Улюкаев выступил с последним словом: Остаток жизни я посвящаю отстаиванию прав людей. Простите меня, люди

07.12.2017 13:59 | Гордон
Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в суде с последним словом, заявил, что доказательств его причастности к получению взятки нет и против него была совершена провокация.

Экс-министр отметил, что в ходе следствия потерпевший сначала "превратился в свидетеля", а потом "растворился между Ханты-Мансийском и Римом, так же, как растворился синергетический эффект от сделки по приватизации "Роснефти".

Улюкаев подчеркнул, что в его отношении была совершена "чудовищная провокация", выгодоприобретатель которой "очевиден".

"Все это надо расследовать, и я уверен, что это будет расследовано. Следствие поспешило сшить дело, черное дело, белыми нитками. Надеюсь и уверен, что суд поднимется над инсинуациями лжи, не позволит отнять у престарелых инвалидов-родителей их сына, единственную опору в старости, а у маленьких детей – отца", – рассказал он.

Экс-министр отметил, что виновен лишь в том, что шел на компромиссы ради карьеры.

"Хочу здесь сделать заявление, что я признаю себя виновным. Виновным, конечно, не в том, что мне тут предъявляется. Я виновен в другом. На протяжении долгих лет я старался служить гражданам России, кое-что удалось сделать для блага людей, но, как известно, для родины сделано недостаточно, если не сделано все. Я виновен в том, что часто шел на компромиссы, карьеру и благополучие ставил выше принципов, лицемерил", – заявил он.

Улюкаев добавил, что, попав в беду, начал понимать, как тяжело живут люди в России и с какой несправедливостью они сталкиваются.

"Остаток жизни я посвящаю отстаиванию прав людей. Простите меня, люди", – подытожил он.

15 ноября 2016 года в Следкоме РФ заявили о задержании Улюкаева. По данным российских следователей, чиновник получил от Сечина $2 млн за предоставление положительной оценки, позволившей "Роснефти" купить государственный пакет акций "Башнефти".

Улюкаев отказался признать вину. В ходе судебного заседания он заявил о провокации взятки со стороны ФСБ. По словам экс-министра, Сечин незадолго до встречи обещал угостить его очень вкусным вином.

Обвинение попросило для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Российская прокуратура считает, что своими действиями бывший министр "подорвал авторитет власти и доверие к ней".

Ещё новости в разделе