Розничные цены на АЗС за 1 литр 18.10 ср Сейчас Утро День Вечер 18.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
ЮЗ 5 м/с
Влаж. 93 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.31 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.37 RUR 0.03 3.39 3.43 USD/RUR 57.31
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+13
+13
+17
+12
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

"Через 1-2 месяца Владимир Мальцев может выйти на свободу. Не знаешь, то ли поздравлять, то ли сочувствовать..."

18.04.2015 13:53 | Новости Борисова | 5 | |
Рейтинг статьи: 5 (голосов: 5 )
| Радыё Свабода
Рассмотрение Верховным судом кассационной жалобы гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева, уменьшение наказания дает основание вернуться к этому, по большому счету, обычному для Беларуси уголовному делу, чтобы поразмышлять о его политических уроках. Суд был открытым, что дало возможность следить за процессом и не только видеть, что человека фактически посадили ни за что, а сделать несколько выводов.

1. Мальцева судили не в рамках антикоррупционной кампании. Не было доказательств того, что он присвоил государственные деньги. Его обвинили, скорее, в бесхозяйственности. Это феномен советского правосудия. Ведь рыночная экономика такого обвинения не знает. Если субъект хозяйствования проявляет себя неудачным бизнесменом, то страдает хозяин, это его проблемы, которые не касаются общества. Проблема в том, что главный хозяин в Беларуси - это государство.

2. Дело Мальцева - это жирная черта под компанией модернизации, которая была так громко объявлена и так бесславно закончилась. На нее сделали большую ставку. Модернизация представлялась властями как ответ на кризисные явления в экономике. За реализацию проекта в деревообрабатывающей отрасли взялся лично Александр Лукашенко, осуществляя, как было принято говорить в советские времена, «руководство на месте», в ручном режиме.

Были приняты какие только можно чрезвычайные меры. Назначены лучшие кадры. Денег получили, сколько хотели - в сумме вышло более 1 млрд евро. Невиданная вещь - президент своим декретом запретил до завершения модернизации работникам деревообрабатывающей отрасли увольняться, что независимые СМИ назвали введением в Беларуси «крепостного права».

Мол, посмотрите, без всяких рыночных реформ, к которым нас подталкивают различные местечковые и зарубежные умники, мы всем подотрем нос, покажем, как надо работать.

И показал. Все увидели. Образцово-показательная программа модернизации провалилась на глазах всего народа. Несколько раз Лукашенко приезжал на «Борисовдрев», менял кадры, угрожал тюрьмой. Результатом стал крах проекта и большой скандал.

За весь этот провал кто-то должен был отвечать. И вот нашли «стрелочника». То есть «дело Мальцева» - это приговор белорусской модернизации.

3. Этот процесс еще раз со всей наглядностью демонстрирует, что в Беларуси нет правового государства, что вся система правосудия - инструмент решения политических задач. Если Лукашенко приказал возбудить уголовное дело, то все правоохранительные органы должны выполнять. Следователи, прокуроры, суд - все буквально мучились в поисках, за что бы зацепиться, чтобы выполнить высшую волю.

4. Урок директорского корпуса. Сегодня в Беларуси быть директором более опасно, чем оппозиционером. В тюрьму может попасть каждый, абсолютно независимо от честности, эффективности своей работы и др. Напомню, что во время посещения «Борисовдрева» в ноябре 2013 года Лукашенко пригрозил уголовным делом вице-премьеру Владимиру Семашко, отправленному в отставку главе Минской области Борисе Батуре, гендиректору стройтреста № 21, директору проектного института, главе местной санитарной службы. В результате козлом отпущения стал Владимир Мальцев.

5. Судебный процесс над борисовским директором позволил увидеть, как работает система ручного управления экономикой в ​​белорусском варианте. Выяснилось, что директор не может самостоятельно принять ни одного более-менее важного решения на своем предприятии. Каждое значительное изменение в первоначальном проекте модернизации нужно было согласовывать в правительстве и Администрации президента. Некоторые документы визировал премьер-министр или его заместитель. На всех многочисленных совещаниях присутствовал представитель Комитета госконтроля. В результате - у семи нянек дитя без глаза.

Верховный суд принял компромиссное решение. Тем более сам Лукашенко на пресс-конференции 29 января обещал разобраться. Суд не мог совсем отменить ранее вынесенный приговор. Ведь, как известно, «наши органы не ошибаются», тем более сам президент. Но с учетом амнистии через 1-2 месяца Владимир Мальцев может выйти на свободу. В такой ситуации не знаешь, то ли поздравлять, то ли сочувствовать.
Валерий Карбалевич
Теги Борисов, Борисовдрев, МальцевРеклама в интернете: Борисов, Жодино, Смолевичи
Система Orphus Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости региона Новости читателей
17.10.2017 9:09
Кто туда попадает, как проходит служба и почему дедовщины больше всего в Печах
17.10.2017 14:52
Скорее всего, это уборщица, которая принесла бутылку «бальзама».
17.10.2017 13:01
ЧП произошло неподалеку от деревни Ганцевичи.
17.10.2017 12:20
Решение райсовета опубликовано на Национальном правовом портале.
12.10.2017 16:15 |
Более 90% товаров имеют цены, которые конкурирующие сети устанавливают лишь во время проведения акций.
17.10.2017 16:17
Разыскать хулигана, взобравшегося на крышу чужого автомобиля, помогла видеозапись.
17.10.2017 15:59
Семейные разборки могут обернуться серьезным сроком лишения свободы.
16.10.2017 13:26
У них также обнаружили и изъяли 100 литров алкоголя.
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9592
EUR
2.3064
RUR
0.034185
PLN
0.54414
CZK
0.089572
UAH
0.074058
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by