Экономика

"Газпром" вправе предъявить Минску счет на $5 млрд

10 января 2012, 11:01
851
Экономика Прайм-ТАСС
0

ОАО "Газпром" имеет право потребовать от властей Беларуси выкупить за $5 миллиардов ранее проданные российской компании акции ОАО "Белтрансгаз" в случае неисполнения ряда положений соглашения между правительствами двух стран об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза".

Согласно тексту соглашения, имеющегося в распоряжение агентства ПРАЙМ-ТАСС, "белорусская сторона обязуется по требованию ОАО "Газпром" выкупить все ранее переданные ОАО "Газпром" акции ОАО "Белтрансгаз" за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО "Газпром" все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим" в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.

К данным условиям, в частности, относится потребление закупаемого у ОАО "Газпром" газа исключительно на территории Беларуси; отсутствие несанкционированного собственником природного газа отбора из потоков газа, транспортируемых через территорию Беларуси; беспрепятственная и бесперебойная транспортировка по территории Беларуси природного газа, подаваемого с территории России.

К условиям также относится неизменность условий пользования земельными участками под объектами недвижимого имущества белорусского участка газопровода Ямал - Европа в соответствии с законодательством Беларуси, действующим на дату подписания соглашения.

Также к указанным условиям относятся: исключительное право "Белтрансгаза" на закупку природного газа, вывозимого с территории России и предназначенного для потребителей Белоруссии; неиспользование специальных прав по управлению ОАО "Белтрансгаз", которые бы нарушали или ущемляли объем прав, предоставленных акционерам "Белтрансгаза" в соответствии с применимым законодательством о хозяйственных обществах, включая введение особого права ("золотой акции") на участие в управлении белорусским газотранспортным предприятием.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Задержали врача-реаниматолога Богдана Шильниковского. Он был на акции солидарности медиков
Общество
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»
Политика
Источник сообщил о возможной передаче «вагнеровцев» РФ до конца недели
Экономика
S&P: протесты в Беларуси создают экономические риски для страны
Политика
Станюта ответила Лукашенко на фразу про овец
Политика
Помпео не исключает возможность введения санкций или отмены поставок нефти в Беларусь
Общество
Около 100 человек освободили ночью с Окрестина
Новости Жодино
Из СИЗО в Жодино выпускают людей, задержанных во время акций протеста
Политика
Павел Усов: Правящий класс должен в конце концов осознать, что отрицание ими реальности не вернет страну и общество в прежнее состояние
Политика
Петр Кузнецов: Народ проиграл улицу. Это, скорее всего, пока. Временно. Но на данном этапе - проиграл. Власть проиграла гораздо больше
ВСЕ НОВОСТИ