Экономика

Белорусская экономика слабеет, МВФ сигнализирует

26 марта 2013, 09:49
363
Экономика БелаПАН
Белорусские власти стремятся к обеспечению высоких темпов роста ВВП, однако качественные параметры продолжают при этом ухудшаться. Глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, отвечая на вопросы Naviny.by, отметил, что конкурентоспособность белорусской экономики снижается. В свою очередь, Минэкономики Беларуси констатирует другую проблему – нарастание дисбалансов во внешней торговле.

Необычная природа экономического роста

Формально дела в белорусской экономике обстоят неплохо. Рост ВВП за январь-февраль составил 4,4% (при годовом плане 8,5%). Правда, экономический рост в начале года имел довольно необычную природу и произошел… в результате снижения экспорта.

Дело в том, что более чем половину прироста ВВП в январе-феврале сформировала налоговая составляющая («чистые налоги»).

«Темп реального роста чистых налогов в январе-феврале составил 118,6%, что связано с уменьшением возвратов (зачетов) по НДС экспортерам (в условиях падения экспорта) и роста ставок акцизов», — говорится в обзоре Министерства экономики.

Что касается промышленности, которая в былые годы являлась одним из главных драйверов экономического роста, то ее вклад в прирост ВВП в январе-феврале 2013 года оказался отрицательным.



Источник: Министерство экономики

Объясняется это снижением объемов промпроизводства, причем, как сообщает Минэкономики в своем обзоре, «замедление отмечается во всех секциях, в том числе в обрабатывающей промышленности и производстве и распределении электроэнергии, газа и воды не достигнут уровень 2012 г.».

Таким образом, белорусская промышленность находится сегодня не в лучшей форме. Мало того, нарастают дисбалансы во внешней торговле Беларуси, что выражается в опережающем росте импорта над экспортом.

«В январе 2013 г. экспорт товаров рекордно низко упал до 85,3% к уровню 2012 г. (по данным торгового баланса). При этом темпы роста импорта сложились на 11,6 процентных пункта выше, чем темпы роста экспорта (96,8 %)», — говорится в обзоре Минэкономики.

В этих условиях сторонние наблюдатели, в том числе и кредиторы Беларуси, выражают большие сомнения в способности страны продемонстрировать бурные темпы экономического роста.

«Эта задача представляется сложной с учетом того, что правительство намеревается достичь ее за счет роста экспорта, когда снижается конкурентоспособность, а темпы экономического роста в странах-партнерах относительно низкие», — заявил Дэвид Хофман, отвечая вечером в понедельник во время пресс-конференции на вопросы Naviny.by.

О низкой конкурентоспособности говорят сегодня и на официальном уровне. Именно этим в Минэкономики объясняют рост складских запасов, превысивший в феврале 75% месячного объема производства.

«Одной из основных причин замедления темпов роста промышленного производства в республике является недостаток собственных оборотных средств вследствие низкой или недостаточной конкурентоспособности продукции, что подтверждается ростом запасов готовой продукции на складах предприятий», — полагают специалисты министерства.

Такую точку зрения разделяют и независимые эксперты. «Предпосылок для роста экспорта в этом году не наблюдается. Соответственно, предприятиям необходимо адаптировать объемы производства. Если они в должной мере не корректируются, это приведет к увеличению запасов готовой продукции», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Таким образом, и на официальном уровне, и сторонние наблюдатели в лице кредиторов, и независимые экономисты констатируют сегодня, что белорусская экономика слабеет, и выражается это в снижении конкурентоспособности отечественной продукции. За счет чего в такой ситуации могут быть обеспечены высокие темпы экономического роста в стране?

Угрозы роста инфляции и давления на курс

Белорусские власти хотят стимулировать экономический рост, пытаясь удешевить стоимость кредитных ресурсов для экономики. Последнее подтверждение этого – мартовское снижение ставки рефинансирования, которое, по мнению МВФ, «было преждевременным». «Это наша точка зрения по этому вопросу», — подчеркнул Хофман, комментируя Naviny.by снижение ставки рефинансирования с 30% до 28,5% с 13 марта.

По мнению персонала фонда, экономический рост в Беларуси должен обеспечиваться не за счет удешевления кредитных ресурсов, предоставляемых реальному сектору, а путем проведения структурных реформ. К числу таковых фонд относит либерализацию ценообразования, приватизацию, реструктуризацию госпредприятий.

«Для достижения более высокого устойчивого роста ключевое значение по-прежнему имеют глубокие структурные реформы. Необходима всеобъемлющая масштабная программа реформ», — убежден Хофман и подчеркивает, что готовность к таким реформам является условием для переговоров о новой кредитной программе между Беларусью и фондом.

В то же время последние заявления белорусского руководства о том, что цены необходимо контролировать, с приватизацией не торопиться, свидетельствуют о неготовности официального Минска к глубоким структурным реформам.

«Понимание структурных реформ и готовность к проведению таковых у правительства существенно разнятся», — констатирует Дмитрий Крук.

В ситуации, когда белорусские власти не готовы к структурным реформам, существует лишь административный механизм достичь более высоких темпов экономического роста. «Достижение целевого показателя по темпам роста ВВП потребует ослабления экономической политики, что может поставить под угрозу целевой показатель по инфляции и создать давление на обменный курс», — полагает Хофман.

Таким образом, МВФ предупреждает, что административное выполнение целевых показателей по темпам экономического роста приведет к дальнейшему ослаблению белорусской экономики. Проблема в том, что официальный Минск к рекомендациям фонда редко прислушивается.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 7 часов назад | Спорт
Футбол. Лига чемпионов. Победа "Шахтера" и ничья в Севилье
около 9 часов назад | Общество
В 2018 году на БелАЭС завезут ядерное топливо
около 9 часов назад | В мире
Россияне стали писать на сугробах "Навальный", чтобы снег убрали. И это сработало
около 11 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. ЦСКА выбил из розыгрыша бывшего соперника БАТЭ
около 12 часов назад | Общество
Крик души рыболовов-любителей: арендаторы озер лишают нас бесплатного отдыха на родной земле
около 12 часов назад | В мире
Венесуэла получила $ 735 миллионов за первый день продаж криптовалюты
около 12 часов назад | Новости компаний
Ці добра вы выдаеце беларускую мову?
около 13 часов назад | Спорт
Волейбол. "Минчанка" обыграла российскую "Уралочку" в матче Кубка ЕКВ.
около 15 часов назад | Экономика
В Беларуси могут ввести новые тарифы на газ для населения
около 15 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 21 февраля. Все медали дня и результаты белорусов
около 16 часов назад | Общество
Сотрудница избирательной комиссии из Могилева: Сейчас больше всего мне нужны сон, вкусная еда и мужчина
около 16 часов назад | В мире
Republic: в рядах «ЧВК Вагнера» более 3600 наемников
около 16 часов назад | Общество
За право выезда за границу с 2019 года придется платить
около 17 часов назад | Общество
Священник из Новогрудка со смелым инстаграмом: «В животных отношениях греха нет»
около 18 часов назад | Спорт
Туристы и медалисты
около 18 часов назад | Культура
Если не Алексеев, то кто? Специфика белорусского выбора в зеркале «Евровидения»
около 18 часов назад | Новости Борисова
В Борисовском районе произошло 40 ДТП за одну неделю
около 18 часов назад | Общество
«Это не та жизнь, о которой я мечтала». Девушка-сирота из Гродно четыре года живет в лесу
около 18 часов назад | Общество
С 26 февраля междугородние маршрутки могут прекратить работу. Почему?
около 20 часов назад | Новости Жодино
БЕЛАЗ раздавил легковой автомобиль, в котором находилось три человека
около 20 часов назад | Новости Борисова
Эксперимент EX-PRESS.BY: замеряем уровень инфляции в Борисове на простом примере
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС