Розничные цены на АЗС за 1 литр 12.12 вт Сейчас Утро День Вечер 12.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 92 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.40 2.39 2.41 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.40 3.45 USD/RUR 59.21
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
-2
+1
+3
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Экс-директора «Борисовводоканала» Виктора Заровского обвиняют в обмане потребителей

14.11.2017 11:48 | Новости Борисова | 0 |
Рейтинг статьи: 4.8 (голосов: 5 )
| ex-Press.by
В октябре текущего года стало известно, что прокуратура Борисовского района возбудила уголовное дело в отношении теперь бывшего директора «Борисовводоканала» с формулировкой «за обман потребителей».

Уголовное дело было инициировано ОБЭП Борисовского РУВД.

Заместитель начальника ОБЭП Денис Царенок объяснял, что никто из потребителей официально с жалобами не обращался. Однако правоохранители оперативным путем получили информацию о том, что жители некоторых населенных пунктов, расположенных на территории Лошницкого, Велятичского, Гливинского, Метчанского, Зачистского, Пересадского и Неманицкого сельсоветов в Борисовском районе пьют некачественную воду из артезианских скважин.

В итоге была проверена вода из всех 150 артезианских скважин в Борисовском районе, в 18 из них она оказалась плохого качества.

В чем же обвиняют бывшего руководителя «Борисовводоканала»? Отвечая на вопрос журналиста «СБ», старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович сообщила, что материалы дела касаются периода с сентября 2013 года по февраль нынешнего.

Известно, что в этот период директором «Борисовводоканала» был Виктор Заровский. В чем суть обвинений, которые ему предъявлены в рамках возбужденного уголовного дела?

По словам Натальи Ленартович, установлено, что бывший руководитель предприятия не сообщил в надлежащие инстанции о низком качестве воды в артезианских скважинах. При этом потребители продолжали платить за якобы качественную воду. Стало быть, их обманули, а причиненный ущерб оценивается в более чем 18 тысяч рублей.

Бывший директор местного водоканала, говорится в официальных сообщениях, о проблеме знал, поскольку организация сама регулярно проверяла воду. Но никому ничего не сказал. Ни местному центру гигиены и эпидемиологии, ни исполкому.

В то же время нынешний директор «Борисовводоканала» Леонтий Шаповал (назначен на должность 21 июня 2017 года), работавший в бытность директором Виктора Заровского главным инженером, т.е. по сути, первым заместителем руководителя, утверждает, что проблема не замалчивалась.

Мы говорили о повышенном содержании нитратов не раз, начиная с 2013 года (тому есть документальное подтверждение) исполкому, центру гигиены. Спрашивали, что делать, у ученых, просили помочь решить проблему. Но реакции не было, как и финансирования. По этой же причине, кстати, свернулась и программа «Чистая вода», — утверждает Леонтий Шаповал.

Проблемные скважины, по его словам, достались от местных сельскохозяйственных, животноводческих предприятий.  Нитраты в воду проникали вследствие широкого применения таких удобрений, как аммиачная или калийная селитра. 

Вне всякого сомнения, что следствие и суд разберутся, на чьей стороне правда. Однако, в любом случае резонансное дело уже дало положительный эффект. Жители населенных пунктов, ранее потреблявшие воду с высоким содержанием нитратов, теперь пьют воду, отвечающую санитарным и гигиеническим нормам.

Предписанием главного государственного санитарного врача района использование воды для питья из «проблемных» 18 скважин приостановлено.

В две деревни, Малое Стахово и Брусы, питьевая вода поступает от городских водопроводных сетей (за средства водоканала). По остальным населенным пунктам ее развозят машинами по графику.


Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber — ex-Press.by.
Иван Дымковец.
Теги Борисов, криминал, экологияРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 13:36
Почему государство ошибается, заставляя белорусов платить дорожный налог.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 150316

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.033
EUR
2.3973
RUR
0.034336
PLN
0.57058
CZK
0.093728
UAH
0.074867
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by