Розничные цены на АЗС за 1 литр 21.08 пн Сейчас Ночь Утро День 21.08 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.64 0.54 0.38
Ветер
З 3 м/с
Влаж. 84 %
USD 1.93 1.93 1.94 EUR/USD 1.17
АИ-92 1.15 0.60 0.60 0.35 EUR 2.27 2.26 2.28 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.66 0.56 0.39 RUR 0.03 3.24 3.29 USD/RUR 59.15
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+15
+14
+15
+20
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.

Борис Шапиро: «Статья о тунеядстве в СССР была способом оказывать давление на людей»

10.04.2015 11:17 | 4 |
Рейтинг статьи: 5 (голосов: 10)
| Борис Шапиро
Принятие закона о тунеядстве в Беларуси не оставило равнодушным математика, физика, теолога, немецкого и русского поэта и писателя Бориса Шапиро.

Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец  Борисовского района Минской губернии.
 
Борис Шапиро:

«В СССР статья о тунеядстве использовалась властями для запугивания и для преследования. Она очень удобна для них, потому как с этой статьей они создали себе право определять: выгнать или не выгнать, принять или не принять на работу. Тогдашнюю систему отдела кадров контролировал КГБ, поэтому легко можно было человека выгнать с работы и не дать никуда устроиться, и тогда он подпадал под эту статью. То есть это был дополнительный способ оказывать давление на людей. 

Самим громким процессом, связанным со статьей о тунеядстве, стал суд над поэтом и переводчиком Иосифом Бродским. В советском государстве поэтическое творчество фактически не признавалось работой. И абсурдность обвинений в адрес Бродского должна была указать творческой интеллигенции на ее место и припугнуть тех, кто желал высказывать свое особое мнение.

Возможно, не будь этого закона в СССР, Иосиф Бродский не получил бы мировой славы, не стал бы нобелевским лауреатом. Правда, это мы можем лишь предполагать. А я расскажу о том, какую роль закон о тунеядстве сыграл в моей жизни. 

В конце 60-х я работал главным инженером в институте Физики Земли АН СССР (ИФЗАН) в Москве. В то время власти готовили процесс против моего научного руководителя Евгения Александровича Шаповала. Во время известного Дела Гинзбурга и Галанскова он вышел к зданию суда с протестом и  был схвачен… Я  отказался быть свидетелем обвинения против него. «Будьте счастливы, что сейчас другие времена. Но ничего – они еще вернутся!» – сказали в КГБ, выпуская меня. 

В 1969 году у меня была защищена кандидатская диссертация. Прошла она с блеском. Через три недели после защиты секретарь декана пригласила меня, и доброжелательно объяснила, что после защиты диссертация, как текст, им больше не нужна. Отдала мне ее. Только вот ВАК (Высшая аттестационная комиссия) отказал мне в степени кандидата физико-математических наук. Они засчитали мою диссертацию как неподанную. Вот, ведь, не нашли другой формулировки. 

Вскоре мне пришлось уволиться. Через три недели ко мне домой пришел участковый милиционер. Ознакомил меня с выпиской из закона о тунеядстве и заставил меня подписать протокол о получении ее. Я начал искать работу. В конце концов, попал в переплетную мастерскую – учеником, младшим рабочим, с очень маленькой зарплатой. Но через некоторое время пришел участковый,  я смог ему предъявить справку о том, что работаю. И на некоторое время меня оставили в покое.

Через три месяца меня вызвали в отдел кадров: «Боря, мы тебя должны уволить. Давай сделаем так, что будто ты уволился сам, задним числом». Это говорит о том, что люди относились ко мне хорошо. «Ну что, опять мы кандидаты в тунеядцы?» - спросил участковый, который появился через 10 дней. Он пояснил: «Я должен к тебе прийти. А чтобы ты не нажил неприятности, я пришел за 2,5 недели до истечения срока». Выпил участковый у меня рюмку, крякнул от удовольствия и сказал: «Хороший ты парень, хоть и еврей!».

Следующая работа – дворник на пристани, в 30 км от Москвы. Начальство было мною довольно, я содержал пристань в такой чистоте, какой там никогда прежде не видели. Но начались проблемы: там надо было пить с рабочими, с начальством. Сначала увиливал, как мог. Потом на меня начали «наезжать». И я уволился.   

Когда я устроился матросом в госрыбхозяйстве на сейнер на Дальнем Востоке, то сразу пришел к капитану и сказал, что водку не пью. Кстати, ехал я к месту 16 дней пассажирским поездом за счет рыбохозяйства. На сейнере я мыл, чистил, чинил. Делал любую работу. Однажды, когда мы были в порту, меня пригласили в отдел кадров и сказали: «Увольняйся! Лучше вчерашним числом «по собственному» с хорошей характеристикой. А то уволим за непригодность с «волчьим билетом». Я уволился.

Домой я прилетел самолетом – заработал ведь денег на сейнере. И очень скоро снова ко мне пришел тот же милиционер. У него самого был вопрос, который он мне и задал: «Что ж они хотят от тебя?».

Следующая моя работа - санитар в Первой градской больнице в Москве. К слову, учась в школе, я мечтал стать врачом, мечтал преодолеть смерть, научиться лечить людей от смерти. Родители мне говорили: «Закрыта эта профессия для евреев». Я удивлялся, говорил им: «Как так? Посмотрите, как много врачей-евреев!». На что мой мудрый папа возражал: «Что значит много? Один из нас и в боги пробрался, но к чему хорошему это привело?». Тем не менее, учась в школе, я прошел курс обучения в  Фельдшерском училище. Это сослужило добрую службу, когда меня принимали на работу санитаром. Но работать пришлось перевозчиком трупов.

С 3.30 до 6.30 утра я должен был обходить отделения больницы, вывозить оттуда тех, кто умер. Я проходил все отделения, где лежали тяжелые больные - хирургическое, кардиологическое. До 8 покойников за смену я перевозил в морг.  

В то время с одной прелестной девушкой у меня были очень пылкие отношения, мы почти не расставались. Однажды она со мной отправилась на работу. Мы вместе возили покойников до морга и нежничали. В одном месте во время страстного поцелуя я упустил каталку с покойником как раз на подъезде к моргу, она полетела по наклонной плоскости и – врезалась в закрытые двери морга. Покойник сел. Мы услышали стон…

Через  четыре месяца, с цветами и коньяком, ко мне пришел человек. Это был тот самый бывший покойник. А я до сих пор порою думаю: сколько же я на самом деле доставил в морг не доумерших мертвых?

За три года, когда я чуть не стал тунеядцем, было пережито многое. Самое ужасное было то, что я ведь почти не мог заниматься наукой. Это по-настоящему меня угнетало. Я начал собирать документы на выезд из СССР. Мой коллега, физик, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить к нему в аспирантуру. Когда пришел приказ о том, чтобы меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал ответ: «Пошли вы все на х.й». Тем самым он не только защитил меня. В тот момент он и сам принял решение об эмиграции из этой страны. Так в тот момент у меня появился новый научный руководитель. А дальше – это уже совсем другие истории… 

Иногда я думаю: «А если бы тогда и меня упекли, как Бродского.., может быть, и я стал нобелевским лауреатом?». Пока еще, тем не менее, все впереди».
Комментарии
Share |
Александр
10.04.2015 16:49:33
+3 / -1
Вот досталось же в жизни! кошмар.. Врагу не пожелаю
Василий
13.04.2015 09:14:49
+7 / -0
Спасибо за рассказ, за жизненный опыт. Буду знать, что ждет.
аркадий
27.06.2015 17:13:19
+2 / -0
сейчас в России тоже самое, только извращённо замаскированно !!
Привет из 70-х
02.08.2017 23:04:38
+0 / -0
Байки пишет уважаемый Борис Шапиро,
Достаточно спокойно прпускались ВАКом СССР кандидатские диссертации вне зависимости от национальности. Может только из кавказских республик текла коньячная река.
Написать комментарий Регламент дискуссий
Ваше имя:
E-mail:
Введите текст
на картинке:
Сообщение:
Внимание! Комментарии, нарушающие законы РБ,
содержащие оскорбления и ненормативную лексику, без предупреждения удаляются администрацией сайта. Если информация, содержащаяся в комментариях, нарушает ваши права, оскорбляет честь и достоинство или наносит урон деловой репутации, сообщите об этом в редакцию по e-mail: admin@ex-press.by
Неформат

Дурка

В союзной России вот уже третье столетие сохраняются две беды: дураки и дороги. В Беларуси с дорогами чуть получше, но вместо них, похоже, возникает иная проблема - деньги.  

Полный абзац

«Народная газета», №25 (3621), пятница, 26 июня 2015 г.
Итак, нам в этом году в очередной раз предстоит сделать выбор. Народная мудрость гласит: “От добра добра не ищут!” В связи с этим белорусам следует тысячу раз хорошенько подумать о том, стоит ли пускать на капитанский мостик своего корабля тех, кто даже и не скрывает своего намерения выпустить из рук его руль и тем самым бросить страну на произвол рыночной стихии. А уж эта стихия, будьте уверены, со всего маху швырнет всех нас на острые рифы рыночного олигархического капитализма.

ПолиGraff

президент Беларуси
обращаясь 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, прокомментировал критику пенсионной реформы

Всего ответов: 69595

САДизмы

Соня, 5 лет
Копошусь на кухне, Сонечка сидит тихонько в туалете с книжкой. И вдруг как закричит, у меня аж внутри все похолодело. Пулей влетаю в туалет - дочка сидит как ни в чем не бывало.
- Соня, что случилось?!
- Ничего...
- Почему кричала?!
- Мама, ну здесь же восклицательный знак!
Все высказывания детей

Блог в помощь

Борис Шапиро
Борис Шапиро Борис Шапиро родился в Москве, с 1975 года он постоянно живет в Германии, но интересуется всем, что происходит в России. И, конечно, в Беларуси: отец его, Израиль Шапиро – уроженец Борисовского района Минской губернии.
Мой коллега, профессор Зиновий Кресин, пригласил поступить в аспирантуру. Когда пришел приказ меня в очередной раз выгнать, Зяма прямо на нем написал: «Пошли вы все на х.й».

КИНОхаос

Команда бесстрашных девушек встала на защиту Нью-Йорка.
Все кинообзоры

Право имею

Вопрос депутату

Справка

iPuzzles

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9339
EUR
2.2699
RUR
0.032696
PLN
0.53112
CZK
0.087046
UAH
0.075869
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by