Розничные цены на АЗС за 1 литр 20.10 пт Сейчас Утро День Вечер 20.10 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.63 0.53 0.36
Ветер
СЗ 2 м/с
Влаж. 88 %
USD 1.96 1.95 1.96 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.59 0.59 0.34 EUR 2.31 2.30 2.32 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.65 0.55 0.38 RUR 0.03 3.38 3.42 USD/RUR 57.56
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+3
+10
+4
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.
Прочее
21.12.2016 17:14
|

: Женщина родила в четверг. Наблюдалась в гинекологии в Ганцевичах, рожать направили в Барановичи. Отправляя пациентку в роддом, врач-гинеколог, который наблюдал пациентку, к обменной карте приложил документ о том, что "роженица опасна для общества". (Так сказала позвонившая.) Когда женщина родила, ее вообще не подпускали к ребенку. Теперь уже хоть дали посмотреть. Завтра выписывают мать, ребенка оставляют. У мамы третья группа инвалидности, рабочая (в связи с психическими расстройствами). Папы нет. Недееспособной она в суде не признавалась. Правомерны ли действия медиков? Как вернуть ребенка? На каком основании матери могут не отдавать новорожденного? Если ей нельзя по каким-то причинам отдавать, то кто может забрать ребенка, и что для этого нужно сделать?
Павел Сапелко, юрист:
В Кодексе о браке и семье упомянуты родители, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья на основании заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения. Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В этом перечне – самые различные заболевания. 

На основании статьи 85 Кодекса о браке и семье, суд может принять решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органа опеки и попечительства без лишения родительских прав, если оставление ребенка у лиц, у которых он находится, опасно для него. Родители имеют право на общение с ребенком в порядке, установленном Кодексом.

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка. Отобрание детей без лишения родительских прав производится в том же порядке, что и лишение родительских прав.

Суд по заявлению родителей и исходя из интересов ребенка выносит решение о возвращении его родителям, если, согласно заключению органа опеки и попечительства, отпали причины, послужившие основанием к отобранию ребенка. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Правозащитники часто критикуют такой обобщенный подход к решению вопроса об отобрании ребенка: согласно Конституции, родители имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах провозгласил, что семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должны предоставляться по возможности самая широкая охрана и помощь, в особенности при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании. 

Особая охрана должна предоставляться матерям в течение разумного периода до и после родов. 

Каждое участвующее в этом Пакте государство, в том числе – Беларусь, обязалась принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов меры к тому, чтобы обеспечить постепенно полное осуществление признаваемых прав всеми надлежащими способами, включая, в частности, принятие законодательных мер.

Участвующие в Пакте государства обязуются гарантировать, что провозглашенные в Пакте права будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Отобрание ребенка у матери-инвалида будет противоречить принципам обязательной для Беларуси Конвенции о правах инвалидов, среди которых уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, и независимости; недискриминация; полное и эффективное вовлечение и включение в общество; уважение особенностей инвалидов и их принятие в качестве компонента людского многообразия и части человечества; равенство возможностей. 

Конвенция считает дискриминацией по признаку инвалидности любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.

На практике это должно означать, что государство в лице органа опеки должно предоставить матери условия, при которых она сможет полноценно осуществлять свои материнские права и участвовать в воспитании ребенка, обеспечив при этом безопасность самого новорожденного. Это можно сделать, например, обеспечив на какое-то время мать и ребенка квалифицированной сиделкой.
Комментарии (0)
Справка

Транспорт

Гостиницы

Санатории

Бани

Вакансии

Туризм

Банки

Рестораны

Аптеки

Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9577
EUR
2.3106
RUR
0.034011
PLN
0.54648
CZK
0.090026
UAH
0.073848
iPuzzle
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by