Розничные цены на АЗС за 1 литр 21.11 вт Сейчас Утро День Вечер 21.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.37
Ветер
Ю 2 м/с
Влаж. 98 %
USD 2.00 2.00 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.35 EUR 2.35 2.36 2.37 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.33 3.39 USD/RUR 59.24
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
0
-1
+2
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Умер российский сатирик Михаил Задорнов. Что он говорил про Беларусь

10.11.2017 14:20 | Культура | 0 |
Рейтинг статьи: 4 (голосов: 1 )
| Радыё Свабода
На 70-м году жизни в России умер писатель и сатирик Михаил Задорнов.

Юморист Михаил Задорнов страдал онкологическим заболеванием, сообщают «Известия» и другие российские СМИ. Агентству «Москва» смерть Задорнова подтвердила коллега и подруга Задорнова, телеведущая Регина Дубовицкая, РБК получил подтверждение от пресс-службы «РЕН-ТВ», где выходила передача юмориста.

Задорнов проходил курс лечения от раковой опухоли головного мозга. Как стало известно в июне, он отказался от процедур, которые называл бесполезными, для того, чтобы побыть вместе с родными.

Умерший сатирик много и охотно говорил о Беларуси и белорусском «батьке», которого считал образцом «современного политика».

«Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь — "римейк" всего хорошего, что было у нас в советское время», - любил повторять он.

Свобода вспомнила, что российский сатирик говорил о Беларуси.

О мудром «батьке»


«Лукашенко заботится не о "таргашах ", а о людях простых — развивает сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди — те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и в гламурных коттеджах. Лично я твердо убежден: когда в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку оберег порядочности — не власть и не банки, а земля и природа.

Учиться, учиться и еще раз учиться у "батьки"! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер».

О «отбеленных россиянах»


«Мне даже само слово нравится - "белорусы". Словно какие-то "отбеленные русские". Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели — Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий!

Мне в последнее время люди часто пишут: "Станьте президентом России, мы вас поддержим!". Никогда! Слово "президент" не наше. Мне больше по душе "батька". Какое точное слово нашли простые белорусы, чтобы не осквернять своего руководителя чужеродным «президентом». Вот чтобы мне предложили стать батькой, я бы еще подумал!».

О партизанском отряде


«Я понимаю, Украина легла под Запад, им очень хочется стать американцами, — говорил он со сцены. — Даже если Россия ляжет под Запад, останется Беларусь, пока там есть "батька". Беларусь не ляжет под Запад, так как это не страна, это — большой партизанский отряд, который засел в центре Европы.

Вот пусть журналисты посмотрят, как вы аплодируете тому, что я сказал. Это они критикуют Беларусь. А еще Грузия, Эстония, Литва! Та самая Литва, которая имеет самое большое количество самоубийств в мире! Оказывается, экономика — еще не все для счастья человеческого. Почему самоубийств много? Радости мало. Супермаркетов много, а радости мало. В советское время было больше радости».

О критиках Беларуси


«В первую очередь меня поразили белорусские дороги. Они не были покалечены суровой зимой, а значит, строители не разворовали половину материалов, не «развели» асфальт. И при этом дороги между городами прямые от горизонта до горизонта, словно «батька» прочертил их линейкой на карте, как это когда-то сделал Николай I, определяя железную дорогу Москва — Петербург.

Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове, я сделал для себя главный вывод: Россия несправедливо ведет себя в отношении Беларуси. Газеты, телевидение шутят над «батькой», что у них якобы ничего нет, кроме картофеля. Приклеили Беларуси ярлык «совдеповской отсталости».

О спокойном соседе


«На самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа. Во всех городах, где я был, построены новые стадионы, при каждой школе есть спортивные площадки. Тротуары настолько чистые, что дома можно ходить в уличной обуви. Беларусь после развала Союза ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и пахан, которые держат в страхе провинцию».

О Национальной библиотеке


«Иногда мне вообще кажется, что Беларусь — единственная страна, которую не затронул мировой кризис. Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклем типа "Чебурашка и презерватив", как у нас в России».

О Нобеле Алексиевич


«Нобелевский комитет еще раз доказал этой премией, что художественная ценность для них не важна. Им главное, чтобы было что-то против России. Среди писателей, которые пишут на русском языке, есть гораздо более талантливые и интересные - Прилепин, Пелевин. Я в первую очередь называю тех, кого сам люблю читать. Солженицыну Нобелевская премия также была дана не за художественность, а за антисоветское содержание. Сегодня мало кто может похвастаться тем, что дочитал до конца даже "В кругу первом". Такая же история была с Пастернаком. Вот как Запад заточен против России, до замутнения мозгов.

Современная журналистика, к которой принадлежит и Алексиевич, это узаконенный тролль. Очень редко можно найти у кого-нибудь светлые положительные статьи о ком-то или о каком-то явлении, событии. Это всегда признак бездарности — писать об отрицательных сторонах жизни. Наши писатели правы, когда критикуют Алексиевич. Это еще один реверанс темноте, получившей премию из той же темноты».
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
20.11.2017 13:00 |
Это первая кадровая перемена в аппарате Борисовского райисполкома при новом главе вертикали.
20.11.2017 19:56
Движение транспорта через переезд не будет осуществляться с 13.00 до 16.00.
20.11.2017 19:39 |
И оказались в изоляторе РУВД.
20.11.2017 13:50
Они покинули отделение реанимации.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
18.11.2017 21:58
Лукашенко поручил заняться развитием Жодино и реконструировать дорогу его молодости.
17.11.2017 17:07 |
Задержка движения составила более 25 минут.
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0017
EUR
2.3547
RUR
0.033789
PLN
0.55737
CZK
0.092248
UAH
0.075593
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by