Экономика

Ожидаемое снижение ставок по рублевым депозитам началось

13 марта 2012, 18:22
568
Экономика Dengi.onliner.by
«Банк Москва-Минск» срезал ставки по вкладам для населения с 35% до 21—23%. Скорее всего, этому примеру в ближайшее время последуют и остальные банки, так как ставки на рынке межбанковских кредитов в национальной валюте продолжают снижаться и сегодня находятся на уровне примерно 27% (в среднем по стране). 

На фоне укрепления белорусского рубля и ставок в 40—50% депозиты в национальной валюте были сверхпривлекательными как для бизнеса, так и для населения. Но что будет происходить дальше, когда ставки по депозитам уже снижаются, а курс белорусского рубля может начать падать в любой момент? Onliner.by попытался ответить на этот вопрос с помощью экспертов.

Выходов из рублевого депозита для фиксации прибыли что у населения, что у бизнеса не так уж и много. Самый распространенный и самый естественный — в валюту. Доверие к иностранной валюте в стране по-прежнему очень велико, несмотря на все заявления официальных представителей государства о том, что доллар скоро рухнет, а евро можно уже начинать хоронить. Сложно оценить величину давления на белорусский рубль, который окажут держатели рублевых депозитов при попытке их перевода в валюту.

Но можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что давление это будет расти прямо пропорционально скорости снижения ставок по депозитам и курса белорусского рубля. Может даже возникнуть ситуация с положительной обратной связью, когда падающий рубль и снижение ставок будет провоцировать еще больший отток рублевых депозитов, которые, в свою очередь, в попытке убежать в надежные валютные инструменты, будут увеличивать давление на курс рубля.

В такой ситуации Нацбанку для сдерживания паники и курса отечественной валюты придется проводить валютные интервенции, что может всерьез истощить золотовалютные резервы. И тогда белорусская экономика окажется в состоянии, идентичном марту прошлого года.

Своим мнением о перспективах белорусского рубля, ставках на депозитных рынках и поведении вкладчиков поделился с Onliner.by Валерий Полховский, старший аналитик Forex Club в Беларуси.

— Валерий, каков ваш прогноз на ближайшую перспективу относительно уровня ставок по депозитам в белорусских рублях? И как будут себя вести в этих условиях держатели таких депозитов?

— Снижение ставки рефинансирования в этом году до 38% явно не последнее и будет продолжено. Это заложено в программу социально-экономического развития Беларуси на 2012 год и озвучено президентом Александром Лукашенко. Соответственно будут реагировать и банки, снижая ставки по рублевым депозитам. Само собой, что привлекательность таких вкладов будет падать. И если до сегодняшнего дня шла очень активная спекулятивная игра на депозитах в белорусских рублях, в том числе с участием нерезидентов (наибольшее участие проявил российский капитал), то в перспективе произойдет отток средств из ныне привлекательных вкладов в отечественной валюте. 

— Можете назвать какие-то конкретные сроки начала этого процесса?

— В ближайшие 2—3 месяца каких-то резких движений, скорее всего, не будет. Но по истечении этого времени мы станем свидетелями значительного сокращения вкладов в белорусских рублях как среди бизнеса, так и среди населения.

— Привлекательность вкладов в белорусских рублях, кроме высоких ставок, обеспечивается также и постепенным укреплением отечественной валюты. Как долго, по-вашему, оно будет продолжаться?

— Я считаю, что дальнейшего укрепления белорусского рубля уже не будет, во всяком случае, ниже 8000 рублей за доллар он точно не упадет. На этом уровне у отечественной валюты есть серьезная поддержка в виде Нацбанка с рублевыми интервенциями. Это можно проследить по динамике торгов. Как только курс опускается к отметке около 8000, на следующий день происходит его отскок сразу на 70—150 рублей.

— Куда могут направить свои средства держатели рублевых депозитов, когда ситуация поменяется?

— По большому счету, в нашей стране есть два инструмента, которые они могут использовать, — это валютные депозиты или наличность и правительственные рублевые облигации. Нерезиденты, скорее всего, будут фиксировать прибыли, уходя в свои национальные валюты, население у нас также предпочитает в случае опасности держать деньги в валюте. Отечественный бизнес большую часть выведенных средств также, скорее всего, направит в валюту, точнее, в валютные депозиты. Таким образом, вряд ли возникнет серьезный спрос на рублевые гособлигации.

Анастасия Лузгина, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) придерживается более оптимистических взглядов на происходящее.

— Анастасия, в условиях снижения процентных ставок по депозитам в белорусских рублях можно ли ожидать оттока вкладчиков в ближайшие месяцы?

— Я считаю, что массового оттока вкладов не произойдет. Надо смотреть прежде всего не на абсолютные значения процентных ставок, а на то, насколько сильно они перекрывают уровень инфляции. В данный момент инфляционные процессы значительно заторможены. И процентные ставки по рублевым депозитам даже после их снижения перекрывают ожидаемый и текущий уровень инфляции. Снижение ставок при такой низкой инфляции — совершенно нормальная ситуация, адекватная складывающейся обстановке.

— На ваш взгляд, что должно произойти, чтобы произошел значительный отток рублевых вкладов? 

— На сегодняшний день нет никаких предпосылок для такого рода событий, и вряд ли в ближайшее время что-то сможет изменить это положение вещей. Ставки по рублевым вкладам все равно будут выше ставок по валютным депозитам, и существенного перетока рублевых депозитов в валютные не произойдет.

— Ослабление денежно-кредитной политики Нацбанка путем снижения ставки рефинансирования сможет, по-вашему, спровоцировать новый виток инфляции?

— На самом деле последнее снижение ставки рефинансирования — это не ослабление денежно-кредитной политики. Ставка рефинансирования все еще достаточно высока, особенно на фоне довольно низкой инфляции. И ее дальнейшее постепенное снижение будет перекрывать складывающийся уровень инфляции. Поэтому угрозы роста инфляции сейчас нет. В то же время снижение ставки позволит оживить кредитный рынок, ставки на котором все еще высокие. Это несколько оживит экономику, так как высокие процентные ставки по кредитам сильно сдерживают кредитование как реального сектора, так и населения.

Подводя итог вышесказанному, можно немного перефразировать известную поговорку: «сколько экспертов — столько мнений». Однако окончательное решение о выгодности рублевых депозитов и их перспективности принимать придется самому вкладчику, а не экспертам.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 2 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 2 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 2 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 3 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 5 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 5 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 6 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 6 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 6 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 7 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 8 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 8 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 8 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 8 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 8 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 10 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 10 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 10 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
около 10 часов назад | Общество
Наблюдатель добился пересчета голосов. В итоге победил оппозиционер
около 10 часов назад | Общество
У Еврокомиссии есть около 500 вопросов к национальному докладу по стресс-тестам БелАЭС
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС