Розничные цены на АЗС за 1 литр 12.12 вт Сейчас Утро День Вечер 12.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 92 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.40 2.39 2.41 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.40 3.45 USD/RUR 59.21
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
+1
+3
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Как государство приучает инвалидов сидеть на пенсии

14.11.2017 10:48 | Общество | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| Завтра твоей страны
Почему только 17% людей с инвалидностью имеют работу.

В начале 2017 года в Беларуси было 556 тысяч людей с инвалидностью. Большинство из них не работают, не учатся, не пользуются городской культурно-досуговой инфраструктурой, не выходят в город по делам. Большую часть времени они проводят дома, а многие вообще никогда не выходили на улицу, говорится в исследовании «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси».

Больше 70% опрошенных людей с инвалидностью трудоспособного возраста называют инвалидность главной причиной, по которой они не работают.

Между тем работа дала бы этим людям возможность включиться в общественную деятельность, иметь достаточный доход и связи для более высокого уровня жизни.

Что мешает людям с инвалидностью быть полезными семье и обществу, рассказал Завтра твоей страны эксперт по государственному социальному заказу Валерий Жураковский.

Если зарплата не сильно отличается от пенсии по инвалидности, то и работать незачем


Статистика не учитывает, сколько людей с инвалидностью работает. Но в 2010 году Научно-исследовательский институт Министерства труда и социальной защиты провел исследование, которое показало, что среди молодых инвалидов (от 18 до 30 лет) работало 40%. В целом занятость людей с инвалидностью достигает 17%. Среди тех, кто имеет I и II группы инвалидности, работают до 5%.

Отечественная статистика не позволяет оценить, насколько та или иная категория людей с инвалидностью занята и какие имеет возможности быть вовлеченной в трудовую деятельность.

Два аспекта влияют на занятость людей с инвалидностью. Если с детства не учат, что ты на что-то способен, то люди вырастают с мыслью, что они ни на что не годны и их удел – сидеть дома и получать пенсию. И если зарплата человека с инвалидностью не сильно отличается от пенсии по инвалидности, то нет особой мотивации трудоустраиваться.

Работодатели не заинтересованы в трудоустройстве инвалидов


Основные функции работающего человека связаны с коммуникацией. У большинства людей с инвалидностью с этим есть проблемы. Но есть и множество внешних барьеров, которые им приходится преодолевать, чтобы работать.

Буквально на днях на круглом столе представители Белорусского общества инвалидов по зрению в Бресте рассказали о своем опыте трудоустройства незрячих людей. Инструкторы помогали им освоиться на новой работе. В процессе этой адаптации учили незрячих людей самостоятельно добираться до работы, осваиваться на рабочем месте, постигать рабочие операции. Организации понадобился год, чтобы через услуги сопровождения и обучения на рабочем месте человек научился работать.

Учитывая подобные сложности, у работодателей нет большого интереса в трудоустройстве людей с инвалидностью – им нужен человек, который бы как можно быстрее приносил прибыль. Вот почему они не всегда видят возможности и преимущества в работе человека с инвалидностью. Хотя, например, люди с аутистическими особенностями бывают более скрупулезны в выполнении операций.

Белорусское законодательство предусматривает субсидирование создания рабочих мест для людей с инвалидностью и их адаптацию на рабочем месте. Но этой помощи часто недостаточно, потому что она действует усредненно и ориентирована на людей с легкими формами инвалидности. Для людей с тяжелыми формами особой поддержки нет.

Кроме того, люди с инвалидностью часто не верят в свои силы и в помощь со стороны государства, поэтому и не обращаются в центры занятости.

В центры занятости в год приходит меньше 5 тысяч людей с инвалидностью


Эффективность деятельности государственных служб от индивидуальных программ профессиональной реабилитации людей с инвалидностью по отношению к трудоустройству составляет только 3-4%

Чтобы подтвердить свое право на получение пенсии по инвалидности, человек должен ежегодно проходить медико-реабилитационную экспертную комиссию (МРЭК), которая подтверждает статус инвалидности. В ходе этой оценки составляются индивидуальные программы трудовой реабилитации для людей с инвалидностью, способных работать: что должно быть сделано для того, чтобы восстановить трудовые способности человека.

Ежегодно составляется до 55 тысяч таких реабилитационных программ. Но в центры занятости приходит меньше 5 тысяч. А трудоустраиваются лишь около 2 тысяч. И неизвестно, какой процент трудоустроенных остаются работать на новом месте больше года.

Получается, что процесс трудовой реабилитации не всегда нацелен на то, чтобы повысить уровень занятости людей с инвалидностью.

До недавнего времени МРЭК давала экспертные заключения, где указывалось, что в профессиональной занятости человеку можно делать. Это сильно сужало возможности трудоустройства. Сейчас ситуация меняется, новые заключения комиссий будут включать ограничения по деятельности, а не по способностям.

Только 3% школ имеют безбарьерную среду

То же исследование НИИ Минтруда показывает прямую зависимость уровня образования и занятости людей с инвалидностью. У тех, кто имеет профессиональное образование, шансов получить работу больше.

Обычно дети учатся быть в коллективе естественным образом: в детских садах, школе, во дворе. Если ребенок в инвалидностью в детстве не попадает в такую среду, ему будет сложнее осваиваться в трудовой деятельности. Важно развивать инклюзивное образование, к которому белорусские школы не готовы. Только 3% школ и дошкольных учреждений имеют безбарьерную среду.

Уровень образования детей с инвалидностью значительно ниже, чем в целом по стране.

Только после того, как ребенок с инвалидностью получит нормальное базовое образование, он будет способен получать профессиональное образование.

Инвалиды III группы часто имеют только профессионально-техническое и среднее специальное образование. Количество людей без образования среди них в три раза выше, чем в среднем по стране. А у людей с I группой этот показатель в пять раз выше.

Если количество людей с инвалидностью достигает 6%, то и на предприятиях до 6% работников должны быть люди с инвалидностью


Стоит признать, что есть люди с очень тяжелыми формами инвалидности, которые на свободном рынке труда никогда не смогут найти работу.

Во многих странах для них создают так называемые защищенные производства – социальные предприятия с наиболее благоприятными налоговыми условиями работы. На них трудящихся людей с серьезными нарушениями сопровождают социальные работник. Их зарплата финансируется за счет государства.

Еще одна стратегия заключается в том, чтобы интегрировать большую часть людей с инвалидностью на общем рынке труда. Для этого создаются мотивирующие стимулы для нанимателей в виде квот. Например, если в Беларуси количество людей с инвалидностью достигает 6%, то и на предприятиях до 6% работников должны быть люди с инвалидностью. Если компания имеет такое количество работников, то все хорошо, если же их меньше, то платит дополнительный налог, который идет на поддержку тех самых защищенных предприятий и трудоустройство людей с инвалидностью в других компаниях.  

Еще одна форма поддержки сводится к центрам занятости. Наши центры занятости больше работают как информационные – к ним подается вакансия, которую они передают тем, кто ищет работу. Чтобы трудоустроить людей с инвалидностью, нужна комплексная услуга сопровождения по трудоустройству, поиску места по его возможностям, подходящего работодателя, помощь в адаптации на новом месте работы. Этот процесс занимает длительное время. Важно, чтобы такие услуги тоже оказывало государство.

Справка «Завтра твоей страны»


Исследование «Обзор о положении детей-инвалидов и молодых инвалидов в Беларуси» проводилось в рамках проекта «Повышение вклада организаций гражданского общества в принятие решений в интересах уязвимых групп населения» Центра социальных и экономических исследований CASE Belarus при участии Международного просветительского общественного объединения АКТ.
Наталья КОЛЕСНИЧЕНКО
Теги инвалидРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 13:36
Почему государство ошибается, заставляя белорусов платить дорожный налог.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 150387

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.033
EUR
2.3973
RUR
0.034336
PLN
0.57058
CZK
0.093728
UAH
0.074867
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by