Экономика

Украинские производители труб требуют ответных мер против Беларуси

01 марта 2012, 10:47
488
Экономика УНИАН
0

Украинские производители нержавеющих труб требуют от правительства применения ответных мер в отношении Беларуси за блокирование импорта их продукции в страны Таможенного союза (ТС), сообщает УНИАН со ссылкой на письмо в адрес замминистра иностранных дел РБ Александра Гурьянова.

«Украинские производители нержавеющих труб обратились в Министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой рассмотреть вопрос начала расследования недружественных действий белорусской стороны в отношении производителей нержавеющих труб из Украины с последующим введением ответных мер», - говорится в документе.

Для того, чтобы разблокировать поставки украинских труб белорусским и казахстанским производителям и, соответственно, избежать необходимости начала антидискриминационного расследования, украинская сторона предлагает принять решение о замене антидемпинговых пошлин на трубы квотами на их поставки на ближайшем заседании Евразийской экономической комиссии.

Беларуси, в частности, предлагается согласиться на период расчета квоты на основе периода 2004-2010 гг. Затем, по инициативе белорусской или украинской стороны, может быть рассмотрен вопрос о либерализации установленной квоты.

«Учитывая, что нормативно-правовой базой ТС не предусмотрена обязательность единого для всех стран размера либерализации квоты, белорусская сторона при поддержке заинтересованных стран-поставщиков, с учетом отсутствия национального производства такого товара, может увеличить квоту на больший размер, чем РФ или РК. С учетом того, что такой пересмотр может быть проведен за 2-З месяца, уже летом текущего года белорусская сторона может получить желаемый объем квоты», - говорится в письме.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Аналитик: Экзистенциальный крах режима Лукашенко связан с совершенно не учитываемым им фактором. Люди хотят не только стабильности, но и перспектив
Политика
Карбалевич: В стране происходит перелом. Но кто станет лидером?
Общество
Кто руководит белорусским протестом?
Новости Жодино
Мэр Жодино не смог ответить тысячам жодинцев, почему в городе царит насилие над мирными людьми. Фото, видео
Общество
Класковский: Протесты рабочих — новый вызов для властей. Жестких работяг не назовешь отморозками, да и ОМОН против них посылать рискованно
Экономика
Министр МВД Юрий Караев: Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах
Общество
Жодинский журналист об акции протеста рабочих БелАЗа: Это как-то так вспыхнуло моментально
Новости Жодино
«Медики против насилия». В Жодино медработники провели акцию солидарности
Новости Борисова
В Борисове девушку в автозаке «разрисовали» из баллончика с краской: на спине нарисовали крест, а на ягодицах — круг
Новости Жодино
Почему судьба страны в руках БелАЗа. И других предприятий
ВСЕ НОВОСТИ