Розничные цены на АЗС за 1 литр 21.11 вт Сейчас Утро День Вечер 21.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.37
Ветер
Ю 2 м/с
Влаж. 98 %
USD 2.00 2.00 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.35 EUR 2.35 2.36 2.37 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.33 3.39 USD/RUR 59.24
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
0
-1
+2
0
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Анатолий Тарас: «Никакой «отечественной войны 1812 года» для белорусов не было»

06.06.2012 17:09 | Общество | 7 |
Рейтинг статьи: 4.75 (голосов: 4 )
| Радыё Свабода
Недавний визит в Беларусь президента России Владимира Путина был богато украшен пропагандистскими заявлениями об идентичности двух народов и общности нашей истории. А в качестве главного объединительного ориентира на ближайшее время была декларируемая победа в Великой Отечественной войне 1812 года. Между тем знатоки говорят: 200 лет назад белорусы оказались в роли заложников непомерных амбиций двух империй, а их многострадальное Отечество дважды за полгода было разорено враждующими армиями.

Рассуждая по поводу приезда Владимира Путина в Беларусь, идеологические службы среди прочего акцентировали: встреча президентов прибавит новый импульс гуманитарному взаимодействию с учетом памятных дат общей истории, которые отмечаются в этом году: 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и  1150-летие начала российской государственности. 

Однако независимых экспертов сваливание в один котел исторических событий, которые по-разному трактуются в каждой конкретной ситуации, возмущает. На днях из печати выйдет книга исследователя истории, научного секретаря зарегистрированного в Латвии Института белорусской истории и культуры Анатолия Тараса «1812 год. Трагедия Беларуси ». Автор убежден, что в данном случае приклеивать старые штампы совсем не к месту:

«Принято говорить: Великая Отечественная война российского народа. С одной стороны - да. Но даже это не совсем правда, потому что само название "Отечественная война" появилось лишь спустя полвека после войны 1812 года. А накануне войны, за 6 лет до нее, российский царь Александр I издал манифест, в котором призвал к Отечественной войне российского народа против французских безбожников - а это не совсем то же, ведь еще никакой войны не было ... Когда я начинал книгу писать, я думал, что просто расскажу о разрушениях и жертвах, которых на самом деле было очень много. Но дело оказалось намного интересней». 

Анатолий Тарас подчеркивает, что белорусам в войне 1812 года изначально отводилась незавидная судьба «пушечного мяса». Белорусские земли подлежали разрушению, чтобы ничего не досталось французским оккупантам, а мужское население подлежало массовой мобилизации на службу российскому императору: 

«Поскольку царь и правительство ни капли не сомневались, что Наполеон их побьет - он же победил всю Европу, разбил русских и при Фридлянде, и при Аустерлице - они готовились, что западные губернии придется Наполеону отдать. В связи с этим был принят специальный план - эти губернии разорить. Это был циничный, коварный, типично колониальный план: выгрести все людские ресурсы, пусть они воюют за царя и за Россию. Так в итоге и произошло. Русская полевая армия насчитывала 541 тысячи человек, среди них белорусов было более 200 тысяч. Вот кто воевал - призванные отсюда рекруты. Далее: вытащить все материальные ресурсы, и, отступая под ударами наполеоновских войск (а что отступать будут, тоже никто не сомневался, только предполагали, что отойдут к рубежу западной Двины и Днепра, а пришлось аж до Москвы), все это сжечь, разрушить, превратить в пустоту. Это был план. Наши патриоты, которые поют под московскую дудку, пусть об этом подумают. И этот план успешно осуществлялся».

Историк Анатолий Сидоревич также склонен считать, что праздновать 200-летний юбилей победы в «Отечественной» войне 1812 года белорусам никак не приходится. По его мнению, если что-то и отмечать, то только погребальным мероприятиями: 

«Ну какая она" Отечественная "для Беларуси? Одни люди, как Доминик Радзивилл и другие, пошли к императору французов. Другие люди служили императору всероссийскому. По сути, эта война расколола наше общество. И что тут отмечать? Какое большое событие? Большую беду? Кстати, те, кто были на стороне французов, после ограблений, которые совершили французы по дороге на Москву, не стали, мягко говоря, уважать их. Но не менее "деликатно" вела себя, идя на запад, и российская армия. Поэтому, как всегда, больше всего от этой войны пострадал народ. И если уж что-то отмечать, то нужно было бы отмечать просто какими-то погребальным мероприятиями. Беларусь стала очередной раз жертвой: французская армия топтала ее, идя на Москву, а идя обратно - уже армия российская. Конечно, нынешняя российская реакция может эту дату праздновать, но нам чего праздновать? Отмечать надо год белорусской беды, 200-летие великой белорусской беды. А то начинают про большие победы и все прочее». 

Тем временем белорусские власти юбилей событий 1812 года собираются отметить с размахом. В начале мая в Борисове состоялось специальное совещание под руководством вице-премьера Анатолия Тозика, на котором были рассмотрены вопросы подготовки памятных мероприятий к  200-летию Отечественной войны 1812 года. Решено, что на базе Белорусского государственного университета пройдет международная научная конференция «Война 1812 года и Беларусь», а в программу работы центральных музеев, библиотек, Национальной академии наук будут включены тематические экспозиции, посвященные событиям того времени. Кульминацией памятных мероприятий станет митинг-реквием на месте борьбы двух армий на реке Березине и театрализованная реконструкция сражения. Показательно, что локальные мероприятия к круглой годовщине подготовят даже в тех регионах Беларуси, где 200 лет назад о каких-то баталиях даже не подозревали.
Теги визит, война, Путин, пропагандаРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
20.11.2017 13:00 |
Это первая кадровая перемена в аппарате Борисовского райисполкома при новом главе вертикали.
20.11.2017 19:56
Движение транспорта через переезд не будет осуществляться с 13.00 до 16.00.
20.11.2017 19:39 |
И оказались в изоляторе РУВД.
20.11.2017 13:50
Они покинули отделение реанимации.
19.11.2017 20:19 |
«Уже как-то не очень смотрится этот городок даже на фоне районных центров», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Борисовский район.
19.11.2017 21:09 |
Фигура великого комбинатора сделана по заказу ТЦ «Сити».
18.11.2017 21:58
Лукашенко поручил заняться развитием Жодино и реконструировать дорогу его молодости.
17.11.2017 17:07 |
Задержка движения составила более 25 минут.
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0017
EUR
2.3547
RUR
0.033789
PLN
0.55737
CZK
0.092248
UAH
0.075593
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by