Поляки запустили свою самую высокую инвестицию в Беларуси

13.09.2017 14:53 | ex-Press.by
В Новогрудском районе начал работу ветрогенератор, в который вложила деньги частная польская фирма. На открытии присутствовали инвесторы из Польши, представители датской фирмы «Vestas», которая строила ветряную мельницу, и директор белорусской компании «Энветр» Виктор Туцин, которая его обслуживает.

Это уже третий ветряк, который обслуживает фирма Туцина под Новогрудком. Первые два также были установлены с участием польского капитала. Во все три поляка вложили уже более трех миллионов долларов.

«Этот ветряк уже работает и дает электричество. Высота этой башни 120 метров, но самая высокая точка — на высоте 178 м. Общая мощность всех трех ветрогенераторов будет составлять 6,8 МВт. Электричество, вырабатываемое этими ветряными мельницами, пойдет в баланс "Гродноэнерго"», - рассказал Радыё Свабода Виктор Туцин.

Когда ветряные мельницы окупятся, ему ответить сложно, так как все зависит от того, как изменятся цены на электричество после введения в эксплуатацию БелАЭС.

Все три ветряные мельницы способны обеспечить годовую потребность в электричестве более 3,5 тысяч односемейных домов. Сегодня в Беларуси работает более 70 ветрогенераторов.

Ещё новости в разделе