей в вопросе экономических изменений. Но есть и осознание, что будущее Беларуси за IT, за новой экономикой. Однако вопрос в скорости этих изменений. Я опасаюсь, что они будут происходить медленно.

Что касается внешней политики, то никаких серьезных изменений я не наблюдаю. Мы видим продолжение прежних процессов.

– Поведение белорусских властей во внешней политике довольно заметно изменилось после событий в Крыму в 2014 году. Как вы считаете, эти изменения носят конъюнктурный характер или качественный? Мы ведь и ранее, в 2008-2010 годах, наблюдали период либерализации и потепления отношений с Западом.


– Очень сложный вопрос. Я тоже задумываюсь об этом. Например, когда думаю о «мягкой белорусизации». Сложно обнаружить какие-то глубокие изменения в этом вопросе. Скорее стоит говорить о демонстративных и имитационных действиях властей. Звучат высказывания о возможном увеличении внимания к белорусскому языку, но, по-моему, настоящих изменений в этом вопросе нет. Тем более на фоне временного улучшения отношений с Москвой наблюдается смягчение риторики насчет белорусизации и идентичности.

Поэтому я считаю, что здесь можно говорить о конъюнктуре. Лукашенко использует «мягкую белорусизацию» как инструмент борьбы за свою позицию и свою независимость от Москвы.

Но после Крыма произошли и качественные изменения. У белорусских властей есть убежденность, что полного согласия с Москвой по многим вопросам никогда не будет. Они будут защищать свои позиции как элита отдельного государства. Даже с учетом того, что Лукашенко и его окружение положительно воспринимают российскую культуру, что они выросли в советское время и не рассматривают Россию как врага.

Повторюсь: я бы не восхищался так рано «мягкой белорусизацией» и другими пока еще поверхностными и сиюминутными процессами. Нужно время, чтобы осознать, будут ли они глубокими. Многое будет зависеть от жесткости российской позиции.

– Иными словами, вас не удивит новый откат официального Минска в либерализации внутри страны и отношениях с Западом?

– Я не удивлюсь. Как и не удивлюсь, с другой стороны, появлению Лукашенко на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.
Теги политикаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 13:36
Почему государство ошибается, заставляя белорусов платить дорожный налог.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 150376

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.033
EUR
2.3973
RUR
0.034336
PLN
0.57058
CZK
0.093728
UAH
0.074867
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by