Экономика

В Беларуси подорожали новые автомобили

21 января 2011, 15:28
448
Экономика ex-press.by
Нацбанк Беларуси опять испортил настроение покупателям автомобилей. Пока вся страна безмятежно скорбела на новогодних праздниках, Нацбанк снова занимался совершенствованием белорусской системы валютного регулирования.

10 января был опубликован пресс-релиз "Об изменении размера биржевого сбора на торгах иностранной валютой в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Теперь все сделки по покупке валюты на бирже облагаются сбором в 2%. Очевидно, сделано это было для того, чтобы снять нагрузку с биржи, испытывавшей в последние месяцы 2010 года шквальный спрос на валюту при явном ее дефиците, и переложить часть этого спроса на межбанковский рынок. Кроме того, с 10 января 2011 года опять вступил в силу запрет на авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков.
 
Так чем же грозит Нацбанк со своим стремлением к совершенству простым белорусским гражданам, желающим приобрести автомобили в автосалонах Беларуси? В ситуации разбералось интернет-издание "Ежедневник".
 
Первое: белорусские дилеры покупают автомобили за валюту за границей. Второе: продажа автомобилей в розницу происходит за белорусские рубли. Третье: в связи с вводом 2%-ного биржевого сбора стоимость валюты, необходимой для покупки автомобиля, вырастет минимум на 2%. И это при покупке валюты юрлицом на валютной бирже. А при покупке безналичной валюты в белорусском банке стоимость увеличиться на 2% + наценка банка. Ведь согласно новым правилам, минимальный курс покупки валюты для юридических лиц в Беларуси теперь равняется курсу НБ РБ +2%. Очевидно, что на межбанковском рынке курс будет еще выше. Ни один продавец не будет продавать себе в убыток. Это закон бизнеса, и этот закон известен всем, в том числе и специалистам Нацбанка. Нетрудно догадаться, на чьи плечи ляжет данное "валютное регулирование".
 
В широком смысле нововведение Нацбанка может привести к установлению нескольких курсов белорусского рубля. Если вспомнить новейшую историю Беларуси, окажется, что все это мы уже проходили - в 1996 году, когда Нацбанк впервые начал накладывать ограничения на покупку валюты на бирже: тогда возникла множественность курсов рубля. На бирже один курс, на "межбанке" - другой. И за три последующих года снежный ком административных ограничений только "размножил" эту множественность. Если кто помнит, в конце 90-х у белорусского рубля было около пяти обменных курсов: официальный НБ РБ, официальный биржевой по так называемой дополнительной сессии, курс межбанковского рынка и обменных пунктов, наличный курс у нелегальных уличных "менял", а также курс на межбанковском рынке в Москве и ММВБ. И все эти курсы иногда отличались в разы.
 
К счастью, возвращение в лихие 90-е нам пока не грозит. Но факт есть факт - в Беларуси появились предпосылки к установлению двух курсов рубля.
 
В узком смысле автомобильного рынка это все означает повышение цен. Опытные клиенты знают: нужно внимательно читать договор. Если прайс-лист сформирован в валюте, то внизу таблицы мелким шрифтом, в примечаниях к примечаниям обычно можно прочитать: "Оплата в рублях по курсу Нацбанка плюс Х процентов". Эти самые Х процентов и составляли страховку дилера от возможных колебаний курсов. Но в начале 2011 года эти приписки или увеличились, или исчезли "до выяснения", пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется (в этом случае покупателю нужно быть крайне осторожным - есть вероятность, что окончательную сумму покупки вы узнаете лишь на последней стадии сделки).
 
Так, белорусский дилер Skoda ввел 1,5%-ную поправку к прайсу, а раньше ее не было вовсе, валютные цены просто переводились в рубли по текущему курсу Нацбанка. Дилер Toyota, формирующий прайс-лист в белорусских рублях, просто переписал цены - в среднем плюс миллион рублей на автомобиль. Большинство же дилеров затаились в ожидании развязки.
 
Общая тенденция налицо: цены будут расти. Не добавляет оптимизма и запрет на авансирование импорта. Бизнес по продаже автомобилей - дело затратное. Немногие дилеры могут себе позволить работать на собственных деньгах. Тем автосалонам, которым не хватает собственных средств, приходится работать с привлечением кредитных.
 
И если нет договоренности об отсрочке платежа с иностранными поставщиками автомобилей, белорусским дилерам ничего не остается, как брать кредиты у банков в валюте. В результате ограничений Нацбанка по авансовым платежам за счет валютных кредитов белорусских банков автодилерам остается возможность авансирования импорта либо за счет кредитных ресурсов банков-нерезидентов, либо за счет собственных валютных средств, полученных от экспортных сделок. Это на порядок усложняет поставку товаров из-за рубежа и удорожает импортные сделки за счет обходных финансовых схем. А по закону бизнеса, данное удорожание ложится на плечи конечного покупателя, то наши с вами.

Ежедневник
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 минут назад | Политика
Лукашенко: Отказываюсь вообще понимать наших старших братьев-россиян
41 минуту назад | В мире
Как автомобилисты из года в год не могут покорить одну из дорог в частном секторе. Видео
около 7 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 18 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
около 8 часов назад | Спорт
Лукашенко направил в МОК претензии по поводу судейства в отношении Кушнира
около 14 часов назад | Спорт
Гандбол. Белорусские клубы сыграли очередные матчи еврокубков
1 день назад | Технологии
velcom снова в выходной день объявил о повышении тарифов
1 день назад | Происшествия
В Гродно скорая помощь столкнулась с легковым автомобилем. Пострадала фельдшер
1 день назад | Спорт
Мини-футбол. Высшая лига. "Борисов-900" уступил "Дорожнику"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. 17 февраля. Результаты белорусов и все медали дня
1 день назад | Спорт
Футбол. БАТЭ крупно обыграл литовский "Тракай"
1 день назад | Спорт
Олимпиада-2018. Домрачева завоевала серебро в масстарте
1 день назад | Спорт
Серебряная медаль Дарьи Домрачевой. Фото
1 день назад | В мире
В США эпидемия гриппа, умерли 84 ребенка
1 день назад | Общество
В понедельник ночью ожидается до -14°С
1 день назад | Происшествия
Россиянин в пункте пропуска «Берестовица» пытался прорваться из Беларуси в Польшу
1 день назад | Новости Борисова
Журналистка — Равкову: «Общественную кампанию раздувают не журналисты, а висящий в петле солдат»
1 день назад | Спорт
Лыжник поехал лечиться в Минск
1 день назад | Культура
Лявон Вольский женился
1 день назад | Спорт
Как выглядит тело прыгуна с трамплина без футболки
1 день назад | Общество
В России опубликован список бойцов, которые «пропали без вести» под Хишамом в Сирии. В нем 74 фамилии
1 день назад | Общество
Прах Магдалены Радзивилл перезахоронили на территории минского костела
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС