Экономика

Оживят ли москвичи рынок недвижимости Минска?

20 января 2012, 11:11
317
Экономика БелаПАН
«Москва переезжает в Минск». Заголовки подобного плана  можно сегодня встретить в российских СМИ. Мол, жилье в нашей столице — дешевое для российского кошелька, вот небедные москвичи его массово и скупают. Белорусские же эксперты рынка считают, что речь можно вести о единичных случаях, а если и покупают москвичи квартиры в Минске, то их выбор останавливается на элитном жилье.

Объективных причин для нашествия москвичей нет

Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов вполне допускает, что продавцам квартир, которые стали заложниками кризиса, действительно хотелось бы, чтобы москвичи со своими тугими кошельками приехали в Минск. Рынок недвижимости Беларуси более чем почувствовал экономические трудности в стране и оправится от них нескоро. Однако, говорит Николай Простолупов, на практике среди покупателей квартир в Минске иностранцев не более 2%. 

«В больших размерах на рынке иностранные покупатели, москвичи в частности, не присутствовали ранее и теперь не присутствуют», — подчеркнул эксперт в комментарии для Naviny.by. 

«Нет объективных причин нашествия на минский рынок недвижимости москвичей, и в ближайшее время не предвидится», — сказал Николай Простолупов. По его мнению, в Минске «москвичам делать нечего». 

«Что будет делать россиянин в Минске? Сколько он здесь заработает в сравнении с заработком в Москве? Наивно предполагать, что Беларусь — лакомый кусок для тех, кто хочет заниматься бизнесом. Те россияне, кто вовремя увезли бизнес отсюда, наверняка не рекомендовали вести бизнес в Минске своим коллегам», — считает эксперт. 

Директор агентства недвижимости «Вива Консалт» Юрий Жарков отметил в беседе с Naviny.by, что жилье в Минске покупают те россияне, кто «связан бизнесом со страной, у кого-то здесь родственники. Есть люди, которым нравится здесь отдыхать». 

Стимулом для покупки жилья в Минске, отмечает он, во многом стало падение цен на рынке недвижимости во время кризиса — большее, чем в России год-два назад. Там рынок восстанавливается, а у нас находится в стадии падения до сих пор, то есть цена метра снижается: «Например, если два года назад цена квадратного метра квартиры эконом-класса была порядка тысячи долларов, теперь около 900». 

Москвичи покупают элитное жилье 

Можно ли назвать приход россиян на рынок жилья Минска массовым? 

Такую статистику никто не ведет, говорит Юрий Жарков. Однако, поскольку в Минске и Москве совсем разные уровни жизни и рентабельность бизнесов, «говорить о массовом переезде москвичей в Минск не приходится». В эконом-классе — самом популярном сегменте торговли недвижимостью — россиян практически нет, так как они покупают элитное по нашим меркам жилье. Значит, говорит Юрий Жарков, присутствие российских покупателей «не носит массовый характер в масштабах всего рынка». 

Если москвичи и покупают в Минске квартиры, то не в панельных домах, а ищут апартаменты премиум-класса: «Такое жилье в Минске дешевле, чем в Москве. Однако по большому счету такого жилья в московском понимании в Минске практически нет. В результате то немногое из элитного жилья, что все-таки строится в городе, россияне готовы покупать за очень большие деньги. Даже то жилье, которое строится в центре по цене 5 тысяч за метр, в Минске значительно дешевле, чем в Москве, где цена квартиры сопоставимого местоположения может быть в десятки раз больше, чем в Минске». 

Юрий Жарков говорит, что емкость рынка недвижимости в Беларуси еще не исчерпана, а элитное жилье в перспективе будет дорожать. Если в Европе жилье покупают для сохранения инвестиций, то в Минске еще и для их преумножения. На нашем жилье, говорит Жарков, можно в долгосрочной перспективе заработать. Многие иностранцы, которые поработали на различных рынках, это понимают, отмечает эксперт. 

Однако, отмечает Николай Простолупов, отдачи от вложений в нашу недвижимость ждать придется долго, даже не один десяток лет. 

«Недвижимость в долгосрочной перспективе подорожает, а когда-то станет антиквариатом. И все же, на мой взгляд, не стоит инвестировать средства в белорусскую недвижимость. Проще положить на банковский депозит под 10% годовых. Через пять лет с учетом капитализации это уже 70% прибыли. Вы ожидаете, что стоимость жилья увеличится на 70% через пять лет? Я нет», — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by. 

Цены на вторичном рынке начнут расти не в этом году 

Юрий Жарков считает, что, несмотря на экономические проблемы и падение доходов населения, цены будут оставаться в лучшем случае в той точке, в которой находятся сейчас. В худшем — расти, однако рост не будет галопирующим. 

В краткосрочной перспективе вырастет себестоимость строительства в белорусских рублях: «Та себестоимость, которая заявлена для льготников (около 4 млн. рублей за квадратный метр), в коммерческом сегменте гораздо выше. С учетом индексации, прогнозируемой инфляции себестоимость растет. Соответственно, будет повышаться цена реализации. На коммерческом рынке в случае долевого строительства цена квадратного метра будет около 7 млн. рублей». 

Что касается вторичного рынка, то директор группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович прогнозирует плавное снижение цен до середины 2012 года. 

«Если экономическая ситуация будет более или менее стабильной и не будет ухудшаться, то небольшой прогиб вторичного рынка недвижимости до середины следующего года будет наблюдаться, и цены будут падать», — отметил  он в интервью БелаПАН. 

При этом Владимир Давидович считает, что если экономическая ситуация будет ухудшаться, то это, несомненно, окажет свое воздействие на рынок недвижимости: и на цены, и на покупательскую активность. По мнению специалиста, сейчас «цены экстремально низки», причем «спрос и предложение сбалансированы». 

Николай Простолупов считает, что в целом на рынке недвижимости улучшение начнется не в этом, а в следующем году. Пока же цены на рынке вторичного жилья будут только снижаться. «Кризис», — объясняет он.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Общество
Лукашенко произвел кадровые перестановки в руководстве МЧС
около 2 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 19 февраля. Все медали дня
около 3 часов назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 4 часов назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 4 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 5 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 5 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 6 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 6 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 6 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 6 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 6 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 7 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 7 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 7 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 7 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 7 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 7 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 8 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 8 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 8 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС