Экономика

Средства вместо Беларуси получают другие страны

Руководство ЕС давно предлагает Беларуси отменить визовый режим. Это предусмотрено развитием программ «Восточного партнерства», в которое Беларусь была приглашена еще в 2008 году. Но, к сожалению, ни в вопросе упрощения визового режима, ни в других программах соседства с Европой наша страна практически не участвует.

Ситуацию усложнил отъезд из Минска европейских дипломатов. «Беларусь живет в условиях геополитического дисбаланса», — считает Сергей Лисиченок, координатор Национальной платформы форума гражданского общества «Восточного партнерства» в Беларуси.

— Сергей, почему Беларусь не участвует в программах «Восточного партнерства»?

— Программы «Восточного партнерства» реализуются с 2008 года. В Беларуси тогда начиналась «либерализация». Казалось, что все будет хорошо, но надежды не оправдались. Рекомендации ЕС по принципиальным вопросам — демократии, соблюдению прав человека и независимого суда — проигнорировались белорусской стороной. Европа была вынуждена констатировать, что без политических изменений и освобождения политзаключенных сотрудничество с Беларусью невозможно. На данный момент Беларусь является членом «Восточного партнерства», но нет ни одной инициативы, в которой наша страна принимала бы активное участие. Средства, которые мы могли бы получить, переходят другим участникам.

А это серьезный ресурс — в бюджете Европейского союза предусмотрено около 350 млн евро на развитие программ «Восточного партнерства».

— Как обычные граждане могли бы ощутить положительные результаты членства Беларуси в программах «Восточного партнерства»?

— Простым гражданам, неспециалистам, трудно представить плюсы или минусы того или иного геополитического выбора. «Восточное партнерство» не принесло ни в один дом дополнительную палку колбасы. Но программы ЕС помогли бы нам в перспективе изменить свою жизнь к лучшему. То, что делает сейчас Россия, это такие «кусочки колбаски», которыми сегодня можно «подкрепиться». И можно не читать новые книжки, не разбираться в технологиях. Но вопрос — что мы будем делать, когда эта колбаса закончится? Получение дотационных российских денег для нас означает технологическую отсталость, плохой менеджмент, упадок предпринимательства. Я думаю, что это надо прекращать. Надо жить своим умом, своим трудом, а не получать дармовые деньги за признания в геополитической любви.

Неиспользование программ «Восточного партнерства» — это потерянные возможности, которые могли бы позитивно повлиять на наше будущее. Сейчас у нас есть время на реформы. А через 10 лет этого времени уже не будет.

Самым очевидным и быстрым результатом могла бы стать отмена виз, появилась бы возможность путешествовать по Европе, получить доступ к образованию, привлечь в Беларусь иностранных специалистов.

— Какую эмоциональную окраску имеет отъезд послов стран ЕС из Беларуси? Это протест, отчаяние, обида или это ситуация в режиме «дружеской перебранки», как подает БТ?

— Высылку послов стран ЕС из Беларуси можно назвать чем угодно, только не «дружеской перебранкой». Налицо конфликт ценностей, который не так-то легко разрешить. Это конфронтация европейской приверженности ценностным подходам в плане изменения ситуации в стране, стремление белорусских властей сохранять свою абсолютную власть при одновременном желании получить всяческие бонусы от иностранных партнеров. Белорусские власти хотели нахрапом, наглостью испугать европейцев, заставить их пойти на попятную в вопросах санкций, а получили обратный эффект: Европа солидаризовалась и не побоялась сказать совместное решительное «нет». Последующие как бы примиренческие заявления наших властей свидетельствуют о том, что подобного исхода власть не ожидала.

— Какие процессы дипломатический скандал ускорит, а какие замедлит?

— Дипломатический скандал, по моему мнению, будет способствовать переосмыслению позиции Евросоюза по продвижению демократии в Беларуси. Стало ясно, что линия поведения по отношению к белорусскому руководству может быть более жесткой. Посмотрим, что это изменит.

— При каких условиях послы могут вернуться? Когда это произойдет?

— Если Европейский союз сможет выдержать заявленную линию, то доказательством намерений белорусской власти сесть за стол переговоров относительно дальнейшего сотрудничества может быть освобождение всех политических заключенных. Это был бы ясный для всех сигнал. В нашей стране подобное решение зависит от воли немногих, поэтому оно может состояться хоть завтра. А может, и не в этом полугодии.

— Эффективны ли санкции Евросоюза относительно Беларуси, может, их надо отменить?

— Это вопрос, который сейчас широко дискутируется и в Беларуси, и в ЕС. В этой дискуссии есть свои идеалисты и прагматики. Лично я считаю, что санкции не принесли ни вреда, ни пользы. Все как было, так и остается. Но когда сузился западный поток, то расширился восточный. Необходимые средства приходят с Востока. Из-за санкций мы имеем геополитический дисбаланс. Самым негативным моментом в вопросе санкций может быть непоследовательность их использования. Как было с 12 условиями Евросоюза, которые сначала были выставлены, потом сократились до 3—4 пунктов, а затем вообще исчезли, но время от времени «всплывают» до сих пор…

— Что вы лично планируете делать в ближайшее время как координатор Национальной платформы «ВП»?

— Сейчас перед нами стоит задача вернуть Беларусь на европейский путь. Принести больше европейских стандартов в нашу жизнь. Для меня, как для национального координатора, важно, чтобы мы все смогли воспользоваться возможностями «Восточного партнерства».

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 1 часа назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 1 часа назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 3 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 4 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 4 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 4 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 5 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 7 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 7 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 8 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 8 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 8 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 9 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 10 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 10 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 10 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 10 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 10 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 12 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 12 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
около 12 часов назад | Экономика
Сколько работников потеряли белорусские предприятия за последние пять лет
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС