Экономика

Белорусская "молочка" вернется в Украину после предоставления гарантий качества

02 марта 2012, 11:55
468
Экономика Интерфакс

Украина отменит запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси, введенный с 1 марта 2012 г., при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков, сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

"Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба Республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции", - сказал он журналистам в Киеве 1 марта.

В.Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Беларуси, сообщает украинское бюро "Интерфакс".

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам В.Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Он подчеркнул, что эта мера является временной и направлена исключительно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Украины. В.Горжеев уточнил, что Беларусь поставляет в Украину около 1 тыс. тонн молока и молокопродуктов в месяц.

Говоря о запрете ввоза в Украину из Беларуси свиней, свинины и продуктов из нее, также вступившем в силу с 1 марта, В.Горжеев отметил, что он будет отменен при условии предоставления белорусской стороной доказательств отсутствия на ее территории африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что санкции в отношении свиней и свинины из Беларуси введены из-за того, что украинская сторона не исключает занесения на белорусскую территорию возбудителя АЧС.

В.Горжеев подчеркнул, что проникновение АЧС на территорию Украины повлечет значительные экономические убытки, поскольку придется уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага этого заболевания.

Помимо того, по его словам, некоторые страны могут отказаться от импорта украинского фуражного зерна в случае вспышки АЧС на территории страны.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

По ее данным, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Беларуси в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей. "Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в Госветфитослужбе Украины напомнили, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. В то же время, согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с АЧС.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 7 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Победа "Шахтера" и ничья в Севилье
около 9 часов назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 9 часов назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 11 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 12 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 12 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 12 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 13 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 15 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 15 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 16 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 16 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 16 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 17 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 17 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 18 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 18 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 18 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 18 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 19 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 20 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС