Розничные цены на АЗС за 1 литр 20.10 пт Сейчас Утро День Вечер 20.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
СЗ 2 м/с
Влаж. 88 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.38 RUR 0.03 3.38 3.42 USD/RUR 57.56
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+3
+10
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.
Прочее
21.12.2016 17:12
|

Федор (Калинковичи): В советские времена у доноров было немало льгот. А что сейчас?
Павел Сапелко. юрист:
По закону «О донорстве крови и ее компонентов», донору, сдавшему кровь, ее компоненты на возмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 31 этого закона:

- в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день; 

- в случае выполнения донорской функции во время трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется день отдыха без сохранения среднего заработка;

- донору предоставляется один день отдыха; указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску донора или использован в иное время.
- донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на возмездной основе, выплачиваются денежные компенсации, а также предоставляется бесплатное питание. 

- донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Практически те же гарантии имеют доноры, сдавшие кровь и ее компоненты на безвозмездной основе.

Доноры, безвозмездно сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций (на возмездной основе - сдавшие кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 80 донаций), награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», предоставляются следующие гарантии:

внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;

первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;

повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Когда я готовил этот материал, наткнулся на приказ Минздрава, который нацеливает медиков на новые подходы к рекрутированию безвозмездных доноров крови и ее компонентов. Минздрав призывает с целью эффективного рекрутирования безвозмездных доноров крови, ее компонентов руководствоваться современными принципами их мотивации, для чего следует, а том числе, поддерживать поведенческие убеждения - личные убеждения донора о необходимости участия в донорстве: «помощь пациентам», «спасение чьей-то жизни», «помощь другим, чтобы потом помогли мне»; содействовать самоидентификации - осознанию значимости и самооценки себя через участие в донорстве как обязательного социального поступка каждого здорового члена общества и т.п. Минздрав полагает, что при агитации необходимо дифференцированно подходить к работе с донорами в различных коллективах и социальных группах с учетом их профессиональной деятельности, образования:

в женском коллективе делать акцент на значении компонентов донорской крови при осложненных кровотечением родах, лечении некоторых заболеваний новорожденных;

в коллективах, работа которых связана с риском получения травм, подчеркивать необходимость использования донорской крови для спасения жизни при тяжелых травмах, кровотечениях;

при работе с молодыми донорами - студентами должен подчеркиваться фактор самоидентификации через участие в донациях крови и ее компонентов как показателя интеграции их гражданской позиции в современное общество;

активно пропагандировать безвозмездные донации среди родственников и друзей реципиентов с целью осознания значения личного участия в выздоровлении конкретного родственника, близкого друга или сослуживца.

Для поддержки самоидентификации личности должна подчеркиваться важность донации крови как положительного общественно значимого поступка, чему способствуют:

благодарственные письма от реципиентов, администрации организации переливания крови, организации здравоохранения;
чествование доноров в ежегодный «Всемирный день донора крови»;

вручение в торжественной обстановке знаков отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». 
Комментарии (0)
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9577
EUR
2.3106
RUR
0.034011
PLN
0.54648
CZK
0.090026
UAH
0.073848
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by