Розничные цены на АЗС за 1 литр 13.12 ср Сейчас Утро День Вечер 13.12 Нацбанк Покупка Продажа Кросс-курсы
АИ-95 1.23 0.61 0.51 0.36
Ветер
ЮЗ 6 м/с
Влаж. 85 %
USD 2.03 2.03 2.04 EUR/USD 1.18
АИ-92 1.15 0.57 0.57 0.34 EUR 2.39 2.39 2.40 USD/EUR 0.85
ДТ 1.27 0.63 0.53 0.37 RUR 0.03 3.41 3.47 USD/RUR 58.83
Марка
BYR
USD
EUR
RUR
t, C°
+3
+1
+1
-3
cy
BYR
BYR
BYR
Все курсы.
Защита прав потребителей

Артем: Здравствуйте. Купил кроссовки в магазине и примерно через 18 дней, в процессе носки, обнаружил трещины на коже в месте сгиба (только на одном кроссовке). Обратился в этот магазин и предложил заменить товар либо вернуть деньги. Там мне предложили написать заявление на имя директора о проведении независимой экспертизы. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне писать это заявление и как лучше поступить в этой ситуации? Спасибо.
Олег Мацкевич, юрист:
День добрый, Артем.

Проведение экспертизы товара предусмотрено Законом Республики Беларусь от 09.01.02 № 90-З «О защите прав потребителей» (п. 9 ст. 20) в случае спора между потребителем и продавцом о наличии недостатков товара и причинах их возникновения. Продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.Стоимость экспертизы оплачивается продавцом. Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара. Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

То есть, «сомневаться» в наличии недостатков и причинах их возникновения – это законное право продавца, в соответствии с которым он и попросил Вас написать заявление на проведение экспертизы. В Ваших же интересах такое заявление подать, и дождаться окончательных выводов.
Комментарии (0)
Спадчына

Гэты дзень у гісторыі

28 жніўня 1920 г. – у Барысаве прайшоў першы суботнік.
  

Помнікі Барысаўскага края

Падчас раскопак у Барысаве не ўдалося адшукаць рэшткаў старажытнага горада XII ст. – яго ў 1968 г. адкрыў археолаг Георгій Штыхаў на месцы сучаснага Стара-Барысава. З некаторых прадметаў, выяўленых на гэтых раскопках, пачынаецца экспазіцыя музея. Сярод экспанатаў грабяні з ласінага рогу, спражкі, пярсцёнкі і многае іншае.  

Славутыя землякі

Гісторыя цяжкай атлетыкі ў Барысаве пачалася задоўга да ўсталявання сусветнага рэкорда Андрэем Арамнавым на Алімпійскіх гульнях-2008 у Пекіне. У далёкі міжваенны час на ўвесь свет гучала імя барысаўскага асілка Мікалая Шатава.  

Нататкі пра Барысаў

«Слава геніяльнаму правадыру і бацьку перамогі» - еx-Press.by гартае старонкі барысаўскай і смалявічскай раённых газет за пачатак ліпеня 1945 года.  

Барысаўскія вёскі

Электронная бібліятэка Кангрэса Злучаных Штатаў Амерыкі змяшчае цікавую калекцыю фотаздымкаў расійскага навукоўца і фатографа Сяргея Міхайлавіча Пракудзіна-Горскага, які ў 1912 годзе з'дзейсніў падарожжа ў барысаўскі край.  

Страва тыдня

Самыя чыстыя і цудоўныя плады, моцныя, не мятыя кладуць у дзесяцігарцавае барыла (ёмістую бочку недзе на 30 літраў – А. Л.), а паміж імі – слаі чабору і мяты, каб яблыкі ці грушы не дакраналіся адзін да аднаго.  
Опрос
Как вы оцениваете свой уровень жизни?
Живем в роскоши
Живем в достатке
Хватает только на самое необходимое
Экономим постоянно
Еле сводим концы с концами
Результаты
Конвертер валют
BLR
USD
2.0296
EUR
2.3915
RUR
0.034501
PLN
0.56813
CZK
0.093242
UAH
0.074673
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с мнением администрации сайта. При любом использовании материалов сайта ссылка (для интернет-ресурсов - гиперссылка)
на ex-Press.by обязательна! Ответственность за содержание рекламных объявлений несёт рекламодатель. Администрация сайта оставляет за собой право не публиковать объявления, влияющие на престиж сайта. Наш адрес почты: admin@ex-press.by