Розничные цены на АЗС за 1 литр 13.12 ср Сейчас Утро День Вечер 13.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.52 0.36
Ветер
ЮЗ 6 м/с
Влаж. 85 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.38 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.42 3.47 USD/RUR 58.83
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+1
+1
-3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове

04.12.2017 10:44 | Новости Борисова | 0 | |
Рейтинг статьи: 4.17 (голосов: 12 )
| ex-Press.by
Читатели ex-Press.by уже знают о том, что в Борисове есть единственная в городе парковка, которую обустроили для себя жители кооператива на Орджоникидзе, 51.

— Но у нас многое не как у всех! Наш председатель кооператива привел в порядок и дом, и все территории, а самое главное — изменил наше отношение ко всему, что окружает нас, — рассказал ex-Press.by Сергей, собственник квартиры дома № 51 по улице Орджоникидзе.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Этот дом построен 7 лет назад, и был обычной панельной многоэтажкой со множеством проблем.

— У всех многоэтажных домов проблемы схожи, где-то оставляют все «как есть», где-то их решают. Наш дом неплохо построен. Но прошло время, и благоустройства не стало. Когда я стал председателем правления, то решил: обязательно сделаю так, чтобы здесь было по-настоящему цивилизованно, а для этого надо было многое изменить, — рассказывает ex-Press.by председатель кооператива Александр Саковец.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Четыре года назад в доме 51 на Орджоникидзе избрали нового председателя правления кооператива,
который решил пересмотреть весь уклад его жизни.

— Приобретая квартиру в каком-либо доме, мы покупаем и общедомовое имущество: подвал, технический этаж, коммуникации и остальное — всему этому мы тоже становимся хозяевами. Твое — это не только то, что внутри квартиры. Стена в подъезде твоего дома покрашена твоей краской за твои деньги. Сдирать ее не стоит, потому что ты за нее заплатил. Лифт — это тоже твое, береги его, не царапай. Удивительно: люди не осознают, что это не ничье. Многие думают, что если так было устроено годами, значит так и должно быть. Но я уверен, что многое можно объяснить и — люди начинают переосмысливать.

Когда я стал председателем, организация сводила «концы с концами». У многих были долги за коммуналку, их покрывало товарищество. Пришлось проводить работу по истребованию этих долгов. Однажды, в целях гарантии исполнения обязательств, даже пришлось ходатайствовать о наложении ареста на автомобиль. Долги были погашены быстро. У нас не коммерческая организация, мы не можем деньгами жильцов покрывать долги тех, кто не платит...

Больше голосов у того, кто больше дает денег на техобслуживание


В нашем доме 72 квартиры — разные люди, разные судьбы. Знаю я всех, с каждым знаком лично. С кем-то понимание с полуслова, с другими — сложнее. Но каждый в курсе всех дел, которые у нас затеваются. Есть в кооперативе правление, бухгалтер и ревизионная комиссия, которая контролирует расходование наших денег. В комиссии работают люди из числа весьма компетентных, они регулярно изучают все наши документы, отчеты и дают оценку работе.

Один раз в год мы проводим общее собрание кооператива, на которое приходят, конечно, не все. Общие собрания проводятся, но, как показывает практика, громкие и не всегда толковые обсуждения редко приводят к решению вопросов. Для непосредственного и законного волеизъявления каждого мы делаем письменные опросы.

В зависимости от величины квартиры, за которую человек платит, он имеет и количество голосов. Жилец, чья квартира имеет площадь 40 метров, имеет меньше голосов, чем тот, у которого 80 метров. Все просто: больше голосов у того, кто больше дает денег на техническое обслуживание. В нашем кооперативе люди уже давно это знают.

Все надо объяснять людям на цифрах


Везде есть люди, которым все равно — тепло или холодно в подъезде, есть освещение или нет. Для того чтобы в жизни кооператива принимали участие все, мы объединили жильцов по средством мобильного приложения. В этой группе мы оперативно решаем вопросы, обсуждаем планы, поздравляем с праздниками…

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Анкета — это ряд четко сформулированных вопросов с вариантами ответов.
Собственник жилья, ответив на вопросы, ставит свою подпись.

Все надо объяснять людям на цифрах, и аргументы одни: удобство и целесообразность для всех нас. Например, нужна ли кооперативу газонокосилка? Я показал: услуга сторонней организации, которая окашивает нашу территорию, стоит столько-то. В сезон нам необходимо столько-то окосов. За два сезона мы можем купить газонокосилку, или еще 50 лет будем приглашать сторонние организации, хотя могли бы купить 25 косилок, а если быть точными — много полезных вещей. Это только пример. Так у нас появилась газонокосилка и многое другое. А работы мы все делаем сами.

Или, например, предлагается организовать «колясочную» в техническом подполье. Для этого необходимо получить техническое разрешение и согласование в соответствующих инстанциях. Документы — это примерно 40 процентов стоимости какого-то объекта. Стоимость всего, что мы строим, складываются не только из цены материалов и работы — проектная документация тоже стоит денег. И на эти бумаги я тоже спрашиваю разрешение.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
«Колясочная» в техническом подполье сделана по всем правилам —
с техническим разрешением и согласованием в соответствующих инстанциях.

Обычное мышление людей: «Наверное, кто-то должен нам это отремонтировать, но явно, что не я».


— У любого многоэтажного дома есть зеленая зона. Но ее, фактически, нигде нет. Кусты, деревья, пешеходные дорожки — тоже вроде есть. Но тут кому-то понадобилось копать, например, менять теплосети — это все делают, а восстановить, как правило, забывают. Подходя к любому дому, видим: здесь копали, но где-то плитка вообще была не восстановлена, а где-то восстановили, но не качественно. И грунт просел, и архитектура вообще меняется после этих раскопок. Ни пешеходные дорожки, ни малые архитектурные формы никто не благоустраивает. Обычное мышление людей: «наверное, кто-то должен нам это отремонтировать, но явно, что не я».

У нас же два раза в год проходят субботники. Подварить, подкрасить, поменять какую-то лавку – люди в нашем доме теперь понимают, что это их дело. Кто не посещает субботники – платит за материалы, инструмент…

Когда сдается дом, вокруг его предусматривается освещение: фонари-торшеры. Но они, как правило, не горят. «Почему свет не горит? Наверное, так надо», — думают многие. Чаще всего, наружное освещение кооператива не передано городу. Самому кооперативу очень накладно содержать эти фонари. Лампочки должны быть специальными, да и менять их надо со специальной вышки. Мне прежний председатель сказал: «Освещение нельзя передать городу». И я словно принял этот вызов. Да, это сложно: у меня полгода на это ушло, но люблю заниматься чем-то непростым. Теперь у нас во дворе светло, и за это освещение, как и положено, платит город.

Правила пользования детской площадкой знают все: и взрослые, и дети


Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Детская площадка изначально была построена неудачно: с нее был выход на проезжую часть.

— Мы собрали средства, построили забор. Жильцы частного сектора, что рядом, были категорически против, не дали закрыть проход. И осталась проблема: дети ведь любят лазить именно в дырки в заборах, а это еще опаснее. Тогда через райисполком мы получили разрешение на блокирование стихийного прохода с детской площадки на проезжую часть. Все сделали по закону, и тронуть наш забор теперь нельзя.

В ту пору, когда я стал председателем кооператива, детская площадка была разрушена. Мы ее восстановили, она стала красивой, аккуратной. Лавочки, газончик, качельки — все есть. Разработали правила пользования детской площадкой, все дети в нашем доме их знают. Каждый знает, что в ней есть часть денег всех жильцов нашего дома, вот и учат своих детей быть здесь аккуратными. У меня трое маленьких детей, и я сам на площадке бываю регулярно. Я не против, чтобы дети из других домов, за неимением своей площадки, шли к нам. Но пусть приходят с родителями, которые отвечают за них. Быть может так и появится мотивация: привести в порядок свои площадки, научить детей правильно пользоваться своим имуществом.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
На всех дверях кодовые замки, без ключей, но никаких рекламных листовок.

— Входная дверь каждого подъезда в доме с домофоном, но без ключей. Здесь стоит код, который периодически меняется. Есть и вторая дверь, она, как и первая — надежная, металлическая. Это экономно, рационально, и у нас в подъездах тепло. Но ведь должно быть еще и чисто. Мне удалось найти минскую фирму, которая обслуживает офисы и банки, она раз в неделю меняет у нас коврики и сама делает химчистку. Каждому жильцу это обходится всего в 1 рубль.

«Реклама на подъездах нам не подходит»


Рекламные листки в почтовых ящиках и на двери подъезда — от этого мусора многоэтажки выглядят неопрятно. Мы провели опрос о целесообразности такой рекламы и приняли решение: она нам не подходит. Я точно знаю: люди молодые находят необходимые услуги в интернете, старшее поколение — в газетах. С рекламщиками, которые развешивали у нас объявления, я провел беседу, объяснил: «Вы портите нашу собственность». Многие поняли, но некоторые все-таки продолжали вешать свои листки на подъездах. Мы повесили специальные доски на каждом подъезде, но всех предупредили: в понедельник, среду и пятницу объявления удаляются. Кажется, все в округе поняли, что любая реклама на наших подъездах — прямая порча нашего общедомового имущества. Поверьте, я в силах составить смету ущерба и обратиться в милицию.

«Освещение в подъезде: экономим не в ущерб людям»


Не знаю, кто придумал, что в подъезде может быть темно. У человека первую секунду, когда он заходит в подъезд с улицы, глаз вообще ничего не видит. А если какая-то преграда? У нас лампочка на первом этаже горит всегда, так же и в лифтовых проемах. На остальных этажах — светодиодное освещение с датчиками движения. Так мы экономим, но не в ущерб людям.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Раньше лестничные марши в доме были как у всех — из обшарпанного бетона.
Их обложили плиткой за деньги, выделенные на капитальный ремонт.


Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Все надписи в подъездах сделаны на беларусском языке

Лифт в нашем доме был, как везде — поцарапан, раскрашен. Один мальчик каждый день, после школы, стоял в ожидании лифта и ключом ковырял в стене. С каждым днем она увеличивалась, и за полгода превратилась в приличную ямку.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Лифт привели в идеальный порядок.

Мы сами сделали «Правила пользования лифтом» и повесили их так, чтобы всем было видно. А еще я объявил: везде будут стоять камеры видеонаблюдения. Сейчас у нас идеальные лифты.

Видеонаблюдение всех дисциплинирует


Не так давно мы установили видеонаблюдение. Все, что происходит вокруг нашего дома, снимается и сохраняется на жесткий диск и хранится определенное время. Вся парковка, детская площадка у нас под наблюдением. Это важно для людей, сохранения их личного и нашего общего имущества. А еще это немало всех дисциплинирует…

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
В 2015 Александр Саковец занял 3 место на Республиканском конкурсе
«Лучший руководитель товарищества собственников, ЖСПК»,
который проводили Международная ассоциация менеджмента недвижимости
и министерство ЖКХ Республики Беларусь
при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

В доме должно хорошо пахнуть


В кооперативе всегда есть какие-то вопросы: по оплате, по начислениям. Решая те или иные вопросы, мы и проводим разъяснительную работу: машины надо парковать строго по разметке, при входе нужно обивать ноги. Это, конечно, сродни тому, что «есть надо не руками, а специальными приборами», но все равно необходимо.

Я знаю всех курящих жильцов дома, и все они знают, что я категорически против курения в подъездах. Тем более, что это незаконно. Те, кто курит на своих балконах, не бросят свой «бычок» на землю. И уж тем более, этого никто не делает на площадках. Один жилец упорно курил на своем этаже. И я его реально — ловил. И разговоры у нас с ним были неприятные. Через некоторое время он переехал в Минск. А потом мы случайно встретились, и я от него услышал: «Прости! Ты ведь был прав…». Запах этот я и сам не переношу, и вредно это всем. В нашем доме должно хорошо пахнуть.

Плохие запахи в подъездах от мусоропроводов. Люди привыкают к ним, не замечают. Обычно происходит так: люди складывают мусор в ведро, идут к мусоропроводу, открывают клапан и — все летит, оставляя следы в стволе мусоропровода. Либо мусор складывают в пакет, который, пока летит, разрывается. Грязь, жир слоем накапливаются на стволе мусоропровода. А когда приходит тепло, все начинает гнить, появляется плесень, мыши, крысы, тараканы. И — запах. Тем не менее, убедить людей, особенно жильцов последних этажей, что нам надо заблокировать мусоропровод, было тяжело. А когда я получил согласие большинства, нанял минскую специализированную организацию. Ее специалисты все стволы мусоропроводов разобрали, клапана достали. Специальным керхером, под высоким давлением, их вымыли, затем собрали и заблокировали.

Потом мы завели порядок сбора мусора. Крупногабаритные отходы все утилизируют сами. Для бумаги у нас специальные ящики. А пакетик с пищевыми и другим отходами жильцы завязывают плотно и выносят в контейнер, который находится в специальном помещении под замком, код которого знают только они, и никто сторонний им не пользуется.

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове
Мусор в легких пластиковых баках вывозят к приезду машины минской фирмы,
которая обслуживает дом, на специальный «пожарный проезд» — его никогда не занимают машины.


— Первое время мы как все пользовались услугами УП «Жилье». Но мне не понравилась их работа: тяжелые, никогда неотмываемые металлические контейнеры, которые при разгрузке взмываются вверх — это уже вчерашний день. И мы заключили договор со сторонней организацией. Нам бесплатно установили легкие пластмассовые цивилизованные контейнеры. В понедельник, среду и пятницу у нас аккуратно, по немецкой технологии, забирают мусор. Цена этой услуги оказалась даже ниже, чем у УП «Жилье».

Картон, коробки забирает один пожилой человек, не слишком может быть благополучный, но ему дали код от дверей мусорного отсека. Жильцы ставят туда и бутылки. Так пожилой человек сам немного зарабатывает и лишает необходимости заботиться о нерентабельных отходах жильцов дома.

Чтобы добиться чего-то, с людьми надо разговаривать и слышать их


Жилищной сферой я никогда не занимался до того, как стал председателем своего кооператива. По образованию я инженер, в студенческие годы за научную деятельность даже был отмечен президентской стипендией. За четыре года я многое понял, изучил и в хозяйственных, и в строительных вопросах. Главное, что я теперь знаю точно: для того, чтобы добиться чего-то, с людьми надо разговаривать и надо их слышать. Я сам люблю всем интересоваться, обо всем спрашивать, и люблю, когда у меня спрашивают. Вместе мы стараемся для своих же детей, для себя — и для всех своих соседей. На данное время — механизм настроен. Каждый отвечает за свое дело…

Вдохновляющая история дома №51 по улице Орджоникидзе в Борисове

Перепечатка материалов с сайта ex-Press.by борисовскими СМИ
возможна только с письменного разрешения редакции!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber — ex-Press.by
Мария Шоломицкая.
Теги благоустройство, БорисовРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
11.12.2017 20:03
Жители Жодино и Борисова продолжают делиться с ex-Press.by своими мнениями, платить или не платить госпошлину.
12.12.2017 13:04 |
Борисовским РОСК по факту исчезновения 76-летней Валентины Тимофеевны Янковской возбуждено уголовное дело.
11.12.2017 17:57 |
Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.
11.12.2017 13:54 |
Эльдар с женой Татьяной ездили на автомобиле в долгосрочную командировку в Россию.
11.12.2017 11:43 |
За последнюю неделю в городе появились cнеговики, арки и зеленое дерево.
11.12.2017 12:11 |
Но не автомобиль известной французской марки, а велосипед.
08.12.2017 16:06 |
В конце декабря и в новогоднюю ночь здесь пройдут массовые гуляния.
08.12.2017 14:34
Также будут обследованы наземные пешеходные переходы.
Справка

Транспорт

Гостиницы

Санатории

Бани

Вакансии

Туризм

Банки

Рестораны

Аптеки

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0296
EUR
2.3915
RUR
0.034501
PLN
0.56813
CZK
0.093242
UAH
0.074673
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by