Экономика

Каждый белорус взял в долг у мира еще 600 долларов

ВВП в долларовом эквиваленте в прошлом году не вырос, а сократился. Экономический «подвиг» по сокращению отрицательного внешнеторгового сальдо омрачает углубляющаяся нефтяная зависимость. А каждый белорус, потеряв в зарплате как минимум треть, остался должен миру на 600 долларов больше.

Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовом рынке к концу года и рост экспорта вследствие мощнейшей девальвации, основные проблемы экономики не решены — так говорят зарубежные эксперты (МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС) и это не отрицают представители Нацбанка.

Валовый внешний долг Беларуси на 1 января 2012 года составил 62% ВВП, увеличившись за год на 5,6 млрд. дол. или почти на 20%.

На душу населения в итоге приходится почти 3595 долларов валового внешнего долга. Увеличение внешнего долга составило почти 599,5 долларов на душу населения только за прошлый год — таким вот увеличением долгового бремени обернулась для простых белорусов 500-долларовая предвыборная зарплата.

ВВП в долларах: неутешительная динамика

В соответствии с опубликованными Нацбанком данными платежного баланса, ВВП в прошлом году в долларовом выражении не вырос, а снизился и составил 54,647 млрд. долларов против 55,086 млрд. долларов в 2010 году. Снижение составило порядка 0,8%, хотя рассчитанный в сопоставимых ценах в белорусских рублях ВВП в прошлом году вырос по отношению к 2010 году на 5,3%.


Нацбанк рассчитывает ВВП в долларах на основе квартальных данных ВВП в белорусских рублях и среднеофициальных курсов за эти кварталы. Даже этот показатель не совсем отражает реальный размер ВВП, так как в двух средних кварталах прошлого года существовала множественность курсов, и среднеофициальный курс валюты можно считать средним с большой натяжкой.

Тем не менее, если во втором квартале (первая девальвация), долларовый ВВП еще превышал аналогичный показатель по 2010 году (квартал к кварталу) на 9%, то в третьем — уже продемонстрировал снижение более чем на 7%. А в четвертом — и вовсе рухнул на 23% по отношению к аналогичному периоду 2010 года.

Нефтяной дефицит текущего счета

Снижение роста ВВП было не только прогнозируемо, но и, по сути, инициировано белорусскими властями для снижения внутреннего спроса. Это, в свою очередь, делалось для снижения стремительно нарастающего в первом квартале отрицательного сальдо внешней торговли, но в еще большей степени — дефицита счета текущих операций.

По итогам первого квартала 2011 года он достиг 24,4% ВВП, увеличившись по сравнению с показателями первого квартала 2010 года (10,9%) почти в 2,5 раза. Две девальвации, стимулировавшие экспорт и распродажу залежей продукции на предприятиях, в том числе, скопившихся еще в 2009 году, а также меры по ограничению импорта позволили значительно снизить дефицит текущего счета во втором полугодии. Однако по сравнению с резким улучшением внешнеторгового сальдо, которое составило минус 3% ВВП по итогам 2011 года, отрицательное сальдо счета текущих операций не удалось вывести за пределы двузначных величин. По итогам года оно составило 10,9% ВВП, хотя по сравнению с 2010 годом сократилось на 30% (предвыборный разогрев экономики привел к дефициту по счету текущих операций в 15% ВВП).

В абсолютных значениях дефицит текущего счета составил 5,77 млрд. дол., снизившись по сравнению с 2010 годом на 2,5 млрд. долларов. И если в 2010 году из почти 8,3 млрд. дол. дефицита текущего счета 7,4 млрд. дол. приходилось на внешнеторговый дефицит, то в 2011 году отрицательное внешнеторговое сальдо составило лишь 1,6 млрд. дол..

Основной вклад в отрицательное сальдо текущего счета внесли трансферты (сальдо по этой статье составило минус 2,5 млрд. долларов) на сумму почти 4,4 млрд. дол.. Из них 4,1 млрд. долларов были выплачены белорусскими органами госуправления в пользу других государств и включали вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты в пользу России (порядка 3 млрд. дол.) и ввозные таможенные пошлины государств-членов Таможенного союза. Впрочем, от раздела пошлин в ТС мы тоже кое-что получили — белорусскому сектору госуправления причиталось почти 1,4 млрд. долларов трансфертов, включая ввозные пошлины ТС.

Значительное влияние на дефицит текущего счета выплат нефтяных пошлин говорит о том, что, несмотря на бурный рост экспорта в прошлом году, основная болезнь внешней торговли Беларуси — зависимость от экспорта нефтепродуктов не была решена, а только усилилась. Доля нефтепродуктов в экспорте 2011 года превысила одну треть и составила 34,4 % экспорта товаров.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Спорт
Волейбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ-БГУФК дважды обыграл "Легион"
около 1 часа назад | Общество
Двух чиновниц Могилевского горисполкома осудили за взятки
около 2 часов назад | Спорт
Мини-футбол. U-21. Резервисты "Борисова-900" одолели минскую "Столицу-2"
около 2 часов назад | Общество
Выборы не состоялись лишь на одном участке в стране: единственный кандидат задержан за взятку
около 3 часов назад | Общество
Особый случай: в жировках за январь начисления за некоторые ЖКУ производились по "двойным" тарифам
около 3 часов назад | Общество
Renault официально подтвердила выход нового кроссовера на нашем рынке
около 4 часов назад | Новости Борисова
Борисовскую «Здравушку» высоко оценили в Москве
около 4 часов назад | Общество
Скандал в минской школе-интернате: По подозрению в педофилии задержали двух сотрудников
около 4 часов назад | Общество
Участница телепроекта «Дом-2» из Гродно сделала неудачную пластику носа, а теперь обвиняет во всем гродненского хирурга
около 4 часов назад | Культура
«Мы жили по‑другому». Борис Гребенщиков раскритиковал фильм Серебренникова о Викторе Цое
около 4 часов назад | Технологии
Этот сайт позволит вам отследить положение Tesla Илона Маска в космосе
около 5 часов назад | Спорт
СМИ: Допинг-проба "Б" российского медалиста Олимпиады-2018 дала положительный результат
около 5 часов назад | Общество
Лукашенко рассказал, что "съедает" за день 1800 ккал. Сколько это еды?
около 5 часов назад | Экономика
Автоэксперт: Проект Geely обречен на провал, как и многие другие сборочные производства в нашей стране
около 5 часов назад | Культура
«Если городу неинтересно, то мне тем более». Почему в Гродно может закрыться единственный в стране Музей утюга?
около 5 часов назад | Общество
Брестская прокуратура засудила 155 выпускников за уклонение от распределения
около 5 часов назад | Происшествия
ДТП в Островецком районе: водитель видел пешехода, но такого маневра от него не ожидал
около 5 часов назад | Экономика
Биржа: 19 февраля евро рухнул до минимума за 27 дней
около 5 часов назад | Спорт
У французской фигуристки во время выступления на Олимпиаде обнажилась грудь
около 6 часов назад | Общество
"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима Мархалюка
около 6 часов назад | Новости Борисова
Житель Борисова задушил мать: не дала ему денег на водку
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС