Розничные цены на АЗС за 1 литр 24.11 пт Сейчас Вечер Ночь Утро 24.11 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.62 0.52 0.36
Ветер
ЮВ 5 м/с
Влаж. 76 %
USD 2.00 1.99 2.01 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.58 0.58 0.34 EUR 2.36 2.36 2.38 USD/EUR 0.84
ДТ 1.27 0.64 0.54 0.38 RUR 0.03 3.38 3.44 USD/RUR 58.47
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+2
+1
+2
+2
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.
Жилищное право
05.04.2017 21:10
|

Артем: Здравствуйте! Из-за скачка напряжения в квартире сгорела бытовая техника, приезжали электрики, описали технику и выдали акт. Подскажите что делать дальше и как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо.
Олег Мацкевич, юрист:
Добрый день, Артем.

Порядок рассмотрения требований потребителя в связи с неоказанием жилищно-коммунальных услуг либо оказанием жилищно-коммунальных услуг с недостатками прописан в ст. 20 Закона Республики Беларусь от 16.07.08 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее – Закон № 405-З).

Вкратце его суть сводится к следующему. 

При возникновении проблемы потребитель должен обратиться в соответствующую организацию либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре на оказание услуг. Прибывший на место аварии работник устанавливает факт наличия и причины неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками, составляет претензионный акт и при наличии технической возможности с согласия потребителя незамедлительно обеспечивает оказание жилищно-коммунальной услуги либо устранение ее недостатков. Претензионный акт подписывается работником исполнителя и потребителем. Потребитель вправе подписать претензионный акт с оговорками. На основании претензионного акта исполнитель удовлетворяет требования потребителя либо направляет потребителю мотивированный письменный отказ в удовлетворении его требований. В случае отказа в удовлетворении его требований потребитель вправе за свой счет организовать проведение экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги и (или) обжаловать такой отказ в судебном порядке. Проведение экспертизы качества жилищно-коммунальной услуги не лишает потребителя права на судебное обжалование отказа исполнителя в удовлетворении требований потребителя. В случае подтверждения исполнителем факта оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками либо установления такого факта в результате экспертизы или судебного разбирательства потребитель вправе требовать безвозмездного устранения недостатков жилищно-коммунальной услуги.

В случае нарушения прав потребителя жилищно-коммунальных услуг исполнитель возмещает причиненные убытки, вред и уплачивает неустойку, предусмотренную законодательством о защите прав потребителей и (или) договором, если не докажет, что нарушение прав потребителя произошло не по его вине. Возмещение убытков, вреда, причиненных потребителю по вине исполнителя, производится исполнителем в полном объеме, включая дополнительные расходы, если иное не установлено законодательными актами. Исполнитель обязан возместить убытки, вред, причиненные им жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя вследствие неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками. Потребитель вправе требовать от исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя жилищно-коммунальных услуг, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом (ст. 22 Закона № 405-З).
Комментарии (0)
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
1.9968
EUR
2.3635
RUR
0.034153
PLN
0.56119
CZK
0.092728
UAH
0.074313
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by