Экономика

Сдерживать инфляцию правительство будет субъективными методами

01 апреля 2013, 07:28
418
Экономика Naviny.by
«Объективных причин для роста цен не имеется, все должно быть в пределах 12%», — такое заявление недавно сделал вице-премьер Петр Прокопович. Как раз таки объективных причин для роста инфляции в Беларуси предостаточно, а субъективным является желание правительства не допустить этого. 

В целом, вся речь новоиспеченного вице-премьера и старожила белорусской власти была наполнена нездоровым оптимизмом: роста цен не будет, социально-экономические показатели на текущий год удастся выполнить, модернизация пройдет успешно. Такие слова должны были бы успокаивать, если бы не настораживали. 

Пресс-конференция Петра Прокоповича была призвана засвидетельствовать, что власть не свернет с намеченного пути достижения прогнозных показателей. Для этого необходимо только праведно выполнять все программы и прогнозы, а также провести тотальную модернизацию. «Если прежде модернизация в стране велась лишь на отдельных предприятиях (10-15%), то сейчас стоит задача провести ее на всех», — высказался вице-премьер. 

При этом Прокопович не учитывает того факта, что выполнение всех прогнозных показателей заведомо невозможно либо очень сложно. Ограничение размеров кредитования и роста денежной массы, прописанное в Основных направлениях денежно-кредитной политики на текущий год, одновременно с проведением дорогостоящей модернизации (читай — технического перевооружения) подобно сказочному явлению. 

Если бы вице-премьер хотел, чтобы ему поверили, надо было поклясться, что он уйдет в отставку в случае невыполнения хотя бы прогноза по инфляции. А так слишком многим врезалось в память, как он уверял в невозможности девальвации белорусского рубля в 2011 году. 

«Всем-по-пятьсот» вылезает боком 

Уверяя в отсутствии объективных причин для роста цен, Петр Прокопович забыл упомянуть о росте рублевой денежной массы М2 (наличные деньги, рублевые депозиты физических и юридических лиц, ценные бумаги, выпущенные банками в белорусских рублях). После того как в январе она сократилась на 5%, в феврале рост составил 8,2%. Таким образом, с начала года рублевая денежная масса увеличилась на 1,9 трлн. белорусских рублей. 

При этом денежная эмиссия, выраженная в показателе денежной базы, увеличилась на 9,2% — до 31,04 трлн. рублей. Основной прирост был обеспечен увеличением объемов обязательных резервов в Нацбанке и фактическим печатанием денег — наличных денег в обороте стало на 0,86 трлн. рублей больше. 

Наблюдаемые тенденции — результат начатой еще в прошлом году политики «всем-по-пятьсот». Постновогоднее затишье позади, и раздутая заработная плата белорусов начинает перетекать в банковскую систему. В феврале еще не было известно о снижении ставки рефинансирования, поэтому депозиты физических лиц в белорусских рублях за один месяц увеличились на 13,4%. В январе был отмечен прирост всего-навсего на 1,3%. 

Модернизация, которую провозгласило государство, также усиливает угрозу инфляции. За январь-февраль текущего года инвестиции в основной капитал увеличились на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за февраль их объем составил 13,6 трлн. рублей. 

На данный момент финансирование инвестиций только отчасти обеспечено за счет расширения кредитования. За январь-февраль требования банков к экономике увеличились на 3,5% при годовом прогнозе 17-20%. Львиную долю инвестиций обеспечивают сами предприятия, а также госбюджет, увеличение расходов которого можно будет наблюдать по итогам февраля. 

Эмиссионное кредитование может раскрутить спираль 

С начала года индекс потребительских цен составил 4,3%. Прокопович объяснил, что рост цен в начале года был сформирован за счет увеличения тарифов на услуги ЖКХ, роста акцизов и цен на алкоголь и табачные изделия, тарифов на услуги связи. «То есть в основном увеличение цен произошло за счет этого. Цены на мясомолочную продукцию, товары народного потребления росли ниже прогноза», — подчеркнул вице-премьер. 

На самом же деле влияние цен и тарифов, регулируемых государством, на общий рост цен с начала года было ниже, чем об этом сказал Прокопович. Базовый индекс потребительских цен, который исключает изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, составил с начала года 103,4%. Что означает: рынок чувствует увеличение количества денег в экономике и соответственно реагирует. 

Возможно, поэтому Прокопович заявил, что для дальнейшего сдерживания цен необходимо будет «принять другие меры за счет интервенций по рынкам на других направлениях». 

Возвращаться к полному контролю над ценообразованием власти не будут, так как прекрасно помнят пагубность такой практики для экономики. Но подкручивать гайки кое-где обязательно начнут. В основном это будет касаться регулируемых цен и тарифов. 

Эти меры позволят сдерживать цены на определенном уровне, а также создадут прецедент для формирования потенциальной инфляции, которая в определенный момент станет реальной. 

Есть еще один способ выполнить прогноз по инфляции — статистические фокусы с цифрами никто не отменял. Методология расчета индекса потребительских цен такова, что с ней можно совершать различные действия, которые позволят «удержать» инфляцию в рамках 12%. 

Но такими методами можно скрыть несколько процентов прироста. Если Прокопович будет продолжать лоббировать проведение тотальной модернизации, которую он сам оценивает в 200 трлн. рублей в 2013 году, то несколькими процентами превышения фактической инфляции над прогнозируемой дело не обойдется. 

Для такого объема инвестиций необходимы будут средства, которые должны откуда-то изыматься. Собственных средств предприятий надолго не хватит, поэтому придется обратиться к практике эмиссионного кредитования, которое и станет причиной ускорения инфляции. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
около 4 часов назад | Спорт
Футбол. БАТЭ обыграл вице-чемпиона Казахстана
около 4 часов назад | Общество
«Прывітанне» — «Я не Аня!»
около 7 часов назад | Спорт
Баскетбол. Квалификация ЧМ-2019. Беларусь дома проиграла Испании
около 9 часов назад | Новости Жодино
"Каждый день тоска по Еве и ощущение несправедливости не покидает нас"
около 9 часов назад | Общество
Приведут ли новые правила к коллапсу междугородних перевозок
около 9 часов назад | Экономика
C 2018 года средняя зарплата в Беларуси упала на 136 рублей
около 11 часов назад | Спорт
Футбол. Лига Европы. Киевское "Динамо" против "Лацио" и другие пары 1/8 финала
около 12 часов назад | Спорт
Олимпиада-2018. 23 февраля. Вcе медали дня и результаты белорусов
около 14 часов назад | Новости Борисова
В Борисове работает выставка продукции организаций Минпрома
около 15 часов назад | Новости Борисова
Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?
около 15 часов назад | В мире
Совбез ООН собрал заседание по Восточной Гуте
около 15 часов назад | Экономика
Долги минчан за коммуналку достигли 5,6 миллиона рублей
около 16 часов назад | Политика
Ермошина: планируется согласовать следующую избирательную кампанию осенью
около 16 часов назад | Экономика
Беларусь и Россия могут в конце марта возобновить переговоры по газу
около 16 часов назад | Спорт
«Королева биатлона, хаоса и ее взаимная любовь», — немецкое издание Sportschau о Дарье Домрачевой
около 16 часов назад | Общество
Генпрокуратура критикует местные власти за пассивность в борьбе с домашним насилием
около 16 часов назад | Экономика
В ЕАБР прогнозируют средний курс доллара в 2018 году на уровне 2,012 BYN/USD
около 16 часов назад | Экономика
Биржа: 23 февраля доллар обвалился до минимума за 4 месяца, евро падает шестые торги подряд
около 16 часов назад | В мире
"Мы все обязаны противостоять России". Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о Крыме
около 16 часов назад | Новости Борисова
Борисовчанин обвиняется в жестоком убийстве своей бабушки
около 17 часов назад | Общество
ГАИ из-за сильных морозов рекомендует воздержаться от дальних поездок
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ТОЛЬКО У НАС