Розничные цены на АЗС за 1 литр 21.11 вт Сейчас Утро День Вечер 21.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.37
Ветер
Ю 2 м/с
Влаж. 98 %
USD 2.00 2.00 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.35 EUR 2.35 2.36 2.37 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.33 3.39 USD/RUR 59.24
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
0
-1
+2
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

В Беларуси готовят указ о финансах в интернете. Чего ждут краудфандинг-площадки

14.11.2017 14:47 | Экономика | 0 |
Рейтинг статьи: 0 (голосов: 0 )
| ex-Press.by
Главное управление регулирования некредитных организаций Нацбанка Беларуси разрабатывает проект указа «О деятельности финансовых интернет-площадок». Указ в государственных СМИ связывают с краудфандингом, но он на самом деле не связан с ними напрямую.

Одной из норм указа должно стать то, что в интернете договора будут заключаться без юридического участия интернет-площадки — напрямую между заемщиком и заимодавцев, пусть и с использованием сайта третьего лица. Также Нацбанк, как сообщается, изучает международный опыт в краудлендинга (если физические лица кредитуют других физических лиц, «сбрасываясь» деньгами через интернет) и краудинвестинга (инвестиции вроде краудфандинга, когда инвесторы получают долю в акционерном капитале того, на что «сбрасываются»).

Чего от законодателей ожидают сами краудфандинговые платформы, Свободе рассказал основатель и руководитель площадки Talaka.by Евгений Клишевич.

Этот конкретный проект указа не о краудфандинге


Как говорит Клишевич, Нацбанк консультировался с «Талакой» по поводу проекта указа. Но указ не касается всего краудфандинга — он касается только той части деятельности интернет-площадок, в которой они предлагают собирать деньги на конкретный продукт:

«Он касается узкого ряда долговых площадок: тех, что помогают выдавать онлайн-займы — если ты получил такую ссуду, то должен отдать. Тех площадок, которые работают как дарение на создание проекта и не предусматривают возвращения денег, он не регулирует».

В отрыве от краудфандинга Клишевич считает указ просто приведением в порядок — снятием с платформы ответственности за отношения между заимодавцем и заемщиком (микроссуды не признаются предпринимательской деятельностью, поэтому вопросов с налогами не должно возникать). А будут ли указы, касающиеся именно краудфандинга, пока неизвестно. Клишевич говорит, что, хотя краудфандинг в законодательстве не описан, он работает, и как механизм не конфликтует с законом.

Юридически краудфандинг — это «дарение» денег


Если теперь пользователь финансирует проект на «Талаке», Ulej.by или иной краудфандинговой площадке в Беларуси, фактически (согласно Гражданскому кодексу) происходит факт дарение суммы денег на создание обещанной вещи или услуги. Стоит ли это изменить, чтобы было удобнее площадкам или спокойнее пользователям?

«Преждевременно что-то зарегулировав, можно наделать лишних хлопот, — рассуждает Клишевич. — Каких-то вещей, которые мешают работать, нет. Скорее вопрос в том, что нужно подрасти этой сфере, а дальше уже будут появляться вопросы, что что-то надо урегулировать ».

А если обманут и сделают не тот продукт? А если не сделают совсем?


Далеко не все проекты, на которые собрали деньги через интернет, были успешными: где-то покупателей не устраивало качество продукта, а некоторые продукты даже не дошли до покупателей. Так, на проект видеоигры Star Citizen через сайт Kicrstarter в ноябре 2012 года собрали 2 млн долларов, но игру не выпустили ни в обещанный срок в ноябре 2014-го, ни сейчас, в ноябре 2017-го. При этом разработчики продолжили собирать деньги через собственный сайт и набрали уже 160 млн долларов (проект уже в пятерке самых высокобюджетных видеоигр), а выдали только отдельные элементы игры, но не целый продукт.

Законодатели думают над такими вопросами, говорит Клишевич, но пока эта проблема для Беларуси не актуальна, считает он:

«В нынешнем белорусском небольшом масштабе такие вопросы решаются естественным образом. Чтобы собрать более-менее значительную сумму на какой-то проект (а значительная — это 10 тысяч рублей, 20 тысяч), нужно, с одной стороны, вложить социальный капитал, быть уже "кем-то" (так как просто "человек с улицы", не показав, кем он есть и что за ним стоит, не соберет такую сумму) и, с другой стороны, поставить на кон свою репутацию. Это не те деньги, за которые стоит обманывать, ведь ставка достаточно высока, публичная история быстро расходится».

Позже, когда суммы белорусского краудфандинга вырастут, какое-то регулирование должно появиться, говорит Клишевич, но должно быть гибким: допускать, что в проектах что-то может получиться не так, как представлялось вначале. А чем больше регулируется защита потребителей, тем больше повышается «порог входа» для энтузиастов, которые пытаются запускать инновационные проекты.
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
20.11.2017 13:00 |
Это первая кадровая перемена в аппарате Борисовского райисполкома при новом главе вертикали.
20.11.2017 19:56
Движение транспорта через переезд не будет осуществляться с 13.00 до 16.00.
20.11.2017 19:39 |
И оказались в изоляторе РУВД.
20.11.2017 13:50
Они покинули отделение реанимации.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
18.11.2017 21:58
Лукашенко поручил заняться развитием Жодино и реконструировать дорогу его молодости.
17.11.2017 17:07 |
Задержка движения составила более 25 минут.
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 128692

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0017
EUR
2.3547
RUR
0.033789
PLN
0.55737
CZK
0.092248
UAH
0.075593
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by