Розничные цены на АЗС за 1 литр 20.10 пт Сейчас Утро День Вечер 20.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
СЗ 2 м/с
Влаж. 88 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.38 RUR 0.03 3.38 3.42 USD/RUR 57.56
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+3
+10
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.
Трудовое право
21.12.2016 17:07
|

Игорь: Можно ли уволить с работы молодого специалиста? Если да, какие последствия это повлечет для него самого и для предприятия?
Леонид Судаленко, юрист:
Согласно Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста (утверждено постановлением Совета Министров РБ от 23.09.2006 № 1255), ответственность за неисполнение обязательства по отработке по направлению возложена на самого молодого специалиста.

В частности, согласно п.2 Положения возмещение средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, производится выпускниками учреждений образования, получившими профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования, в т.ч. на основе договоров о целевой подготовке квалифицированных рабочих (служащих) и специалистов, за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленными на работу по распределению, если они не отработали по распределению один год - после получения профессионально-технического образования, два года - после получения среднего специального или высшего образования. 

Иными словами, если молодой специалист не прибыл к месту работы, указанному в направлении, или уволился или перевелся до истечения срока работы по распределению, то у него возникает обязанность возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на его обучение.

Положением предусмотрен следующий порядок возмещения средств молодыми специалистами. 

1. Наниматель и (или) молодой специалист в трехдневный срок сообщают в учреждение образования, выдавшее молодому специалисту направление на работу о неприбытии молодого специалиста к месту работы, его увольнении или переводе до истечения срока работы по распределению, с указанием причин и приложением заверенных в установленном порядке копий необходимых документов. Поскольку в Положении установлены случаи освобождения от возмещения средств (п.4), то к сообщению в т.ч. необходимо приложить документы, подтверждающие право молодого специалиста на освобождение от возмещения затраченных средств (например, приказ ректора вуза о зачислении молодого специалиста на обучение в аспирантуре на дневной форме). 

2. Учреждение образования в месячный срок со дня получения названных документов организует работу по сбору необходимой информации для принятия решения о возмещении затраченных средств молодым специалистом или его освобождении от этого возмещения с выдачей справки о самостоятельном трудоустройстве. Принятое решение оформляется приказом руководителя учреждения образования.

3. Копия этого приказа и расчет суммы затраченных средств, подлежащих возмещению в бюджет, направляются молодому специалисту с извещением о необходимости ее возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок.

Расчет затраченных средств производится пропорционально не отработанному молодыми специалистами времени. Молодой специалист, добровольно возместивший затраченные средства, представляет в учреждение образования копию платежного документа о возмещении затраченных средств и получает справку о самостоятельном трудоустройстве.

При принятии решения об освобождении от возмещения затраченных средств учреждение образования извещает молодого специалиста об этом и о необходимости получения справки о самостоятельном трудоустройстве. Если молодой специалист отказывается добровольно возместить затраченные средства, то их взыскание осуществляется учреждением образования в судебном порядке.
Комментарии (0)
Справка

Транспорт

Гостиницы

Санатории

Бани

Вакансии

Туризм

Банки

Рестораны

Аптеки

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9577
EUR
2.3106
RUR
0.034011
PLN
0.54648
CZK
0.090026
UAH
0.073848
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by